政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
广东举办“三师下乡”三周年纪念活动
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

本报讯 记者郭骞 通讯员曹梦真报道 近日,以“驿道 扶贫 志愿”为主题的广东省“三师”(规划师、建筑师、工程师)专业志愿者下乡(以下简称“三师下乡”)三周年纪念活动在英德市黎溪镇恒昌村吴光亮大屋举行。“三师”专业志愿者优秀代表在活动上分享了志愿服务的体会和感受,并获优秀志愿者证书。

为了促进农村科学发展、加强传统村落保护发展、提高广东省村镇规划建设管理水平提供技术服务,2014年9月6日,广东省“规划师、建筑师、工程师专业志愿者下乡服务”座谈会在中山市三乡镇召开,正式拉开了“三师下乡”活动的序幕。2016年12月5日,广东省“三师’专业志愿者委员会成立。

截至目前,“三师下乡”活动已经开展3年,富有理想、抱负、奉献精神的规划师、建筑师、工程师通过志愿行动,把握历史机遇,深入广大乡村,为科学规划建设乡村、改善农村人居环境、保护和传承历史文化、建设美丽宜居家园作出了积极贡献。

3年来,“三师”专业志愿者队伍逐步壮大,已经从第一批34名发展为334名志愿者登记在册。在一批杰出设计家的号召下,年轻设计师包括港澳的青年学生也踊跃加入“三师”队伍,还有更多来自不同领域的专业人士通过不同方式正在参与到活动当中来,积极为广东乡村建设奉献自己的力量。2017年,“三师”专业志愿者委员会组织所有志愿者对接广东省247个省直贫困村,开展专业技术下乡帮扶活动,在精准扶贫道路上点燃了脱贫致富的星星之火,今后必成星火燎原之势。

在纪念活动举行之际,广东省副省长许瑞生发来寄语——“泥泞乡道有你们自驾车到乡村服务的‘胎记’,败落的祖屋有你们的气息。正因如此,城乡相通,祖屋逢春”,这表达了其对“三师”专业志愿者诚挚的敬意,感谢3年来志愿者们的坚守和付出。

此外,相关负责人还高度肯定了“三师下乡”的成果和社会意义,感谢志愿者们的参与和付出,希望“三师”志愿者围绕“驿道扶贫志愿”,成为广东省帮扶乡村的一股强大的专业力量。