政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
深圳打造世界级低碳综合示范区
 
  来源:中国建设报     2017-08-21
 
 

按照规划,到2020年,深圳国际低碳城的GDP将接近400亿元,万元GDP碳排放强度小于0.32吨,人均碳排放强度低于5吨,低碳发展能力达到国际先进水平。同时,深圳市发改委最新数据显示,截至2017年6月30日,深圳碳市场配额总成交量2055万吨,总成交额达到6.6亿元,位居全国前列。这是深圳国际低碳城升级跨越集聚效应的一个缩影。

深圳国际低碳城位于龙岗区坪地街道,规划面积53平方公里,是中欧可持续城镇化合作旗舰项目,列入财政部和国家发改委节能减排财政综合奖励项目、首批“国家新型城镇化”十大范例之一,并于2014年10月获得中国国际经济交流中心与保尔森基金会可持续发展规划项目奖。

几年前,深圳国际低碳城是一个在地图上找不到任何标识的地方,是深圳最落后、最高碳的区域,单位面积GDP仅为全市平均水平的1/5,但能耗和碳排放强度约是全市平均水平的2倍。

而如今的深圳国际低碳城,是国内外关注的焦点。初到国际低碳城的市民发现,满眼都是郁郁葱葱、充满“绿色低碳转型发展”主题色彩的建筑群落,路边的新能源路灯——风光互补路灯让笔者备感新奇。据了解,风光互补路灯是利用风能和太阳能两种能源并结合LED节能灯的智能路灯,通过在照明系统中配置多晶硅太阳能板、永磁发电机、免维护蓄电池和微电脑时间控制器,白天充电,晚上照明,无需电缆铺线和大量供电设施就能达到节能减排的目标。

低碳引领,让“半城市化”“脱胎换骨”华丽转身

在深圳市的东北部,地处城市边缘、深惠交界地带的龙岗区,曾经是“穷乡僻壤”的代名词,和我国众多工业化、城镇化进程中的地区相同,这里经济落后、产业低端、布局散乱、污染严重、万元GDP能耗均超深圳市平均水平,处于“半城市化”的状态。

为打破“半城市化”的状态,深圳市决心充分引入国际低碳技术,将位于该区坪地街道打造成为绿色低碳发展的典范,对国家新型城镇化乃至中欧城镇化合作进行一次重要探索,努力把低碳城建设成为承载“生态中国梦”的试验田、体现深圳质量的新标杆。为此,该片区迅速启动了高起点、高标准规划。着眼长远、立足高端,以“中国第一、世界一流”为目标,开展国际低碳城空间规划、产业规划和营城计划,努力将低碳城建设成为国家低碳发展试验区,打造深圳城市发展的样板和典范。

作为当时的评审代表之一,清华大学建筑学院副院长刘健在实地考察之后表示:“低碳的关键不在于技术有多先进,更重要的是落地的效果,如何创新组织形式和城市管理模式,引领低碳生活,让普通民众也享受到低碳的益处。深圳国际低碳城既有城市更新,也有增量建设,可为中国城镇的低碳转型发展提供可复制、可借鉴的指标体系和实践范例。”

在历经4年后,这块偏远之地实现了绿色蜕变,成为不少市民平日和周末休闲游玩的好去处,俨然城市的一块绿肺。低碳城的建设,让曾经的“穷乡僻壤”、“半城市化”的龙岗已经彻底“脱胎换骨”,华丽转身了。

示范项目落地顺利,产业集聚效应提速

位于低碳城所在地的坪地街道,曾经一度因产业低端、布局散乱、能源消耗大,被称为“牛皮镇”,低碳城规划建设后,这里的产业结构迅速升级跨越。

2016年,推动千万元以上投资项目落户11个,总投资约675亿元。其中成功引进中欧未来城——德国小镇(环德城)、柔宇科技国际显示基地项目和华侨城国际低碳城项目3个引领新重大产业项目,投资达650亿元;由广州中医药大学与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作办的特色学院深圳墨尔本生命工程学院正式落户。上述重大项目的落户,标志着国际低碳城建设正在全速前进。一是“中欧未来城”(EUSUP)项目拟引入德国医谷、工业4.0等产业集群,打造中欧产城融合示范项目、欧盟工业4.0与“中国制造2025”合作创新技术平台。启动项目德国小镇(环德城)于6月17日举行了《中欧未来城——德国小镇(环德城)项目投资合作协议》签约和项目奠基仪式。二是华侨城项目是探索“低碳+”、“文化+”的综合示范项目,将按“对标新加坡”规划建设标准,打造国家级低碳示范标杆城区,目前项目规划研究正在编制。三是柔宇科技柔性显示屏项目已列入该市15个重中之重项目。

随着越来越多的项目逐步落地,一个绿色低碳、气候友好、生态优美、经济高效可持续发展的新型城区正在崛起,为全国乃至全球提供低碳示范。

低碳理念指导新城建设,处处凸显低碳之风

国际低碳城的建设,带来了坪地基础设施和面貌的巨大变化以及居民发展观念的更新。几年来,坪地街道先后新建或改造埔仔路、吉桥路、振兴路等17条市政道路,康明路、中心路、教育南路等6条道路建设正在加快推进,极大地改变了辖区断头路多、内循环不畅的局面。据悉,横坪路市政化改造、地铁三号线东延段(龙岗双龙至坪地段)正在国家发改委做环评。这些工程建成后,将使坪地融入全市高速公路和轨道交通网络,与市内形成30分钟生活圈,彻底改变坪地对外交通单一、区位相对偏僻的局面。

同时,低碳城里的每个细节都考虑到环保低碳,例如地面、道路安装了雨水收集、过滤系统,使得雨水得以净化后再流向丁山河;利用钢结构完成后废弃的钢材做成广场、花园里生动形象的各式雕塑,利用打地基时废弃截桩做成各式休闲景观或凳椅,利用废弃混凝土进行河道护坡、边坡整治,都充分体现回收利用的理念。而广场一角由旧集装箱拼合成的四合院也将成为一大亮点。

另外,河流的治理整治也是国际低碳城环境营造的另一个亮点。国际低碳城内的丁山河是一条深惠跨界支流,以前由于河两岸有很多工厂,排污口对准河道,因此丁山河一度污水横流,沿岸居民常调侃其为“黑龙江”。为此,深圳斥资1.2亿元建设污水处理站,通过建设人工湿地进行污水净化,对丁山河上游惠州河段的汇流污水进行有效收集及处理,有了这套污水处理设备,会展中心的污水也可收集、处理、再利用,连会展中心的餐厨垃圾都可以被低碳技术化为有机肥料。据悉,丁山河河道改造工程全长约5公里,河道两岸进行生态修复后,可以大量吸收二氧化碳,净化空气。

老厂房变身中小企业孵化基地,让“园区再生”

作为深圳国际低碳城“园区再生”项目的首个低碳示范载体——翠坊由老旧厂房“摇身一变”成为了低碳中小企业孵化基地,被列为“国家节能减排财政政策综合示范奖励项”之“工业厂区绿色建筑改造”。

与普通的城市更新和老厂房更新改造不同的是,翠坊贯彻“以人为本”的设计理念,充分利用室外广场、绿化平台、立面挡板、庭院绿化等,将绿色植物和阳光引入室内空间,营造出舒适宜人的科研办公环境。另外,建筑在节能、节水、节材方面充分考虑了用本地、适宜及低成本技术,降低了资源能源消耗,契合了“低碳”的理念。目前,园区已吸引了3D打印领域代表性企业维示泰克、新型能源产业高科技企业通泰盈科技等高端企业入驻。

本报通讯员 刘有雄