政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
物业配执法 打造升级版——湖南韶关探索城市管理新路径
 
  来源:中国建设报     2017-08-22
 
 

“即使是节假日,步行街依然整洁、规范、有序。走过整条街道,我没有看到一户商家乱摆卖,步行街真是大变样。”近日,湖南省韶关市的市民这样点评风度路步行街。韶关市城市管理行政执法局(以下简称“执法局”)相关负责人称,这是他们采取“物业+执法”的管理模式、升级步行街管理的结果。

风度路步行街是韶关市最繁华的商业中心,也是广大群众休闲、娱乐、购物的首选之地。但人员、物资流动大所带来的“脏、乱、差”也如影随形,乱骑行、乱停放、占道经营或促销等问题深深困扰着步行街管理部门。

为了修复步行街的品牌和窗口形象,2015年,韶关市城市综合管理局在借鉴兄弟城市管理经验基础上,推行步行街管理服务外包、实施物业化的管理模式,步行街秩序得到了明显改善。

2017年2月,韶关市城市综合管理局委托市执法局,对步行街实施接续监管。市执法局积极探索城市管理新路子,瞄准重塑风度路步行街品牌形象,实施“721工作法”,采取“物业+执法”、建立征信数据库以及微信群等措施,将步行街打造成全市城市执法体制改革的“试验田”。

“721工作法”是目前步行街管理最基本的做法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。这种做法厘清了管理与执法职责边界,将步行街由过去的执法统管、物业全管改为现在的“物业+执法”的管理模式。

受委托的物业管理单位,提供70%的服务和负责20%的管理事项,包括保洁作业、街容街貌维护、公共秩序保持、夜间大排档监控等8大类、25项内容。市执法局制订出台了《韶关市风度路步行街管理督查实施办法》,对物业管理成效进行考评监督。对物业管理单位劝阻、制止无效后的违规行为,市执法局实施查处。

根据管理要求,步行街商户落实“门前三包”,即包卫生、包秩序、包不出店经营;举报门前“六乱”,维护门前卫生和公共设施、绿地整洁。

市执法局建立了步行街城市管理征信数据库,探索利用征信系统辅助城市管理。为步行街237家商铺设置城市管理征信档案和评分机制,对商户进行城市管理征信等级评定。对城市管理信用等级低的商户,在办理城市管理相关许可手续和审批中采取约束机制;对信用等级高的,优先办理。根据征信等级数据,市执法局将每年开展“步行街十大文明经营门店”评选活动,给予当选商铺挂牌奖励。

市执法局还依托微信平台畅通信息沟通渠道。建立步行街商户微信群,发动商户主动参与街道管理,推行“执法+物管+商户”共建共管模式。通过微信群,商户可以随时向执法、物业管理单位咨询问题,提出对步行街管理方面的意见建议。目前,已有217家商户加入微信群,参与管理。

自新管理模式实施以来,步行街街容街貌发生了变化,违规经营行为逐步减少:2月为102宗,3月为88宗,4月为44宗,5月下降至36宗……市执法局相关负责人表示,新举措使执法部门从繁琐的管理中解脱出来,能够集中更多的时间和精力专注于违法违规行为的查处,形成管理与执法相辅相成、相互促进的良性局面。

袁 顺