政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
勤劳的风景人
 
  来源:中国建设报     2017-09-06
 
 

保护是风景名胜区实现长久发展的第一要务。在这一工作的所有角色中,那些始终坚守一线岗位的劳作者们往往最容易被忽略。虽然没有亮丽鲜艳的衣着,大多默默无闻,但他们却是那抹最朴素的景色。

赛里木湖生态守夜人:守护“大西洋的最后一滴眼泪”

立秋刚过,清晨的赛里木湖风景名胜区已然凉风阵阵。7时30分,阳光刚照亮碧蓝的湖水,住在景区内的环卫工人巴牙和妻子买的西便开始了一天的工作。他们要在游客到来之前,将所负责区域的卫生打扫干净。

250多年前,蒙古察哈尔部西迁至新疆,驻牧于水草丰盛之地,成为保卫祖国西陲的卫士。如今,他们的后裔巴牙和买的西走下马背,拿起清扫工具,转而成为当年祖先饮马放鹰的湖泊和牧场的生态守夜人。

从2012年开始,日复一日,四季更迭,巴牙一家与赛里木湖作伴,倾心守护着“大西洋的最后一滴眼泪”。

作为新疆最大的高山湖泊,位于天山山脉的赛里木湖地处里海湿气流和巴尔喀什湖暖流进入新疆的主要水汽通道,是大西洋暖湿气流最后停留的地方。湖面海拔2000多米,水域面积450多平方公里。流域内草原、湿地和森林等系统,对西来水汽具有重要的涵养调节作用。

2012年,赛里木湖争取实施了45个湖泊生态保护项目,总投资7.23亿元。赛里木湖管委会环湖设立了12个管护站,对违搭建筑、碾压草场、采花摘草、牲畜放牧等行为进行管护。

核心区域禁止放牧也是保护赛里木湖生态环境的举措之一。据赛里木湖管委会介绍,赛里木湖为干旱内陆区高原封闭湖,水体自净和自我修复能力十分脆弱,过牧将加剧草原荒漠化并导致水质恶化危机,引发湿地生态系统不可逆的退化甚至消亡。

自2013年起,赛里木湖核心景区实施禁牧16.45万亩,核心景区600多户牧民、12万多头牲畜全部迁出异地安置,湖区生态得到恢复。据博尔塔拉蒙古自治州有关部门介绍,今年赛里木湖景区将禁牧范围扩大,禁牧面积达19.05万亩。

在赛里木湖,像巴牙和买的西一样的沿湖环卫工人一共有19名,正是他们成为赛里木湖生态环境的守夜人,守护着“大西洋最后一滴眼泪”的湛蓝与纯净。公元1219年,成吉思汗曾亲率大军西征,翻越阿尔泰山,饮马赛里木湖,在湖边筑台点将,检阅练兵。得益于巴牙等生态守夜人,如今站在点将台上俯瞰,湖边游人往来熙攘,赛里木湖却依旧湛蓝如洗,无边无际的牧草从山脚延伸到湖畔。在这里,人与自然相互托付。

敦煌鸣沙山清洁工:日清骆驼粪万余斤

“我们的工作就是跟着骆驼的屁股跑。”57岁的敦煌鸣沙山风景区清洁工罗文军说,刚刚过去的暑期正值旅游旺季,为保清洁,在鸣沙山月牙泉风景名胜区,每天人工清理骆驼粪约万斤。

在鸣沙山月牙泉景区骑骆驼,是游客对丝路风情的最直观体验,成为重要的旅游项目。为了保证环境清洁与游客体验,景区配了30名清洁工专门清理1200多峰骆驼在驼道上产生的粪便。

一手拿着笊篱,一手拎着蛇皮袋,在来回4.5公里的驼道上捡粪,是罗文军和同事旺季每天的工作。淡季时,他们则用铲车把驼道表面20厘米深、混着骆驼粪的沙子清理掉,换上新沙,“不然驼道就变色了,味道也不好闻。”

景区环卫部管理员杨林文说,七八年前,景区曾尝试在骆驼屁股上挂个袋子收集粪便,但骆驼行走时容易受惊,或将伤害游客。“景区要干净,骆驼也要舒服,最后还是得用土办法。”

杨林文说,旺季时,清洁工一天能在驼道上捡150袋骆驼粪,每袋六七十斤重。算下来,一天清理粪便约达万斤。“以前,周围农民把粪便带去当农家肥,现在有个有机肥料厂专门过来收粪。”

笔者在鸣沙山月牙泉景区看到了4800平方米的“骆驼豪宅”,这是当下骆驼的午休处。驼舍旁边还有一个“骆驼浴场”.“天气热时,就得让骆驼在这里冲冲凉。有时候,骆驼冲舒服了,还呆在这儿不愿意走了。”杨林文笑着介绍。

敦煌是中外闻名的旅游城市,坐落着世界文化遗产莫高窟、神奇的鸣沙山月牙泉。敦煌旅游季节性特征明显,每年11月至次年4月,游客较少,部分骆驼就“休假”去戈壁滩吃草、晒太阳……而今,敦煌将清理骆驼粪作为创建全国文明城市的内容。2016年起,引入北京环卫集团的现代化管理体系,高标准进行城市保洁。洁净的旅游环境,增强了旅游吸引力,据了解,今年7月以来,光鸣沙山月牙泉景区就接待游客约63万人次,较去年同期增长近30%。

千年风沙吹过,月牙泉水仍清。古老敦煌展现着文明新姿。

新 华