政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
精细管理绣出靓丽花朵——北京西站城管发挥党员作用“疏解整治促提升”
 
  来源:中国建设报     2017-08-22
 
 

中国共产党北京市第十二次代表大会明确提出,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要坚持政治引领和服务群众相统一,探索不同领域党组织设置和发挥作用的有效途径……使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

近期以来,北京市西站地区城管分局执法一队党支部认真学习贯彻会议精神,把加强党支部建设、发挥堡垒作用同提高精细化管理水平结合起来,把“疏解整治促提升”专项行动当作检验党支部战斗力的“试金石”,以问题为导向,以钉钉子精神抓整改,用群众满意度来衡量工作实效,努力在首都发展建设这块丝绸上绣出精美靓丽的花朵。

把最难最重的任务交给共产党员

肩负急难险重任务,是我党的优良传统,更是党员应尽的义务。在“疏解整治促提升”工作中,北京市西站地区城管分局执法一队党支部提出,“挑重担、啃骨头是党员才有的特权”,号召党员干部盯在第一线、守在最前沿,用实际行动为群众“干出样子”。

组建党员突击队,把时限最紧、难度最大、要求最高的案件交给党员来完成。辖区一家民营医院在院内违规搭建3处简易房屋,由于时间跨度长,建设方和物业几易其主,取证、确认难度很大。党支部组织4名执法经验丰富的党员组成专案组,一连数天跑规委、盯现场、约谈话、讲政策,最终确定了房屋的产权,做通了相对人工作,按期办结了案件。

发扬百折不挠的作风,对违法行为一抓到底,不见成效不收兵。西站出站系统内有3家铁路系统的小件寄存处,由于涉嫌违法建设和占道经营被分队立案检查。这3家单位以各种理由敷衍搪塞,对调查取证工作不配合。党员们不畏困难,兵分两路开展工作。一路主动与商户负责人沟通交流,反复宣传法律法规,讲清是非利害;一路直接与他们的上级单位沟通发函,确认管辖领属。最终,3家单位先后在执法文书上签字认可。

凝聚党员智慧,群策群力攻坚克顽。支部利用每周五党日活动时间,通过召开“难题共商会”、“诸葛亮会”等形式,鼓励引导党员针对疑难案件集思广益,多出“金点子”,探寻“突破口”。某邮政部门在其门前私自搭建两处避风阁,分队介入调查后该部门同意自行拆除,但由于拆除资金缺乏致使案件一度搁置。有的党员提出能不能在地区寻求资金支持,帮助其拆除违建。支部立即联系地区相关单位,签署助拆协议,使问题得到了圆满解决。

坚持问题导向 瞄准群众需求

“牢固树立以人民为中心的发展思想,以广大市民最关心的问题为导向”道出了城市建设管理的真谛,为工作开展提供了思想遵循。环境秩序作为一个城市运行的重要组成部分,不仅关乎城市的“脸面”,更关乎群众的“柴米油盐”。只有把疏解非首都功能与“办好群众家门口的事情”有机统一,才能得到群众的支持,才能得到群众的“点赞”。

扑下身子倾听群众心声。群众的“痛点”就是工作改进的重点。党支部在西站地区管委会的部署下,向过往群众发放《西站地区满意度调查表》,让大家对地区设施设备、指示功能、服务提升等作用提需求、提建议。利用巡查巡视机会,对驻区单位、企业进行走访,听取他们对地区做好环境秩序工作的声音。通过分析梳理各层面的意见建议,分项分类绘制出地区城市管理的“整体蓝图”。

甩开膀子顺畅旅客出行。以“为旅客出行提供更优质的服务”为工作目标,从疏解非车站地区功能入手,提升地区环境建设的整体质量。党支部立足城管工作职能,认真贯彻落实“坚决拆除违法建设,整治‘开墙打洞’”要求,发挥环境秩序管理主力军作用,不等不靠,列单挂账,按时销账。截至目前,已经完成了千余平方米的公共空间腾退,还公共空间的公益属性,让更多的旅客群众享受到地区环境提升工作的成果。

干出样子,赢得商户赞誉。党支部着力处理好“疏解”与“提升”的关系,在“疏”字上用力,在“优”字上发力,实现“拆”为城市发展,“建”为群众造福,着力拆出转型发展空间。地区一家市场原本经营邮币卡票业务,业务内容与车站功能不相符合,还聚集了大量流动人员。分队依据西站地区统一规划,在对该市场进行拆除的同时,主动帮助其调整功能定位,建起了连锁餐饮机构,并就其广告牌匾、门前三包、餐厨垃圾等进行了统一,经营面积虽然减小了,但地区的服务结构却完善充实了。现在,该单位的负责人和员工都把队员看作自己的“娘家人”,时常邀请大家到店里坐一坐,看看他们的经营情况,关系非常融洽。

运用“城管+”平台 占领舆论高地

当前的时代,是信息飞速传播的时代。党员在学习讨论中一致认为,“疏解整治促提升”行动只有插上信息的翅膀,群众才能看得更清。

建设城管服务自媒体。党支部充分利用手机互联网传播速度快、受众群体广、覆盖影响大的特点,建立了“西站城管雷锋侠”微博和微信公众号。开辟讲法课堂,向群众宣传违法建设和“开墙打洞”的危害,通报疏解整治工作的进展和成果,倾听群众的意见建议并进行交流互动,赢得了多数群众的理解支持。目前,微博微信拥有粉丝近4000多人,累计阅读量42万人次。

打造多功能“城管+”服务平台。在出站系统客流最密集处设置了城管党员服务岗,向旅客群众发放整治行动宣传折页,利用LED显示屏和空间广播系统播放宣传口号,制作一批整治前后效果对比专栏公开展示,让“疏解整治促提升”行动伴着党徽牢牢地印在旅客的“进京第一印象”之中。

建立流动的“城管爱心驿站”。针对旅客反映突出的找不到路、接不着人、无障碍设施缺少等问题,党支部积极想办法定措施,把执法巡视与服务群众有机结合,依托执法电瓶车开通了“老幼病残孕”专运服务,在微信客户端设置了用车预约服务项目,群众一个按键、一声招呼,服务车能够及时到位,为大家提供指路咨询、护送进站等服务,极大地方便了旅客的出行。

高唱反腐倡廉之歌 干干净净工作

党支部带领全体党员坚持把纪律和规矩挺在前面,从严要求管理党员,自觉做到干干净净拆违、清清白白整治。

不喝群众一瓶水,才能在群众面前端平一碗水。拆除违法建设涉及到方方面面的利益,稍有不慎可能就会失去群众的理解信任,导致工作无法顺利开展。地区有家连锁酒店涉及两处违法建设,酒店为逃避拆除多次找到分队领导表示想“一起坐坐”、“吃个便饭”,甚至授意员工在现场勘查时往队员兜里塞烟。对于这些举动,党支部集体约谈了酒店的负责人员,明确表示拒绝并为其摆事实讲道理,最后该酒店按期进行了自拆。

一把尺子量到底,才能公平公正合理。工作中,分队党支部发现许多违法建设和“开墙打洞”的相对人都有着“攀比心理”。有的人表示,“只要别人拆了我肯定拆”,有的人则担心自己的面积量大了、算多了。针对这种情况,党支部在工作中始终坚持一个标准统到底,主动向责任方公开案件内容、进展,在群众的监督下开展工作。有家单位的违法建设由于存在时间较长,为精准确定实际面积,队员多次查阅初始施工图纸,邀请专业人员实地进行勘验,现场三方对质,最终使对方心服口服地确认了拆除面积。

中国共产党北京市第十二次代表大会提出了“建设国际一流的和谐宜居之都”的工作目标,这个目标是承前启后、继往开来的奋斗过程。今后一个时期,西站地区城管分局执法一队党支部将紧紧围绕这一目标,自觉对标对表,落细落小,以拼搏为美,向行动致敬,让党旗高高飘扬在工作的第一线,为旅客出行提供更优质的服务,以提升地区治理能力和服务水平的新成效迎接党的十九大胜利召开。

姜振科