政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
房企业绩飘红狂欢跟不对称的发展质量
 
  来源:中国建设报     2017-08-31
 
 

每年一到房企集中发布半年或年度业绩报的时间段,就好像在集体演绎一场狂欢。无论是龙头房企,上市公司,还是中小规模房企,都在拼命强调自己的业绩增速,想方设法让这场数字游戏变得更加华丽一些,以强调或粉饰自身的实力跟行业地位。与之相应的,则是各种机构出具的多少都带有水分还时常互相打架的排行榜。

8月以来,跟往常一样,各大房企都已陆续发布半年业绩报,从经常被刷屏、几乎千篇一律的企业新闻通稿情况来看,多数有一定规模的房企上半年业绩飘红,无论是规模、经营效率,还是利润率,都如通稿中所言,一路攀升,实现了在调控从严年头的“逆市增长”。

调控不断加码几乎是“史上最严”的当下,行业整体销售情况良好、不少房企业绩不断上扬,当然是好事,在某种程度上充分体现了这个行业依旧充满活力,依旧有干头,住房消费市场依旧繁荣。但值得引起各方面警醒和注意的是,评测一家房企发展质量的好与坏,不能仅仅停留在业绩及数字的狂欢上面,由房企自己公布的业绩数字以及由相关机构公布的行业排名,是不是含有水分或被粉饰过,仔细深究自然明了。我们更需要关注房企是否履行了社会责任,是否落实了有质量的增长,是否践行了以人为本、在为住房消费市场供应质量过硬的产品。

在传媒界,“内容为王”一直被视为责任媒体、公信力媒体的生命线。同样地,在地产圈,“产品和服务为王”也一直是品牌度高、口碑好的房企的生命线。百年企业,质量为本。一个高度重视产品质量、服务质量跟发展质量的房企,才能在大浪淘沙的市场激流中占据竞争力高地,才能真正赢得包括广大消费者在内的各个利益相关方的充分信任,才能走得更远。

为进一步强化质量为本意识、净化房地产市场环境、维护房地产市场秩序,让广大城乡居民在住房消费上更满意更放心,紧紧围绕中央的决策部署,住房城乡建设部一直都在强化住房消费市场的监管和整顿。自去年国庆长假开始,住房城乡建设部要求各地依法严查散布谣言扰乱房地产市场秩序的违法违规行为并及时公开通报查处结果。 在接连通报部分地区一些房地产开发企业和中介机构违法违规行为之后,住房城乡建设部又于去年10月10日对外发布《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并于10月14日召开全国电视电话会议,对发布虚假房源信息和广告、捂盘惜售等9种不正当经营行为做出清晰界定。

与此同时,为进一步提升全国建设工程质量,2014年9月起,住房城乡建设部在全国范围组织开展了为期两年的工程质量治理专项行动。此后,2017年4月,住房城乡建设部又在南京召开全国工程质量安全提升行动部署会议,决定在全国范围内开展为期3年的工程质量安全提升行动,进一步严格工程质量安全责任落实,强化政府监管,不断提高工程项目质量安全管理水平,推动全国工程质量安全水平持续提升。

从中国建设报近年来的监测情况来看,一方面整个行业在高速发展,一些企业的规模和业绩也在不断冲刺新高度;一方面,房企及中介违法违规、工程领域的质量问题同样居高不下。一些房企和项目甚至出现严重的产品质量缺陷、频繁发生工程质量安全事故,给广大消费者、政府和社会均造成多重不良影响。这与这些企业常常挂在嘴边的业绩飘红、规模化发展提速、坚持客户至上、坚持品质为王等宣传口号,形成了强烈的现实反差。

出了产品质量或工程质量问题,被消费者投诉,被公开通报批评后,一些房企痛定思痛,积极整改,并陆续按照主管部门的要求加快建立健全企业自身的产品质量、工程质量监管监控体系,以确保不再发生类似事件给自身及市场各方带来不利影响。

而还有一些依旧在拼命追求规模、发展模式粗放、质量意识淡薄的房企,往往是“头痛医头、脚痛医脚”,甚至认为在做大做强过程中,出现一些质量问题、工程安全事故在所难免、不足挂齿,这种观念跟心理,显然是错误的,既有违商业伦理跟道德,也极其不负责任。

为进一步确保行业的发展质量不走样,让老百姓买房、租房都住得安心,国家发改委、央行、住房城乡建设部等31个部门于7月份研究了包括房地产开发企业、房地产中介、物业管理企业以及相关责任人在房地产领域开发及经营活动中失信行为的联合惩戒方案,并针对房地产开发企业违法违规行为设立黑名单,确定了具体的惩戒级别以及惩戒措施。

近日,信用中国网站公布了首批60万余家失信企业名单,中国建设报梳理发现,其中涉及在生产经营活动中存在失信行为的房企数量不在少数。今后,这些上了失信名单的房企,其日常经营活动(拿地、取证、发债、参与工程招投标等)都将同时受限。

显而易见,重视产品、服务及工程质量现如今再也不是小事,已与房企及相关市场主体的长远健康发展紧密相连。对所有房企而言,如今都已戴上了“紧箍”,一旦发生重大产品质量及工程质量安全事故,一旦进入失信名单,再也不可能像之前那样,可以继续当作什么事都没发生一样“往前走”,只会在拿地、取证等各个环节处处受限,被取消资格。

放眼现实,很多人住的房子还不够舒适、不够方便、不够健康,用来住的房子需要质量保证,市场真正需要的也一直都是能住的、住得舒适的好房子。我们真诚希望所有房企能够从已公布的违法违规房企名单、失信企业名单、工程质量事故名单中深刻吸取教训,坚持诚信合法经营,严守质量底线,做负责任、讲担当、有大局意识的企业,只有这样才能赢得利益相关方的尊重跟信任,才能真正占领市场竞争力的高地!

肖正华