政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
长春拆除占压下水管道违建
 
  来源:中国建设报     2017-09-08
 
 

本报讯 家住吉林省长春市朝阳区重庆街道新华社区的居民多年来苦不堪言,因为一楼商户外扩的违建占压下水管道,导致该处下水管被堵塞后无法清淘。如今,这一令居民头痛的问题终于得到解决,该处涉及14家商户共计1500余平方米的违建已被拆除,目前正在更换新的下水管线。

近日,笔者在西安胡同与建和街交会处看到,建和街到建和胡同之间的西安胡同人行道上散落着拆违掉落的砖石,一台大型钩机正在现场做最后的收尾清运工作。在拆违现场,随着违建被拆除,压在下面的下水井盖逐一露了出来。

据重庆街道办事处相关负责人介绍,该街道西安胡同两侧共有居民550多户,由于下水管道被占压,加上周边饭店经常倒油污,导致下水管道经常堵塞,污水只能由个别外露的井口向外溢。夏天整个街区臭味熏天,冬天则污水顺着建和胡同向新华路流淌,致使街道结成200米长的冰面,厚的地方能达到1米。在拆违过程中,重庆街道办事处和新华社区的工作人员多次和违建商户进行沟通,最终与商户达成一致意见。

该负责人深有感触地说:“以前下水道堵塞后,这里的居民只能在几个外露的下水井进行简单疏通,治标不治本。这次违建被拆除后,下水管线全部都换成新的,将彻底解决下水管道堵塞问题,解决了群众的后顾之忧。”

(战福君)