政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
天开图画成乐土——秦皇岛开展“双违”专项整治行动纪实
 
  来源:中国建设报     2017-08-22
 
 

2017年6月28日,河北省委召开常委会(扩大)会议,专门听取秦皇岛市开展集中整治“双违”工作汇报,充分肯定了整治行动取得的成果。会议要求各级党委、政府认真落实中央部署,学习借鉴秦皇岛市做法,高度重视清理“双违”工作,坚定信心、增强自觉、持续用力,确保“双违”整治工作取得实实在在的成效。

拥有长达162.7公里优质沙滩岸线的河北省秦皇岛市,一直以得天独厚的自然环境吸引着无数海内外游客纷至沓来。为了让这片天开的图画真正成为人民群众生活的乐土,秦皇岛市正在全力以赴争创全国文明城市。

黑格尔曾说过:“如果说音乐是流动的建筑,那么建筑则是凝固的音乐。”事实上,优美的城市建筑的确能像音乐一般陶冶人的身心。而在整篇动人心弦的乐章之中,违建却如同一个个不和谐的音符,损害着城市形象,制约着城市建设发展,扰乱着社会公平正义。因此,如何战胜“双违”这只“拦路猛虎”,则成为摆在秦皇岛市委、市政府面前的重大课题。

2016年3月,在秦皇岛市委书记孟祥伟亲自谋划和提议下,“双违”整治攻坚战全面打响:从山海关老龙头景区到火车站范家店片区,从北戴河赤土山村到北戴河新区洋河口岸边……拆违之战势如破竹、遍地开花,以摧枯拉朽之势席卷了整个港城大地,由东至西,由南至北,由表及里,风卷残云般祛除了城市的顽瘴痼疾,肃清了“双违”建设的不良之风,锤炼出一支支钢铁般的党员干部队伍,彰显了秦皇岛上上下下不畏艰险、重整山河的雄浑气魄。

无偿拆违 壮士断腕非无情

今年3月31日17时23分,随着最后一户村民的签字搬迁,北戴河区赤土山村房屋征收攻坚圆满收官。这个制约片区发展11年的困扰,仅仅在11天的时间里就得到了彻底解决。“打赢这场‘奇迹’之战最根本的原因就在于公平、公正。”市城管局副局长杨东明介绍说,我们从村里最典型、最难啃的违建入手,1万多平方米违建率先拆除,让观望的人断了念头。

“既然是违建,就应当无偿拆除。”杨东明斩钉截铁地说,有些地方通过花钱的方式实现快速拆违,结果造成违建面积越大、补偿越多,违建反而越拆越多。为“双违”行为买单,不仅让老实人吃了亏,更是对投机者的纵容。

没有补偿,就意味着预想寸土寸金的“双违”,推倒后立即化为一文不值的残垣瓦砾。奢侈的幻想破灭后,很多人失去了理智:北戴河新区洋河口名为“观海园”的餐厅拆除时,海鲜城老板拼死抗拒执法;山海关老龙头景区西侧违建拆除时,两户商家采取意图自焚的极端行为……

一边是法律法规对违建的零容忍,一边是群众的抵触和不理解,夹在中间的是全市1万多名拆违执法队员。

6月15日,在海港区范家店片区拆迁工作指挥部拆违组办公室——一个矗立在一片废墟旁的10平方米左右的集装箱内,笔者见到了几名拆违工作人员。虽然他们的皮肤被晒得黝黑,但精神状态却很饱满。“从4月19日至6月14日,范家店片区共拆除违建面积125万平方米。”工作人员冯树明激动地说,他们完成了一个近乎不可能完成的任务。

“如果不是亲身经历,真的难以想象。”冯树明说,看似老旧平常的范家店片区内,单体违建最大面积近3万平方米,最高的违建离1万伏的高压线只有不到1米的距离,违建中不仅有平房、楼房,甚至有盖在河道上的房子和隐藏的地窖,小作坊、废品站、小超市……片区内住户涉及各行各业。

虽然多数村民积极配合,但在入户走访过程中,拆迁组工作人员还是遇到了不小的阻力。涂庄路口杨艳超市的女主人杨艳和父亲拒绝搬走,队员们多次前往杨艳家中做思想工作。杨艳哭着说:“这个租来的超市是我和父亲的全部家当。为了配合拆违,我已经在低价甩货了,求你们再给我点儿时间。”看着无助的杨艳,队员们自掏腰包买下了店中较贵的烟酒,又集资500元钱让杨艳雇了搬家公司,解了她的燃眉之急。

3个月的时间,队员们风雨无阻地督导劝离,夜以继日的辛苦付出和人性化的工作作风,春风化雨般抚平了百姓的怨气,人们的态度也从最初的敌意慢慢转为理解和支持。当谈及杨艳向队员们致谢的场景时,年近不惑的冯树明眼眶有点儿泛红。

科学施策 愚公移山智先行

拆违责任人、整治进展情况、拆除前后对比……在秦皇岛市城管局智慧城管指挥中心“双违整治云平台”上,可以直接查看到全市“双违”整治总体和各点的开展情况。

“通过将拆违情况及时录入‘云平台’,让我们实现了统一台账数据以及各部门之间的协同办公。”据工作人员介绍,下一步,市城管局将依托手机APP客户端和数字化城管平台,通过信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈并核查结案等标准化流程,及时发现、快速处置“双违”,让普通市民也能参与并监督整治“双违”行动,让“双违”无处遁形。

在云平台的指示下,笔者来到了整治效果显著的海港区燕阳里小区。由于是企业自管老旧小区,燕阳里小区多年来一直处于混乱状态:私接的下房、圈建的菜园子、自建的彩钢瓦停车棚……“双违”在小区内几乎随处可见,家家都有。

“街道整洁了,环境美化了,小区内的治安也跟着好起来了。”社区居民张玉华老人说起燕阳里小区的变化兴致勃勃。老人或许不知道,小区里所有的变化得益于“双违”整治工作的开展。

为了解决小区内的陈年旧疾,燕山大街街道办事处的工作人员可谓是绞尽了脑汁、用尽了办法。“敢啃硬骨头,群众心理才能平衡,先拆公家的,老百姓才能服气。”燕山大街街道办事处副主任鲁志国说,办事处以大腈纶厂留守处自建的违建为突破口,撕开了“双违”整治的第一道口子。

紧接着,燕山大街街道办事处趁热打铁,号召小区内老党员、老职工发挥先锋模范作用,带头拆起了自家的违建。一家、两家、十几家、几十家……裂变式的效应在小区内衍化开来,到最后,很多小区居民主动找到办事处,要求拆除自家的违建。