政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
构筑大型建筑企业转型升级“甘肃建投模式”
 
  来源:中国建设报     2017-09-01
 
 

编者按:“没想到。”这是寻“根”之旅——中国建筑业企业转型升级创新实践调研组走进甘肃省建设投资(控股)集团总公司(以下简称“甘肃建投”)后最深的感触之一。这句肺腑之言,是对这家具有60余年发展史的老国企在新时期继续保持发展活力和创新生命力的咏叹,也是对其在新常态下自出机杼、创造机遇谋发展的由衷赞扬。

在“匠心营造、精益求精”发展理念指引下,甘肃建投在行业全面深化改革时期探索出的发展模式值得业内同仁借鉴,而其上下求索、不断创新、自我革命的精神更值得大家探究。

甘肃省建设投资(控股)集团 总公司董事长苏海明——

“企业的转型是一本教科书,有成功的经验,也有失败的教训。甘肃建投之所以能有今天的发展局面,是因为我们能够转变观念,在转型升级方面进行长久的探索和实践,并形成了自己的发展模式。”

转变观念重构战略

甘肃建投有着60余年发展史,2008年以前,集团主营业务仍停留在传统的建安施工领域,由于市场不规范、拖欠工程款难回笼等问题,甘肃建投一度处于艰难的发展境地。苏海明说,尤其是进入2009年以后,随着国家产业政策的不断调整,建筑市场形势也在不断变化,继续从事单一施工生产业务,已经很难实现做大做强的目标。面对发展环境的改变,甘肃建投审时度势,从思想观念、发展战略和经营思路等方面入手,迅速拉开改革序幕,经过几年的深入推进,甘肃建投的转型成果显著。

调整观念促转型。基于对形势的准确判断,甘肃建投认为,企业转型成功的关键,首先在于全体员工思想观念的转变。为此,集团采取有效措施,推动企业由半行政状态向市场化方向转型,改变以前“衙门式”的半政府行政职能模式,逐步向服务型企业过渡、转型,从思想上改变员工对企业的认识和定位,杜绝“等、靠、要”的思想。这一举措,为甘肃建投的全面转型提供了重要的思想保障、打下了坚实的行动基础。

调整战略促转型。苏海明强调,由规模型向效益型转变,是建筑业企业转型的重要方向之一。而这,也是甘肃建投从“建工集团”更名为“建投集团”的原因之一。早在2009年,甘肃建投便确定将“投资引领”作为企业转型的重要方向,由被动承揽业务向主动“创造”项目转变,在市场竞争中形成一定的话语权和定价权。为实现这一目标,甘肃建投在以下两方面作了大量努力:一是推动战略发展模式转型,主要体现为由“建”到“投”的转变。二是明确投资模式、投资领域、投资重心。依托政府融资平台,投资成立甘肃省城乡发展投资集团,向多元化和装备制造等产业链延伸,在区域性战略投资、新兴产业投资等方面打造自己的优势。

调整经营思路和发展模式促转型。在多元化发展和“走出去”方面加快步伐。在多元化发展方面,以做强、做优、做大、做好主业为引领,避免跨行业、跨领域经营,树立行业和所在领域的品牌权威;在“走出去”方面,以省内市场为基础,逐步向国内、国外两大市场进军,逐步形成“三个市场”的格局,在省外、国外积极推行人员属地化、管理属地化、经营属地化战略,努力打造省外第二基地,为“十三五”末实现省外30%、国外10%、装备制造10%的发展目标打好基础。

2016年,甘肃建投以优异的成绩连续5年入围中国企业500强榜单;名列中国建筑业竞争力双百强企业榜单第26名;名列中国承包商80强榜单第15名,较2015年度的第20名前进了5个名次;2017年,中国甘肃国际经济技术合作总公司在ENR全球最大250家国际承包商名单中位列第193位,较2016年度的第196名前进了3个名次,品牌影响力、市场竞争力不断提升。