政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
中天建设:匠心不变 正道常青
 
  来源:中国建设报     2017-09-01
 
 

编者按:“从城镇化、逆城镇化,到二次城市化,中国的城镇化之路还很长,这是一个大背景,说明建设行业还有很大的空间,是能够产生大企业的。社会在进入信息化、智能化、互联网发展阶段,但是建筑的生产方式还非常落后,这些差距就是发展空间。中天人要抓住这样的机遇,在这样一个产业的‘拐点’时期,创新、转型发展,做强做优,培育自己的核心竞争力。”

中天集团董事长楼永良——

作为中国建筑业改革发展的先行者,中天建设集团有限公司(以下简称“中天建设”)一直是业内企业竞相学习的标杆。2014年,浙江掀起全省建筑行业向中天建设学习的热潮,更让全行业看到了中天建设在战略、品牌、人才和文化等各方面的领先优势。新常态下,中天建设的竞争力何以仍能不断提升?中天建设到底奉行着怎样与众不同的发展策略,才能持续向前、始终保持领先地位?这是寻“根”之旅——中国建筑业企业转型升级创新实践调研组最想探究的。

“转型升级是中天的一场‘革命’”

中天建设是中天控股集团的旗舰企业,以房屋建筑、基础设施建设为主要经营业务。中天建设连续多年保持浙江省建筑行业领先地位,连续多年在“中国建筑业500强”排行榜中单个法人总产值位居首位、在“中国房屋和土木工程建筑业纳税百强”排行榜中纳税排名第一。2016年,中天建设进入了转型发展的第7个年头,这一年,中天人用新签合同额866亿元、全年完成产值680亿元的漂亮成绩单,为集团砥砺奋进的20年献上一份厚礼,同时也为企业未来继续保持持续、快速发展积蓄了力量。

专家认为,中天集团20年的成功经验,突出表现在两个方面:一是在企业层面,能够把握大格局、大思路,在大方向上是成功的;二是在领军者层面,能够精心打造企业发展平台、着力构建企业发展战略。

在楼永良看来,中天建设的快速发展,始于1996年的企业初次改制和2001年的深化改制。在两次改制完成后,中天建设焕发出全新的生机和活力,取得了又好又快的发展。但中天人深知,深化改革的步伐不能停,企业竞争优势仍需大力构建。为此,中天集团相继制定实施了“三年再造一个新中天”、“竞争力工程”、“可持续发展报告”、“转型升级战略”、“转型强企战略”五个三年发展规划。进入2016年,面对新常态下经济发展新趋势和行业全面深化改革的新形势,中天集团制定了第六个三年规划——“调结构、促升级、控风险、求发展”行动纲要。其中,“调结构”是适应经济新常态的需要,“促升级”是引领新常态的需要,“控风险”是生存发展的需要,“求发展”是目标。

在战略的正确指引下,目前,中天集团已经形成以建筑业和地产置业为主业,建设、房产、产业链、投资与教育四大业务板块全面发展的局面。楼永良说,在建筑业板块,中天建设正从土建施工型向技术型、质量型、投融资结合型(投资+经营)、工程总承包型(设计+施工)和建筑工业化(工地+工厂)产品服务集成供应商转变。

专家强调,规划对于企业的转型发展至关重要。中天建设的发展规划,是针对企业发展现状和行业改革现实做出的战略选择。它是对自身改革发展的一次次“复盘”、总结,是对自身发展阶段与行业发展形势的一次次“对焦”、审视,也是对近期目标和远期目标的一次次强化、明确,它以转型升级为核心,具有循序推进、一以贯之的特征,对处于持续深化改革阶段的建筑业企业在市场风云变幻时主动应变、保持可持续发展能力具有很好的引导、促进作用。