政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
破立并举 特色发展迎春潮——湖南城市学院改革发展纪实
 
  来源:中国建设报     2017-09-06
 
 

破分而散、立精而集的学科整合,破身份限制、立多劳多得的绩效改革,破粗而松、立紧而实的预算改革,破封闭僵化、立产教融合的人才培养改革,破“守摊平庸”、立“能上能下”的干部人事制度改革……

“五破五立”,在短短一年多的时间里,湖南城市学院高擎深化改革大旗,实现了核心竞争的全面提升,探索出一条地方性本科院校的特色发展之路。

聚力汇智,绘就发展新蓝图

随着当前高等教育的不断发展,高校间的竞争日益激烈,湖南城市学院新一届党委班子清醒地认识到:学院当前已经进入了发展的战略窗口期,面临多重机遇和挑战,转型发展势在必行。

2016年7月,该学院召开了第三次党代会。会上,《湖南城市学院“十三五”发展规划》正式出炉。这份被教职工喻为“顶天立地”的规划,既起点高,又接地气:11个核心突破指标直接指向“双一流”要求的学科、专业、平台项目、师资与成果,紧密对接国家、湖南省高等教育形势与政策;做强城建类、做大信息制造类、提质管理文化类、做实基础类学科的分类发展目标,紧密结合学校实际,将方向瞄准产业、行业需求。

2016年10月,作为学院“十三五发展规划”动力源的《湖南城市学院综合改革方案》出台,明确提出通过干部人事、人才培养、科技创新服务、资源整合与精细化管理、现代治理体系、党风廉政建设6大类22项改革,实现人才培养质量明显提升、学院各项关键性可比核心指标明显进位、办学效益明显增强,学院综合实力跻身于湖南省乃至全国一流应用学院行列。

这些关键的时间节点,成为了学院深化改革路上的重要里程碑。文件中关于学院发展、关于改革目标的重要论述,开启了特色发展的新篇章。

破立并举,开门“搞改革”

向改革要红利、向改革要动力,从2017年2月起,湖南城市学院围绕学科、绩效分配、预算、人才培养方案、干部人事制度等关键问题,五破五立,拉开了综合改革的序幕。

——破分而散、立精而集的学科整合。

针对二级学院学科分布过多、学科资源投入面过广、学科师资队伍过散、缺乏竞争力强的品牌学科等问题,学院党委决定以分类发展、资源整合为基本思路,对现有学科进行集成、归类。

2月初,《关于机构调整的通知》正式下发,对二级学院进行大幅调整,按城建、信息制造、管理服务、基础4大类,将原有17个二级学院调整为13个。

这场涉及全校所有内设机构、近百名干部的调整工作,只用了短短48个小时。调整后的13个二级学院使学院整个学科专业更加合理、资源投入更加集成、队伍更加优化,为分类发展奠定了组织基础。

——破身份限制、立多劳多得的绩效改革。

在综合改革链中,岗位绩效工资改革是“骨头最硬的一块”。面对这样大的调整,不少人有畏难情绪。湖南城市学院党委对于教职工的意见诉求丝毫不敢忽视,在开门“搞改革”的原则下,先后20余次组织教职工代表进行讨论,组织专家对绩效工资分配情况进行全面“回头看”,并对兄弟院校的做法进行论证、对比、研究。

2017年4月,《岗位绩效工资管理办法》正式下发,并在教职工代表大会上以高票通过。

“此次绩效工资改革,打破了身份限制,体现了多劳多得、优劳优得和向教学科研一线倾斜的导向,实现教师从单纯的课堂教学到教学科研、产业服务协调发展。”校长李建奇介绍说。

——破粗而松、立紧而实的财务预算改革。

预算编制作为财务工作中最重要的环节,是改革的一项重要内容。针对以往粗而松的预算编制,学院提出改革预算编制方法,实行财务精细管理,在确保教学正常运行、确保学校核心竞争经费投入、确保教职工待遇有所增加的基础上,紧运行、保重点、促发展、重绩效,“把钱用在刀刃上”。大到基建工程,小到一个校内课题的立项,都有专人进行核算。仅2017年就压缩行政运行等经费近千万元,投入发展经费增幅达92%,其中科技发展、双一流建设经费近2000万元。

——破封闭僵化、立产教融合的人才培养改革。

应用型高校最主要的任务就是培养应用型人才,怎么样才能培养出社会需要的人才?学院通过对在校师生、兄弟院校、行业领军企业的广泛调研,出台了《关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》。

这份意见按照“基本技能课程+专业能力课程+发展能力课程”的方式构建了全新的应用型人才培养体系,将能力培养贯穿于人才培养的全过程,突出立德树人、能力本位、产教融合、分类指导。

同时,这份意见也打破了传统封闭僵化的课程体系,将产教融合全面纳入培养体系,要求每个专业都要建立由1家以上知名企业引领、多家相关企业有力支撑的校企合作的企业群。该学院在原有200余家校企合作单位的基础上,进一步扩大合作企业数量,并改革合作模式,让更多的学生走进企业实验室,也让企业在学校建立更多的新实验室。

——破“守摊平庸”、立“能上能下”的干部人事制度改革。

为保持干部队伍充满生机与活力,学院针对干部人事中存在的问题,修订了编制核定办法、优化人力资源配置、清理规范学校各类用工、精简机关人员,充实加强并标配二级学院教学科研管理和学生管理队伍,配齐配强系室主任;学院出台了干部选拔任用系列规定,确立了德才兼备、干事创业、能上能下的鲜明用人导向,建立并规范处科级干部退出机制,严格规范干部选拔任用程序,坚持干部的培养选拔使用与学院发展战略目标同步谋划,为学院改革发展提供有力组织保障。

改革成就,涵养豪情壮志

“五破五立”带动了综合改革的全面跟进,湖南城市学院核心竞争力明显提高:新增享受国务院津贴专家等国内高层次人才20人,博士后流动站落户规划设计院;学生学科竞赛获得省级以上奖励268项;新增黑茶金花省重点实验室等平台8个;国家自科基金项目立项数及资助经费数在湖南省以学院命名的学校中均排名第一,校办产业年产值突破2亿元。

“实践证明,变就会有机会,改就会有成效。改革犹如分娩,母亲不会因为阵痛而放弃分娩,我们也绝不会因为改革的‘阵痛’而放弃改革。发展无止境,改革永远在路上。”面对学院艰巨繁重的改革发展任务,党委书记罗成翼豪情满怀、意志坚定地说。

本报记者 彭林 通讯员 孔 军