政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
广东四川河北陕西等地陆续通报违规房企查处名单
 
  来源:中国建设报     2017-08-31
 
 

为进一步规范房企经营行为、净化房地产市场环境、维护房地产市场秩序、保护消费者合法权益,住房城乡建设部一再要求各地依法严查扰乱房地产市场秩序的违法违规行为并及时公开通报查处结果。2016年10月14日,住房城乡建设部还曾专门发布《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》并召开全国电视电话会议,对包含发布虚假房源信息和广告、捂盘惜售或变相囤积房源等9种不正当经营行为做出清晰界定。

据中国建设报监测统计,近两个月以来,湖北、河北、江苏、四川、陕西、广东等地在出台相关政策进一步强化楼市监管、重拳整治房企违法违规行为的同时,针对部分房企变相抬高价格、捆绑搭售、价外加价、商改住、捂盘惜售等违法违规行为,做了及时通报曝光,并予以惩处。

湖北:526家房企和中介违规

7月13日,湖北省公布了全省房地产开发和中介市场专项整治情况。截至6月底,湖北省共检查在建在售开发项目1082个、经纪机构门店952家,对526家企业下达整改通知书,责令其限期整改。其中武汉市检查在建在售开发项目207个,对20家开发企业下达整改通知书,对27家予以信用扣分,对5家启动行政处罚程序;检查经纪机构门店571家,对213家下达整改通知书,对108家予以信用扣分并公开曝光,对3家进行了行政处罚。

被查处的房地产开发企业中,襄阳中南前锦家居公园、荆州金域天下等项目存在未批先售行为。武汉江南花山郡项目未按要求公开全部准售房源,存在捂盘行为。武汉东方雨林项目销售进度控制表没有及时更新信息。这些行为都已被责令整改,或进行了行政处罚。房产中介机构方面,部分机构存在履行经纪服务合同不规范、收取“茶水费”倒卖新房指标等问题。如武汉华联行房地产经纪有限公司红鑫分公司,其工作人员称收取25万元“茶水费”可提供保利上城项目的“购房指标”。目前洪山区房管局已对其启动行政处罚程序。

河北:通报23起典型违法案件

近日,河北省通报23起典型违法案件,其中未取得施工许可证擅自开工建设的案件7起,约占总数的1/3,未取得建设工程规划许可证违法建设的案件有6起,约占总数的1/4。在这些案件中,除擅自开工、违法建设案件外,还有的违法发包、未组织竣工验收擅自交付使用、违反规划审批内容建设、违法排放污水、违规运输渣土等。

其中,辛集市鑫苑房地产开发有限公司、河北康城房地产开发有限公司等多家企业因未取得施工许可证擅自开工建设被通报;天山房地产开发有限公司承德分公司、河北华建房地产开发有限公司等企业存在违反规划审批内容建设的情况;邯郸市新卓房地产开发有限公司存在违法预售商品房情况。

成都:通报4家违法违规房企

7月28日,成都市城乡房产管理局发布近期对房产公司违规行为处理情况的通报。给予4家公司通报批评,责令限期改正,信用记减分,并将其信用记录抄送至“四川省房地产开发企业信用系统”和“成都信用网”予以曝光。

其中,成都辰诗置业有限公司“北辰朗诗南门绿郡”项目、成都市朗源房地产开发有限公司 “朗基御今缘”项目,在销售时引导购房人与施工单位签订委托改造协议,在房款之外额外收取费用;四川兴川投资有限公司 “翡翠悦庭”(蓝光公园悦庭)销售一批次商品住房时,未按照商品房预售方案执行装修标准,假借装修名义变相涨价;华润置地(成都)发展有限公司 “华润二十四城柒公馆”销售商品住房时,将购房人是否购买车位和购买车位数量作为优先摇号选房的条件,并在收取商品住房诚意金的同时收取地下车位诚意金。

西安:一房企违规被罚56万元

近日,4家房企因违规被西安市房管局处罚并被公示,其中3家房企因未取得《商品房预售许可证》擅自预售被罚,最多被罚56万元。另外一家因不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用被罚2万元。

此次被处罚的具体情况为:陕西金源纳帕房地产开发有限公司金源纳帕溪谷未取得《商品房预售许可证》,擅自预售商品房罚款3.7万元;西安高域房地产开发有限公司香山红叶未取得《商品房预售许可证》,擅自预售商品房罚款17万元;西安中秦置业服务有限公司汉华城不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用罚款2万元;西安曲江原山置业有限公司金辉世界城未取得《商品房预售许可证》擅自预售商品房罚款56万元。

广州:81个地产项目违规被查

进入第二季度,在之前多次组织相关检查的基础上,广州市住房城乡建设委再次组织全市房地产市场监管部门持续开展检查609次,重点检查房地产开发企业无预售证销售商品房、捂盘囤积房源、不规范公示等违法违规行为,检查房地产中介服务机构代理产权不清晰的房屋及发布虚假房源信息等问题。其中,检查中心六区商品房开发项目50个,存在问题的12个;检查房地产中介机构84家,存在问题的13家。番禺区、花都区、从化区、增城区、南沙区及开发区共检查商品房开发项目255个,存在问题69个;检查房地产中介机构220家,存在问题86家。

其中,广州保鑫房地产开发有限公司保利立方花园项目现场检查发现涉嫌存在违规销售行为;广州雅恒房地产开发有限公司雅居乐富春居项目,实时销控表未公示,现场发现3份装修协议书,存在涉嫌捆绑“双合同”的情况;广州朗誉房地产开发有限公司合景天峻项目,现场有违规广告,已要求立即撤下。目前,这些存在违规行为的开发企业及中介机构已基本整改完毕。下一步,广州市住房城乡建设委将进一步完善市场监管机制,继续加大市场监督检查的力度。

高洋洋