政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
新疆施工图审查全面实现数字化
 
  来源:中国建设报     2017-09-06
 
 

随着“互联网+”、大数据、云计算等信息技术的快速发展,建设领域施工图设计文件审查中传统的蓝图交付方式已经不能适应信息化发展的要求,数字化审图已成为大势所趋。

2016年6月,新疆自治区住房和城乡建设厅开发了适用于新疆地区的数字化审图软件及电子签章系统,并大力推进数字化审查工作。截止到2017年8月,新疆已有19家施工图审查机构实现了审图业务全部数字化,实施数字化审图项目9884个,完成审查项目6559个、图纸684065张。

统一认识 转变观念方式

新疆地域广、面积大,城市与城市之间相距近则几百公里、远则几千公里,有时建设单位报送施工图设计资料耗费在路途中的时间比施工图审查机构审查的时间还要长。加之新疆处于寒冷地带、工程建设设防标准高、建设施工期短、开工建设时间相对集中、工期紧张,建设单位往往要求审图的时间也紧。

针对这一现状,2015年、2016年,新疆连续两年召开了全区施工图审查管理座谈会,把施工图审查信息化手段滞后、现代化科技技术运用不足等问题作为切入点,组织审查机构认真讨论,以转变观念、统一思想认识,为深化施工图审查方式改革和推行数字化审图奠定基础。

2016年10月召开的新疆自治区第九次党代会明确,2017年完成全社会固定资产投资任务增长50%以上、1.5万亿元,其中建设行业完成4262亿元,占投资任务的28.4%。无论投资增速还是投资规模,这在新疆历史上都是前所未有的。面对难得的发展机遇以及建设项目多、任务重的压力,如何在确保审查质量的前提下,进一步减少审查环节和流程、提高审查效率、提高工程建设服务水平,成为新疆施工图审查工作的一大挑战。

试点先行 积极稳妥推进

为提高建设工程信息化水平和勘察设计质量,根据住房城乡建设部印发的《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,新疆自治区住房和城乡建设厅于2016年4月对原施工图审查系统进行了全面改版升级,实现施工图审查网上报送资料、受理反馈、备案告知、打印合格证书等一体化功能。

2016年6月,该厅启动组织研发适合新疆施工图审查工作实际的数字化审图模块系统,完成与“新疆工程建设云”平台对接,实现建设单位、设计单位、审图专家、审图机构用户数据的共享。在工程信息、审图意见和结论信息实时、同步推送的基础上,于9月~12月在巴音郭楞蒙古自治州、乌鲁木齐市、克拉玛依市的3家施工图审查机构开展试点 。

在总结试点经验的基础上,该厅于12月底印发了《关于认真做好自治区建筑工程施工图设计文件数字化审查工作的通知》,决定从2017年1月开始正式在全疆推广使用数字化审图。考虑到新疆固定资产投资任务建设的紧迫需求,新疆自治区住房城乡建设厅决定加快工作进度,将原计划于2018年上半年完成的审图方式改革提前到今年7月底。继今年7月有19家施工图审查机构完成系统对接并实现数字化审图以来,目前新疆所有审图机构的审图业务全部实现了数字化。

在推进数字化审图过程中,新疆自治区住房城乡建设厅按照“具备条件的先上、条件欠缺的后上、逐点推行”的原则,协调组织系统研发技术团队,针对审图机构的不同情况,采用逐个上门培训服务的方式,先培训施工图审查机构内部工作人员、后集中培训审图机构审查专家、再对当地中大型设计院做上门培训指导。通过培训,审图机构工作人员、设计院项目负责人、设计人员、审图专家、技术负责人等使用者均可熟悉使用系统软件。据统计,新疆先后举办施工图数字化审查技术应用培训班18期,建筑工程施工图审查机构有关专业审查人员和勘察设计专业人员共计2300余人参加了培训。除培训外,该厅还充分利用电话、QQ、微信、远程操作等多种方式解决审图机构在系统使用过程中提出的问题,保证了数字化审图软件的顺利使用、数字化审图工作的顺利开展。

便捷高效 提高服务效率

随着施工图审查系统的逐步完善,新疆数字化审图的高效、协同、低成本等优势得到越来越多同行的认可。新疆推行数字化审图后,有效解决了建设单位送审图纸距离远、送审时间长的问题,比传统方式节省了30%的审查时间,也减少了大量纸质文件的传递、邮寄、存储等环节,方便了建设单位和勘察设计单位。相对于传统审图方式,数字化审图进一步规范了审查行为,审查进度的每一个流程、每一个环节更加公开透明,施工图审查机构的社会满意度也在不断提高。数字化审查的每个项目、每轮审查意见、审查结论、图纸文件、强条违反情况等都实现了全过程留痕,监管部门通过审查系统能随时调阅有关审查资料或数据,及时发现或定期汇总分析审查工作中的问题并及时给予指导。此外,通过数字化审图网络信息平台,建设单位、勘察单位、设计单位、审查机构和监管部门之间实现了资源的有效整合、资源数据的共享,强化了管理、提高了审图效率、提升了服务水平。

为贯彻落实国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,认真开展工程质量安全提升行动,新疆自治区住房城乡建设厅在推行数字化审图的同时,还开展了勘察质量管理信息化试点工作,通过影像留存、人员设备定位和数据实时上传等信息化监管方式,推动勘察现场、试验成果的质量标准化管理,进一步提升勘察质量水平。

贾亚利 郭宝祥