政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
控规需要“动态维护”
 
  来源:中国建设报     2017-09-07
 
 

在经济社会不断发展的同时,控制性详细规划呈现出了一定的不适应性,频繁出现调整,但这并非代表控规“失控”,而是需要我们用弹性的管理和动态的思维去理解规划。因此,建立控制性详细规划的“动态维护”工作机制,将控制性详细规划编制与实施管理紧密结合,实现从规划的编制、管理、实施到信息的反馈和成果的维护调整,形成完整运行体系,使控制性详细规划在法定程序内,进入良性的规划循环机制,能够及时地应变、修正和调整实施过程中存在的问题,提高规划主管部门的主动性,从而更好地调配社会资源、促进社会公平、维护公共利益,不断提高实施效果,真正为城市发展提供科学有效的指导蓝图,也使控规本身能够实现“可持续”发展。

通常情况下,控制性详细规划获得批复后,城市规划工作的重点就逐步由规划编制转向规划实施和管理。为了积极应对规划实施和管理中各种影响因素和各种需求的变化,城市规划工作需要不断优化和完善,这是一种动态规划的过程。控制性详细规划的“动态维护”工作机制是将控规编制与控规实施管理紧密结合的一种机制创新,是一项具有开拓性的实践探索,有利于进一步研究探索控规对于城市建设发展的作用,实现控制性详细规划与城市规划管理的精细化及可持续性。

“动态性”是持续发展必由之路

社会经济的发展导致了规划的动态性。我国目前处于经济社会快速发展及转型阶段,各种变化因素增多,城市规划不再仅是静态的技术蓝图,更多地表现为对相关权益的政策协调,各种法规、技术标准的修订出台,推动了控制性详细规划不断升级。

控制性详细规划作为一种直接面向规划实施管理的规划技术,在城市规划编制体系中处于承上启下的重要地位。城市规划的作用很大程度上有赖于控制性详细规划的执行,控制性详细规划的实施效果需要管理者与编制者进行不断反思,并及时形成信息反馈,从而进行完善调整。

实践中,规划实施过程中,控制性详细规划呈现出频繁调整的现象。一方面,作为法定规划,控制性详细规划本身具有法定性和严肃性;另一方面,控制性详细规划作为指导城市建设的直接依据,面对发展变化,要适时作出应变。

“控规一张图”基础平台

为了便于管理,需要对控制性详细规划进行汇总整理,结合各控制性详细规划单元编制成果,汇总形成“控规一张图”,为规划管理工作中的规划审查、项目建设审批、规划评价提供数据平台。

规范控制性详细规划的调整程序,建议制定相关制度进行约束,既要严格调整程序,又要满足各功能区快速建设的实际需求,该简化的程序要简化,不能简化的程序要进行严格管理。

同时,应建立“评估报告”制度,在数据平台的基础上,定期对数据进行整理分析,编制“评估报告”,并定期进行实施评估。从控制性详细规划的调整内容、调整原因等方面进行归纳,并对调整以后对重点管控内容所产生的影响进行分析,总结年度控制性详细规划动态调整情况,对年度控制性详细规划“动态维护”成果进行评价。

在“动态维护”中,社会各层面对控制性详细规划的主要诉求非常重要。控制性详细规划作为城市开发建设管理的直接依据,其核心内容,如用地布局、面积、性质、容积率等承载了政府、开发商、公众等多方利益。在实施过程中,往往成为多元化利益博弈的对象,处于被动地位,屡屡出现调整。作为法定规划,控制性详细规划应更好地约束政府力、制衡市场力、保障公共利益,向空间公平和社会公正的方向发展。

“动态维护”增加“弹性”

虽然现在很多城市已经实现了控制性详细规划全覆盖,但精细化程度还有所欠缺,尤其是一些地区的城市设计深度还不够,控制性详细规划编制普遍缺乏城市设计导则作为基础,控制性详细规划与城市设计的结合只有一些表面的概念和思路,而控制性详细规划编制依然是按照“一刀切”的规范标准来进行,导致控规和城市设计实际是两张皮。

从实践经验来看,目前,需要增强控制性详细规划的“弹性”,以适应未来发展多种可能性的规划对策,减少控规不必要的调整。一方面,要对保障城市公共利益、涉及国计民生的公共设施进行预留控制;另一方面,要采用整体规划、精明细分和弹性使用的方式,应对企业转型和成长周期中的不确定性。

同时,对于控制性详细规划的“动态维护”要注重及时反馈论证。首先,加强公众参与,实现规划科学民主管理。控制性详细规划要体现全体居民的共同意志和愿景,保证规划科学和民主真正得到落实。利用多种方式,对公众进行公示,听取公众意见,让公众了解和参与城市规划和建设,传承“人民城市人民建”的优良传统。其次,通过公示、专家评审、实施评估,发现问题,并进行动态的修正、实施。

控制性详细规划的动态维护工作,为控制性详细规划的编制、管理、实施、反馈和调整搭建了桥梁,使之成为相互联系、互为反馈的纽带,能够更好地实现规划管理的“精细化”,使控制性详细规划更好地指导城市建设,真正为城市发展提供科学有效的指导蓝图,也使控制性详细规划本身实现了可持续发展。

 李长华 刘子铭 陈雄涛