政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
异域之城看低碳生态
 
  来源:中国建设报     2017-08-21
 
 

为学习欧洲低碳宜居城市生态的先进理念、技术、政策,今年4月经部领导批准,住房城乡建设部建筑节能与科技司组织项目调研团,赴法国、意大利开展低碳宜居城市形态调研。就二者在旧城更新改造、城市适应气候变化、绿色认证、建筑节能与可再生能源应用等方面的技术与实践进行了考察。调研团还根据调研的收获,对我国城市的绿色发展工作提出了建议。

城市适应气候变化:地下水道·路线图

从位于塞纳河阿尔玛桥畔的狭窄旋梯进入地下6米深的巴黎地下管廊,仿佛进入地下宫殿。宽约6米~8米的拱券长廊纵横布置,有的装着铸铁管道,有的静静地淌着污水;每段长廊标注对应的街道和门牌号码,其中一段设计成了介绍巴黎地下排水历史的博物馆。

巴黎地下管廊系统建于19世纪中叶奥斯曼主政巴黎时期,当时的设计理念是将脏水排出巴黎,而不再是按照以前的习惯将脏水排入塞纳河,然后再从塞纳河取得饮用水。工程师厄热·贝尔格朗具体负责设计及施工,创新设计了一套将废水排至远离市区的下游河道的排水管道系统,安装了一套巨大的饮用水管道系统,并在低洼地段装配了抽水泵。到1878年为止,贝尔格朗和工人们修建了600公里长的地下管廊,之后一代又一代的建设者继续完成并改良,直到现在建成了总长度2100公里的管廊系统,除了排水管道、供应全市的饮用水和非饮用水双管系统外,还有用于空调设备的极低温水输送系统、电力系统、电缆系统和一些气动管。巴黎完成了对城市废水和雨水的100%完全处理,还塞纳河一个免受污染的水质。

据博物馆提供的数字,巴黎每年从污水中收回的固体垃圾有1.5万立方米,巴黎地区现有4座污水处理厂,日净化水能力为300多万立方米,净化后的水排入塞纳河,而每天冲洗巴黎街道和浇花浇草40万立方米的非饮用水均来自塞纳河。目前,这个有着160多年历史的巴黎下水道仍然在市政排水方面发挥着巨大作用。

意大利罗马第三大学建筑系教授介绍了意大利城市适应气候变化路线图以及城市脆弱性评估工具、基于脆弱性、敏感性和恢复力制定城市适应行动的方法学相关研究与成果。

意大利城市适应气候变化主要包括六个阶段:开始(厘清适应气候变化重点问题)、检查可用的知识并建立基准线、评估脆弱性和风险、制定适应计划、实现设计操作、监测、评估和更新计划,并形成从开始经过多个阶段后再到开始的螺旋上升循环路线。

城市脆弱性评估,是气候变化影响与城市适应能力的综合评估,从温室气体排放、气候变化事实以及气候因素对环境刺激的敏感性等多方面得出气候变化的脆弱性,这将成为制定城市适应行动计划、开展适应气候变化行动的重要支撑条件和决策依据。

在城市脆弱性评估的基础上,考虑土地利用、植被指数等城市非气候因素,系统分析城市敏感性和恢复能力,基于脆弱性、敏感性和恢复力因地制宜制定城市适应行动计划和措施。

绿色认证:生态城区·绿色都市

生态城区认证由Cerway机构进行,这是建筑物建造、运营及可持续城市(区域)认证(HQETM)的国际运营机构,由法国非营利性的公益机构(QUALITEL)和法国建筑科学研究中心(CSTB)两家法国国立机构共同成立。两机构原来分别从事提高住宅品质和提高居住舒适感的认证标识业务,包括信息、认证、研究和评价等领域的活动;保障建筑物的质量和安全性,并支持创新。考虑到HQE建筑尺度的环境性能,应纳入城区规划项目中整体视野,且几个HQE建筑的简单组合不等于可持续生态城区,环境性能也只是可持续发展的一个方面,难于协调城区建设项目不同尺度的挑战和要求,生态城区(规划)认证(HQE Aménagement?)应运而生。

HQE生态城区(规划)认证的目标主要为:引导和评定城区抵抗气候变化,保护生物多样性、环境和资源,与人类世代的社会协调与一致性,居民幸福指数提高,具有负责任生产和消费模式特点的规划建设。在项目进展的各个阶段,对约定的17个目标的实施情况进行审核以评估质量管理体系的遵守和执行是否到位。

这17个目标包括:区域与地方特色,密度,出行和可到达性,遗产、景观,适应性和发展潜力。水,能源与气候,材料与设备,垃圾,生态系统和生物多样性,自然和技术风险,健康。项目经济性,社会功能与混合性,环境与公共空间,融入、培训和教育,吸引力、经济活力和地方性产业。这些目标分属3个领域:确保街区与城市肌理和其他地域尺度的融合度和一致性;保护自然资源和提升城区建设环境和健康品质;促进附近社会生活和加强经济活力。

认证的管理体系由启动、初步分析、选择目标、项目设计、实施、总结推广6个阶段组成,每个阶段均需要初步审查、跟进审查、最终审查,且满足一些重复性要求。

欧洲绿色都市奖(European Green Capital Award),是一种荣誉性质的评奖制度,由欧盟委员会为推行环保节能理念而设立,旨在给予在环境保护和节能减排方面表现突出的城市以充分肯定和承认,考评范围含所有欧盟成员国、欧盟候选国和其他隶属于欧洲经济区的国家内人口超过20万的城市,若其国家内没有超过20万人口的城市,则该国国内最大的城市自动获得参评资格。

欧洲绿色都市奖设置了12项评审指标。在申请环节中,要求申请城市提交综述报告。在考评过程中,根据申请城市所提供的数据专家将进行综合性的、宏观的横向比较。

其评审指标包括:气候变化即碳排放,交通系统的环境友好程度,城市绿化面积,自然资源和生物多样性,区域空气质量,噪音污染程度,垃圾产生量即处理状况,用水量,污水处理状况,生物、环境及可再生能源的技术创新,地方政府环境管理措施,能源利用率。每一项之下都有更具体的指标要求。如交通系统的友好程度中包括人均自行车道长度、有多少居民可以在其居住地300米以内搭乘到公交车等。

瑞典首都斯德哥尔摩、德国汉堡、西班牙维多利亚、法国南特、丹麦哥本哈根先后荣获欧洲绿色都市奖。