政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
产城融合走出“产业孤岛”
 
  来源:中国建设报     2017-09-07
 
 

繁荣过后问题显现 20世纪80年代以来,我国呈现了高新技术开发区和产业新区发展的高潮,许多城市均在远离中心城区的郊区选址建设高新技术开发区和产业新区。在建设初期,由于其地域空间相对独立,区内功能偏向单一,政策导向性明显,土地价格低廉,因此相关产业功能得到了快速集聚,同时人口迅速积累,逐渐形成规模,“孤岛型”的开发区和产业新区的“城市病”都纷纷涌现,成为制约开发区和新区可持续发展的重要因素,“产业孤岛化”的现象引发了一系列城市问题。

我国各地的开发区经过多年的发展建设,在繁荣之后,逐渐暴露出钟摆交通、环境恶化等问题。

生产生活相分离,潮汐交通问题严重。开发区及产业新区大都独立于城市主城区,但发展过程中只注重产业集聚,生活居住、消费服务等功能均需要依托于城市主城区提供,因此,导致产业新区与城市主城区之间在上下班时段交通拥堵问题十分严重,加剧了职工的通勤成本的同时,也使生态环境受到极大影响。

公共服务设施不足,社区发育不完整。多数开发区及产业新区在发展初期仅侧重产业功能发展,建设形式粗放、功能结构单一、生活空间滞后于生产空间、城市功能滞后于产业功能,当产业集群效应产生时,人口规模剧增,导致学校、医院等公共服务设施的覆盖范围及服务能力明显不足。同时,社区服务站、街道办事处等社区服务设施发展迟缓,功能不完整,为开发区及产业新区内居住人口的生活带来极大不便。

在繁荣过后,产城融合不紧密,产业集聚与人口集聚不同步,城镇化滞后于工业化等问题逐渐显现,因此,发展新区时应统筹生产区、办公区、生活区、商业区等功能区规划建设,推进功能混合和产城融合,在集聚产业的同时集聚人口,防止新城新区空心化。

由此可见,产城融合是开发区与新区可持续发展的必然选择,为形成“以产兴城、以城促产”的产城良性互动关系,需要从生产、生活、生态3方面分别打造集约高效的生产环境、宜居适度的生活氛围、自然和谐的生态气息,以生产环境吸引人口在产业新区落户,以生活氛围满足人口需求,使产业新区能够留住人口,以生态气息带动低污染、知识密集型企业进驻,促进区内产业转型升级,成为产业新区不断发展的驱动力。

生产型转向城市经济型

“孤岛型”的开发区未来必然会面对各种城市问题。以渤海新区装备制造园区的开发建设为例,其作为“港、产、城”三相交汇的特殊区位,使其拥有其他新区不具备的独特特点,但如果在规划前期缺乏预见性及详细论证,也会导致“港、产、城”三者之间产生诸多矛盾。因此,必须提前做好充分准备工作,以应对产城发展中将会出现的问题,达到产城和谐发展,共同进步,要在控制性详细规划中,开辟新的思路,将产业园区作为城市社区进行打造,推动产业园区从单一的生产型经济园区向城市型经济园区转型。

在渤海新区装备制造园区控制性详细规划编制过程中,为实现“产城融合”的理念,提出了三生联动、产城融合的规划编制思路,统筹考虑园区生产、生活、生态三大空间,使三者互相促进,相辅相成,螺旋上升发展。

“三生联动”推动产城融合

生产·聚合。确定产业发展方向,集约高效布局产业空间,制定产业发展负面清单。

生活·契合。根据不同产业类型的地均产出和就业密度估算,结合产业用地布局,估算出该园区总就业人口,实现区域内职住平衡;秉承将园区打造成城市型社区的理念,完善城市社区生活配套,丰富城市生活服务功能,引人“邻里中心”概念,为园区内生产生活提供良好的服务。

生态·协合。赋予开放空间生态功能,建设生态产业园区,构筑良性生态安全网络格局,在打造优美环境的同时,实现园区可持续、良性发展。

随着改革开放的深入,我国总体上已经进入工业化、城市化进程的中期加速阶段,国家经济结构和社会结构正在发生深刻的变革,对产业和城市的关系提出了新的要求,高新技术开发区和产业新区单纯依靠低能级、高污染的工业企业已经不能带动新城发展,只有打好产业发展基础,并逐步向知识密集型产业和技术密集型产业转型,打造舒适宜居、方便快捷的生活空间,创造绿色低碳、健康环保的生态环境,实现生产、生活、生态“三生联动”才能更好地将产城融合的理念融入规划中,对高新技术开发区和产业新区进行全面系统的空间布局、服务设施与基础设施配套及绿化景观建设等工作,最终使高新技术开发区和产业新区走向以科技创新为核心竞争力、可持续、健康的产业新城。

刘子铭 王 静 赵宏鹃