政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
广东将严打交房无住宅使用说明书行为
 
  来源:中国建设报     2017-09-08
 
 

本报讯 近年来,因装修导致阳台坍塌等事故不时见诸报端。民盟广东省委员会在今年广东省政协会议上提交提案,建议严格执行国家的《住宅使用说明书》制度。广东省住房城乡建设厅近日答复称:将严厉打击交房时不提供住宅使用说明书行为,并制订全省统一的《住宅使用说明书》示范文本。

部分企业未能有效执行制度

在今年召开的广东省“两会”上,民盟广东省委员会提交一份《严格执行国家〈住宅使用说明书〉制度,保障群众居住安全》的提案(以下简称提案)。提案称,由于住房的使用寿命长达几十年,随着二手房交易日渐普遍,不少业主不清楚自家房屋的承重墙位置、室内水管布局、电线走线及各插座允许最大荷载电流等情况,容易引发安全事故。

提案称,早在1998年,原建设部就曾发文规定,明确自1998年9月1日起正式执行《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》,决定在商品房销售中推行《住宅使用说明书》制度。然而,该规定出台十多年来,在广东省仍有部分开发企业在销售住房时,未按规定编制《住宅使用说明书》。

提案指出,为了广大群众的居住安全,避免不必要的安全事故和违法违规行为,建议广东省有关部门落实相关文件精神,严格执行《住宅使用说明书》制度,落实开发商必须编制《住宅使用说明书》的要求,并将其纳入开发商的合同责任内,列为商品房的交易要件。开发商未能提供《住宅使用说明书》的,应承担相应的违约责任。二手房交易时,业主应向买家提供《住宅使用说明书》。提案同时建议,应由住房城乡建设部门牵头编制《住宅使用说明书》范本,并加大宣传普及力度。

将制定全省统一示范文本

广东省住房城乡建设厅在答复中介绍,目前东莞、江门、肇庆、汕头等10多个城市均已由当地住房城乡建设部门制定并使用《住宅使用说明书》范本,并强制要求房地产开发企业提供给购房者,部分城市还要求购房者签收。云浮、阳江、河源等市把《住宅使用说明书》作为竣工验收时的备案要件,并与新版《商品房买卖合同示范文本》一并推广实施。

广东省住房城乡建设厅有关负责人坦承,虽然广东省高度重视并认真落实《住宅使用说明书》制度,也取得了一定成效,但根据检查和抽查情况看,仍有部分开发企业未按规定执行《住宅使用说明书》制度;部分市县的《住宅使用说明书》由房地产开发企业自行印制,内容没有完全严格按照国家和省的要求,存在缺漏情况。

广东省住房城乡建设厅有关负责人表示,下一步将加大督察力度,将《住宅使用说明书》制度的实施情况纳入房地产市场专项整治范围,要求全省各市特别是广州等市要对房地产开发企业提供《住宅使用说明书》情况进行全面检查,对房地产开发企业在交付商品房时未向业主提供《住宅使用说明书》的行为进行专项整治,并公开曝光一批违法违规企业。对因未提供《住宅使用说明书》造成严重后果的,要依法依规追究其法律责任。同时,还将加快制定并落实全省统一的《住宅使用说明书》示范文本,拟于今年10月至12月组织起草《住宅使用说明书(新版)》初稿,并广泛征求意见,争取明年第二季度印发全省实施。

(占文平 王 祥)