政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
江苏推进特色田园乡村建设 积极探索乡村复兴
 
  来源:中国建设报     2017-09-08
 
 

本报讯 江苏省特色田园乡村建设座谈会近日在南京举行。江苏省委书记李强在会上强调,特色田园乡村建设是促进乡村复兴的战略抓手,要注重乡土气息,彰显个性特色,提升多元价值,焕发内生活力,统筹有序推进特色田园乡村建设,积极探索乡村复兴的江苏路径,努力建设美好生活家园。

会议指出,推进特色田园乡村建设,目的是发挥乡村独特禀赋,以田园生产、田园生活、田园生态为核心组织要素,实现多产业多功能有机结合,促进乡村经济社会的整体进步,努力走上一条乡村复兴之路,让城镇化成为记得住乡愁的城镇化,让现代化成为有根的现代化。部署推进特色田园乡村建设,就是要坚持问题导向、着眼矛盾解决,注重在更基层、更广阔的乡村一端发力,引导乡村的理性建设,吸引人口、资源、技术等要素向乡村回流,提升乡村内生活力。

会议强调,江苏省委、省政府已印发特色田园乡村建设行动计划。各地、各部门要准确把握特色田园乡村建设的目标取向。要注重乡土气息,注意防止乡村景观“城市化”、乡村开发过度“商业化”、乡村建筑“西洋化”等倾向,立足乡村实际,遵循乡村发展规律,体现乡村自身特点,保留乡村田园风貌,使农村更“像农村”,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁。要彰显个性特色,关注乡村的差异性、多样性,找到不同乡村的“性格”,内外兼修,多角度、全方位发掘乡村的个性和特色,融合乡村所处地域的自然环境特色,注入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,培育村落的独特气质。要提升多元价值,顺应经济社会发展的潮流,统筹农村多元价值的合理利用,促进优质资源要素向乡村流动,特别是找到产业发展的突破口,促进乡村文明的复兴,从整体上引导乡村的综合发展。要焕发内生活力,以村民为本推进建设,立足原住地、原住房、原居民,融入时代感、现代性,让农民享受到更好的公共服务,过上更有品质的生活。

(王 璇)