政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
让工匠精神成为转型升级新引擎
 
  来源:中国建设报     2017-09-01
 
 

“在建筑业转型升级的大背景下,挖掘和传承建筑业优秀文化,发扬、光大沈祝三先生所代表的工匠精神、诚信品格和爱国情怀尤为重要。”近日,在武汉建筑业协会第七次会员大会暨七届一次理事会上,协会向全体会员和全行业发出了“弘扬沈祝三精神、促进行业自律”的倡议。

武汉建筑业协会会长、中建三局总经理易文权强调,沈祝三是武汉建筑业的杰出代表,弘扬沈祝三精神不是厚古薄今,而是要学习他对国家、对历史、对民族负责的精神,推动建筑业企业健康发展。

据了解,沈祝三是清末民初著名商人,在汉口开办了汉协盛营造厂,先后建造了德商捷臣洋行、圣玛利亚学校、汇丰银行大楼等一批汉口最著名的老建筑。由于患青光眼,1918年,他就已双目失明,而汉口总商会、景明洋行大楼等优秀建筑却都是在他眼睛完全失明后建成的。尤为后人称道的是,在他承建武汉大学校舍时,恰逢百年一遇大水灾,物价飞涨,他依然坚持“三不原则”(不主动向业主提高造价、不拖欠供应商货款、不拖欠工人工资)。在最困难的时刻,他以为国家建大学为荣,将自家的房屋和砖瓦厂抵押给银行,保证了校舍的顺利竣工。

时代呼唤沈祝三精神

作为武汉建筑业的传奇人物、中国建筑人的杰出代表,沈祝三把一生奉献给了民族建筑事业,用一座座建筑丰碑阐释了精益求精的“工匠精神”、有诺必践的诚信品格、舍家兴学的爱国情怀、身残志坚的人生境界,不仅是武汉市建筑业最宝贵的财富,更是时代需要的楷模。

武汉建筑业协会副会长兼秘书长李淼磊认为,改革开放以来,建筑业同仁用速度、规模改变了中国面貌,创造了许多“传奇”,但像布达拉宫一样的经典建筑却鲜有问世。而从较长的时间跨度来看,这一代建筑人可以用怎样的建筑,让后人铭记这个时代并对我们心存敬意,这是值得全体建筑业同仁认真思考的问题。

企业家要有企业家的境界,建筑人一定要有建筑人的情怀。在新时期,工匠精神已经成为每一个企业家、每一家建筑企业追求的目标。建筑业践行工匠精神的最好体现,就是不断创造经典建筑。因此,可以说,注重质量、铸造经典是社会发展进步使然,是人民对生活品质提升的必然要求,是发扬中华民族的优良传统、弘扬工匠精神的需要,是响应中央号召、落实供给侧结构性改革的必然要求,是重视行业文化、打造优秀队伍、支撑建筑业长期良性发展的需要。在这种情况下,建筑业需要工匠精神的楷模,需要像沈祝三这样的一大批先锋人物为建筑业的持续发展引路。

武汉建筑业健康发展需弘扬沈祝三精神

为使沈祝三精神为更多的建筑人熟知,今年6月,武汉建筑业协会联合中国建筑业协会建筑史志与企业文化分会举办了“广盛杯”弘扬沈祝三精神征文大赛,邀请全球范围内的有识之士参与,引导人们关注工匠精神。此次会议同时公布了大赛结果,受到了各界广泛关注。

自脱钩以来,武汉建筑业协会以“主动转型、回归本位”为首要目标,通过一系列内部能力建设、外部市场对接与行业研究等举措,不断将改革落到实处,打造出了协会脱钩的“武汉样本”。“走出困境——建筑业企业转型升级”培训班、施工现场规范作业视频大赛、智慧工地评选暨现场观摩会和“专家支招——武汉民营建筑企业转型升级高峰论坛”等活动,在业内形成了广泛的影响力。正如中国建筑业协会会长王铁宏在此次会员大会上指出的,武汉建筑企业实力雄厚,协会创造性地开展各项工作,对武汉乃至全国建筑业的发展发挥了重要作用。

李淼磊说,作为沈祝三所代表的武汉优秀建筑文化传统的继承者,武汉建筑业协会将继续发挥职能,引导行业企业向老一辈行业楷模学习,深入研究行业发展历史,弘扬工匠精神、坚持诚信经营、促进行业自律。

查炎平 宋健 李红青