政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
四川今年计划新建250个彝家新寨
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

本报讯 笔者近日从关部门了解到,今年四川省计划投资20.39亿元,新建彝家新寨250个,实施住房建设17377户。整个“十三五”期间,将在1181个村建设彝家新寨,包括极度贫困村200个,实施住房建设100385户,实施范围涉及凉山彝族自治州除木里县外的10个国家级贫困县及乐山市峨边县、马边县和金河口区等13个县区。

据介绍,大小凉山彝区是四川省四大脱贫攻坚主战场之一。近年来,为了推动大小凉山扶贫攻坚,四川省将彝家新宅建设摆在综合扶贫开发优先位置,彝区呈现“改头换貌”状态。

彝家新寨建设资金由财政补助和贫困户自筹两部分组成,其中省级以上补助标准为每户2.5万元,市州、县区配套补助相应资金,余下部分由贫困户自掏腰包。严格执行人均不超过25平方米的标准,宅基地使用严格按照当地标准执行。

此外,政府还对彝家新寨村内公共服务设施和村内道路建设进行补贴,贫困村补助标准为每村270万元。其中,省级以上资金补助250万元,市州、县区资金补助20万元;极度贫困村补助标准则是每村440万元,其中省级以上资金补助400万元,市州、县区资金补助40万元。

(吴文诩 陈 地)