政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
创新活力之城 美丽幸福慈溪——浙江省慈溪市创建国家园林城市侧记
 
  来源:中国建设报     2017-09-07
 
 

东海之滨,杭州湾南岸,慈溪因治南有溪、东汉董黯“母慈子孝”而得名。市域总面积1361平方公里,常住人口149.7万人,其中城市建成区面积45.6平方公里、常住人口52.05万人。几千年的历史孕育了慈溪“围垦、青瓷、移民、慈孝”四大地域文化,是当代慈溪人共同的价值观。杭州湾跨海大桥的建成,使慈溪一跃成为沪、杭、甬经济“金三角”的“黄金节点”。慈溪是中国青瓷文化发祥地、海上陶瓷之路始发地、徐福东渡日本启航地,是中国杨梅之乡、中国黄花梨之乡、中国现代民间画之乡,是中国民营经济最发达地区之一,先后获得中国最具幸福感城市、中国大陆创新能力最强的县级城市、中国最具投资价值小城市、浙江省园林城市、浙江省文明城市、浙江省环保模范城市等荣誉称号。

自2013年成功创建浙江省园林城市以来,慈溪深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以建设“创新活力之城 美丽幸福慈溪”为导向,以争创国家园林城市为目标,以前所未有的力度、速度和投入,大力推进城市园林绿化建设,使城市形象、生态建设、人居环境得到明显改善。

规划先行,纲举目张,活力之城显特色

为进一步指导城市发展、规范城市各项绿化建设,慈溪编制了《慈溪市城市绿地系统规划》(2003年~2020年),成为指导城市绿化发展的指南。

规划构建慈溪中心城区绿地系统为“一环、两楔、三廊、四轴、多园”,建设成为长三角现代化的园林城市。划定了城市绿线、紫线和蓝线,并在媒体上公布了城市绿线,为今后的绿地建设和管理提供了法律依据。同时,为加强生物多样性的保护与建设,提升城市生态环境质量,慈溪编制和实施了《慈溪市生物多样性保护规划》。

截至2016年年底,慈溪市建成区绿化覆盖率达40.6%,绿地率达35.8%,人均公园绿地面积13.2平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达80.2%,建成面积超200公顷的城市生态公园。

匠心独运,量质并抓,诗画桥城展新姿

水绿相依,环楔结合,点网布局,慈溪市充分利用江、河、湖等自然条件,整体推进全市公园绿地、生产绿地、防护绿地的发展,形成了具有地域特色的道路和滨河景观,构建了多类型、多层次的生态环境。

公园、小游园是城市的客厅。截至2016年年底,慈溪城区拥有峙山公园、教场山公园、城市生态公园、文化商务区中央公园4个综合公园以及虞波广场、旦山公园等多个社区公园。公园绿地布局合理、分布均衡,市民步行“300米见绿、500米见园”。峙山公园亭台楼榭、葱郁繁茂,人民公园动静结合、水脉蜿蜒,新城河两岸水清岸绿、景美宜居。城市生态公园水岸有序、绿茵婉转,让市民尽享繁华中的野趣和宁静。

道路绿化和滨河绿化是城市的绿廊。在建设中,慈溪市精选乡土树种、色叶树种,力求一路一景。前应路的香樟、北三环路的银杏、乌山路的栾树、新城大道的四季花卉……实现了春夏观花、秋季观果、冬天观叶的景观。浒山路、新城大道、329国道采用山水盆景的布局理念,将树、石、花、草巧妙结合,营造了一批具有特色的景观节点。结合水环境整治,将浒山江、大塘河、周家路江、潮塘江等串联成拂水飘锦的绿色长廊,建成区水体岸线自然化率为83.97%。

小区和单位绿化是城市绿地系统的重要组成。慈溪市通过对居住区配套绿化项目和绿化工程严格把关,控制绿地率,丰富植物群落和搭配形式,形成前期审核审批、施工跟踪、竣工验收的综合监管体系。近年来,华润中央公园、维科太子湾、绿城玫瑰园、慈园、金地鸿悦、浅水湾等一大批绿化档次高、功能全的居住区落户慈溪市,进一步提升了城市品位。截至2016年年底,全市共评选出美域花苑、越溪梅园等“园林式居住区”33个,市工商局、市人民医院、实验高级中学等“园林式单位”23家。

以人为本,生态优先,人文城园共融生

为进一步提升公园绿地艺术价值、凸显城市的文化底蕴,慈溪市从设计源头上把关,树立正确的设计理念:以人为本——从生活在城市环境中人的感受出发,注重亲绿性、亲水性、文化性,全方位营造人性化空间;以绿为调——以多样性植物群落突出城市环境景观,并赋予新的时代特征;以水为线——以浒山江、大塘河、潮塘江为线,穿插人文、自然景观,建立城市滨水景观带;以史为魂——以历史文脉为景观设计之旨,溶入古城门、古民居、古建筑等历史遗存,展现慈溪的历史人文气息,传承历史古韵。

峙山公园位于城区西南角的寺山,因园内有双峰并峙而得名,1984年始建,1987年元旦对外开放。公园沿途建有建市楼、鸣皋亭、连心池、茗香楼、鲤子湖等景点和建筑,修缮保存宋井、西周墓葬古迹2处。公园虽傍城区,却山野气息浓厚,每天都有许多市民在这里散步、健身。虎屿公园以虎屿山为基础建造,恢复虎屿山卧虎形状,在虎屿山顶重建文昌阁,修缮三山所北城门,展现虎屿山历史风貌。位于城区东北部的城市生态公园彰显水墨写意与水系灵动之美,创造了“水脉水韵、绿意绿浓,水岸有序、空间有意”的城市公共空间,配置针叶、阔叶、色叶、花卉、森林草甸等种植区块和杜鹃园、樱花园等特色专园,集聚华东沿海340余个适生树种,是一个集生态观光、休闲运动、科普教育于一体的生态公园。

近年来,慈溪市不断加强城市公园综合管理,保障公园的公益属性。严格依据《慈溪市城市公园管理办法》对各类公园进行管理,各项管理工作职责明确、档案完整,公园管理规范有序,公园免费开放率达100%。实施应急避险绿地配套建设,承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通信、标识等设施符合相关标准规范要求,功能完善。

慈溪市大力实施全民义务植树,通过认种认养等形式,发动市民参与园林绿地管理,公共绿地日常养护通过市场化的方式进行规范管理。对城市规划区内的古树名木及后备资源均进行严格管护,建档挂牌并确定保护责任单位或责任人,严禁移植古树名木,古树名木保护率达100%。

通过划定城市紫线,编制完成《慈溪市中心城区紫线控制规划》。慈溪上林湖越窑遗址、鸣鹤古镇、虞氏旧宅建筑群等一批历史文物和风景名胜保护良好。拥有千年历史的上林湖越窑,以盛产青瓷而闻名遐迩,因其在陶瓷史上不可替代的重要地位以及与“海上丝绸之路”的密切联系而备受瞩目。2016年,上林湖越窑遗址成功列入国家“海上丝绸之路·中国史迹”申遗名录,目前上林湖青瓷文化传承园、遗址公园正在建设中,建成后将聚合保护、管理、展示、教育等功能。

一城芬芳,硕果共享,安得广厦千万间

慈溪市以解决城市低收入家庭住房困难问题为重点,通过致力完善住房保障制度,扎实推进经济适用住房、廉租住房等民生工程建设,现已建成星光家园、梅林小区等保障房小区,形成廉租房、公租房、经济适用房等住房保障体系。至2016年年底,住房保障率达100%,2015年~2016年连续两年保障性住房建设计划完成率超过100%。

城区道路配套完善、路网四通八达。在城市路网建设改造过程中,慈溪坚持绿化与道路基础同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,城市道路绿化普及率达97.8%,达标率90.45%,基本形成了“以乡土树种为主,乔、灌、花、草合理配置”的道路绿化格局。

为进一步提高绿地率和绿化水平、确保人居环境,慈溪市小区建设严把绿化用地指标关,绿地达标的新建居住区面积911.93公顷,城市新建、改建居住区绿地达标率为96.56%。对已建成小区和单位庭院,要求在维护好现有的绿化景观的同时,见缝插绿,拆墙透绿。通过开展“园林式小区”、“美我庭院”、“绿色庭院(阳台)”评比活动,引导和支持居民爱绿建绿。

通过环境整治年活动的深入开展,慈溪市已建立了比较完善的“户集、村收、镇(街道)运、市处理”的生活垃圾无害化处理体系,生活垃圾无害化处理率达到100%。全市建有污水处理厂3座,通过对城市水系进行截污、栽植水生植物和周边环境治理,水体生态环境有了大幅改善。城市污水处理率91.82%,污泥达标处置率100%。

慈溪市大力实施生态立市战略,保护城市原有山水格局及自然生态系统,完成了市域范围的生物物种资源普查,编制了《城市生物多样性保护规划》及其实施方案,本地木本植物指数达到0.96。完成了城市规划区内的湿地资源普查,编制《慈溪市湿地保护规划》(2014年~2020年),并按有关法规标准严格实施。杭州湾国家湿地公园,总面积达到63.8平方公里,是东亚海陆源污染消减基金的第一个项目,是集湿地恢复、湿地研究和环境教育于一体的湿地生态保护区和旅游区,也是世界级观鸟胜地,吸引了湿地国际、全球环境中心、世界湿地与野禽基金会等国际组织的关注。

慈溪市已初步建立起覆盖社区全体居民、服务主体多元、服务功能完善、服务质量和管理水平较高的社区服务体系。积极推进社区及其配套设施建设稳步推进,逐步完善了社区教育、医疗、体育、文化、便民服务等各类服务设施,城市社区配套设施齐全,社区物业管理规范。将无障碍环境建设纳入市政建设和管理规划,严格执行有关法律法规、设计规范和行业标准。在新改建城市道路铺设盲道、坡道率均达100%,新建公园、公共建筑、住宅小区等公共场所的无障碍设施建设率100%。

青山绿水韵江南,诗情画意秀慈溪。今天,奋力赶超的慈溪,正通过国家园林城市的创建,谱写着人与自然和谐发展的美丽新篇章,迸发出前所未有的创新活力,必然会让这个城市更加流光溢彩,让这里的人民更加幸福安康!