政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
让清泉润泽社会服务民生
 
  来源:中国建设报     2017-09-08
 
 

有这样一件事总让宁波供水人感到欣慰和自豪。在新的宁波火车南站启用后,用水量不断攀升,起初宁波供水人以为是管道漏水的原因所致,让技术人员去检测时,车站领导才道出了事件的原委:南来北往的列车,因为宁波的自来水水质好、口感好,才特意赶到宁波站来加水。

这是浸润人们心田的生命之水,这是激活国民经济的希望之水,这是巩固社会稳定的和谐之水,有责任有义务开发好、利用好、保护好。虽然宁波市人均水资源并不丰富,但生态引水、集约制水、智慧供水、文化兴水、全民节水的成效却走在全国前列。

前来宁波城市供水参观的国内外的同行,总有三个“想不到”:第一个“想不到”是淡水资源匮乏的宁波却充分保障了工业生产和居民生活用水;第二个“想不到”是宁波竟在山顶建起了现代化的水厂,节能又环保;第三个“想不到”是宁波顺利推行阶梯水价十余年,节水上亿吨。

那么,作为全国同行学习的新样本,宁波城乡供水一体化模式究竟有何创新?

科学化供水保障体系:水源联调、水厂联供、管网联通

为了推动城市供水跨越性、超常规、滚动式大发展,宁波供水部门统筹战略,优化水资源的配置、开发和利用。先后投资58亿元兴建了横山、萧镇、白溪水库等引水工程,从根本上提高了宁波市居民的饮水条件。同时,在江东水厂投入运行规模巨大的浸没式超滤膜生产工艺,全面实施生态环保科技建设管理理念,新建现代化的桃源水厂,宁波生态供水使居民饮用水水质与国际接轨。

一体化城乡供水格局:关注民生、服务社会、资源共享

为了全面推进城乡供水一体化,制定了区域供水工程建设规划,从建设新农村、服务新农村、创建和谐社会的高度,积极探索新农村供水服务的新路子,对农村供水管网和设施进行更新换代,改变了“一镇一水厂”格局,推进区域大管网供水。尤其是鄞州区12个乡镇、北仑柴桥和春晓等区域农村纳入城市大网供水,标志着全市农村已有150万群众生活用水得到实惠,宁波城乡供水一体化工作走在了全国的前列。

精细化企业管理模式:制度健全、改革创新、讲究效益

这几年,以创新发展为动力,以推进管理升级、积聚企业发展后劲为目标,按照统一、高效、规范的要求,加大基础管理投入,努力创造上档升级条件,不断强化管理手段,提升内部运行质量和经济效益。

结合创建现代化水厂、现代化营业所,引入ISO质量认证体系,制定各类符合标准的岗位职责,全面建立科学有序的经营管理体系,进一步提高企业管理水平和效益。

建立水质内控指标,健全水质管理考核保证体系,优化水处理技术与工艺,率先实现了与新标准的对接。同时,推行阶梯水价,每年节水上千万吨。

现代化供水服务网络:文明高效、便捷畅通、树立品牌

为了让群众用上好水,并享受到优质的服务,宁波供水部门积极引入经营服务新理念、新思想,转变思维方式,解决市民关注的热点、难点问题。在全市范围内进行了大规模“一户一表”改造、中高层二次供水设施改造,使用户从12.3万户拓展到136万户。

整合各区的供水服务窗口,建立统一规范的服务网络,推出一系列“智慧供水”、“大数据”服务创新举措。

6条隧道钢管生态引水、4座集约化制水厂、一条47.3公里绕城“供水高速公路”、350个智能加压泵站、568个在线检测点、12.3万只远传水表、建设研发国内同行业领先的管网GIS系统,全面集成总长5000公里的“供水地图”,让庞大的“地下供水生命线”从“图纸时代”走进“数字时代”。

以“清泉”服务品牌塑造为核心,应用微信咨询服务系统,“网点交费+电子交费”全方位供水服务,“清泉热线”被评为全国青年文明号、全国巾帼文明岗。

这五年来,宁波供水部门的收获主要表现在五个方面:一是领导班子集体把正了宁波城市供水发展大方向。党委从长远着眼,按照政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好领导班子的要求,把创建“四好”领导班子放在推进企业战略发展的大方向中去思考和把握。二是党员队伍建设奠定了宁波城市供水效益大基础。围绕中心工作,积极探索党员队伍建设新路径,推出党员人才工程、干部教育训练营,创建党员宣传队、党员调解队的“供水铁军”;三是工作机制运行助推了宁波城市供水创新大行动。将党建工作引入质量管理体系,将干部教育导入项目管理体系,将廉政建设纳入文化管理体系。四是民生工程绩效铸就了宁波城市供水服务大成果。重点工程建设取得成效,城乡供水一体化己成规模,供水服务彰显品牌效应。五是群众生活愿景凸现了宁波城市供水格局大改善。突出“关注民生、服务社会”理念,从群众用水中的热点、难点、疑点问题入手,转变观念、克难攻坚、全面提升,全心全意地为群众办好事、办实事。

站在新的历史起点上,宁波供水部门将从四个方面入手,用新常态引领城市供水事业又好又快发展:一是以科学发展为指导,丰富完善愿景方略,着力推进城市供水事业持续稳定发展;二是以改善民生为根本,大力发展实事工程,着力优化城市供水基础设施建设;三是以现代科技为支撑, 强化行业势能建设,着力提升城市供水公共服务水平;四是以深化改革为动力,创新运行体制,着力增强城市供水可持续发展的后劲,为宁波名城名都建设作出更大的贡献。

魏光华