政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
武汉建筑工人工资将不低于最低标准130%
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

本报讯 武汉市建筑行业工会联合会的职工方代表与武汉建筑业协会的企业方代表日前共同签署《武汉建筑行业集体合同》。根据合同约定,企业应每月足额支付现金报酬,且不得低于最低工资标准的130%。

按照合同规定,企业要按约定每月以货币形式足额向职工本人支付其应得劳动报酬,不得无故克扣或无故拖欠。而且,针对建筑行业劳动强度大、工作环境艰苦等特点,合同明确规定,企业支付给职工的劳动报酬不得低于所在地人民政府规定的最低标准130%。

目前,武汉市7个中心城区及武汉经济技术开发区、东湖高新技术开发区、东湖生态旅游风景区的最低工资标准为1550元,即该区域建筑工人每月应领取的工资不得低于2015元;6个新城区最低工资标准为1320元,这意味着该区域建筑工人每月应领取的工资不得低于1716元。

合同还明确要为农民工缴纳工伤保险,对项目使用的农民工,按项目方式参保,以工程造价的一定比例缴纳工伤保险费。合同还增加了“在遇到极度高温、极度低温、台风、暴雨、暴雪、道路结冰、强对流、大气重污染等特殊天气时,应中止或减少户外工作”等内容。

今后,武汉相关建筑企业与职工签订劳动合同,有关职工劳动条件和劳动报酬的规定,不得低于本集体合同规定。如果企业与职工间没有签订劳动合同,但只要发生法律认可的劳动关系,在发生劳动纠纷时,集体合同也可作为“保底”合同发挥效力。

(李思远 陈 俊)