政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
避灾点“变身”民宿——杭州推广避灾场所“1+X”融合发展模式
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

粉墙黛瓦,徽派马头墙,中式四合院。回形天井内,两口置养着荷花的水缸,娟秀雅致;一堵仿古屏风墙,上书:养生福地。

四合院内共有20个房间,可住30多人,均按宾馆客房标准装修……

如果说,这是一个村的避灾点,您信吗?

没错儿,它就是一处避灾点。不过,同时也是一个按宾馆标准修建的“民宿”。

近日,一处集避灾与民宿功能于一身的建筑,在浙江省杭州市临安区於潜镇杨洪村一亮相,就引来各方关注和热议。前不久,杭州市有关部门召集各区县(市)部门负责人,在这里开了一个现场会,已计划在全市各地推广“杨洪模式”。

据了解,临安地处山区,境内有两个省级暴雨中心,山洪暴雨、泥石流、山体滑坡多发。为安置避灾、受灾群众,10年前,临安在杭州地区率先试点开展避灾安置场所建设,利用各地的文化礼堂、学校、居家养老照料中心、老年食堂等,新建改建避灾安置点。目前,全区已建起避灾场所236个,其中镇级18个、村级218个,行政村避灾场所覆盖率达到85%,可以转移安置群众约3万人。

杨洪村坐落在天目山的背面,地处省级暴雨中心附近,再加上村庄两侧高山耸立,造就了杨洪村的峡谷地貌,年年都有遭遇山洪的危险。鉴于此,去年,於潜镇在杨洪村修建了一处占地2000余平方米的避灾点。

杨洪村党支部书记吴乾坤认为,这么一个大体量、高规格的避灾点,只在避灾时用太浪费,决定将它改建为民宿。“村里有灾情时当避灾点,日常,就作为民宿接待游客。”

把避灾点建成民宿,是基于吴乾坤敏锐的市场嗅觉。

杨洪村紧挨天目山,四周群山巍峨、风光秀丽,是一片尚未开发的旅游处女地。近些年,离村不远的蝴蝶谷,在驴友圈里名气越来越大,前来探险的驴友越来越多。杨洪村秀丽的风光,也吸引了越来越多的上海、杭州游客前来观光度假,民宿的建设可谓是顺应了市场需求。

“民宿生意很好,周末几乎爆满,平时客人也不少,有的老人一住就是好几个星期。”吴乾坤介绍说。

有关部门表示,“杨洪模式”好,好在它开创了避灾点“一屋多用”的先河,也为避灾点的日常维护找到了新出路。同时,还突破了避灾点建房难、资金难、管理难、达标难等问题,可谓“一举数善”。

“像学校、文化礼堂、老年食堂等这些‘兼职’避灾点还好,日常都在用,关键是一些专门为避灾而建的避灾点,日常维护确实是个问题。有些避灾点,一修好可能就没用过,甚至好几年不用,不沾染人气,容易破败,甚至有可能沦为危房。”临安区有关负责人说,“所以我们提倡避灾点要常用常新,杨洪这种模式很好,我们鼓励其他地方也要积极探索打造避灾场所‘1+X’融合的发展新模式。”

得到了上级部门的肯定,吴乾坤备受鼓舞,他决定乘势而为。在杨洪村,几座用竹子搭建的亲水房屋已初具轮廓。竹屋内,几方土灶头已经垒建起来……

吴乾坤准备重拾当地一项民间非遗工艺,推出桃花纸亲子游,让父母带着孩子观摩体验、动手制作桃花纸,并用烘干的桃花纸现场作画、创作书法。一家人还可聚在土灶前,自己动手做一顿充满农家风味儿的午饭。

杨洪村还收购了村里的7座旧房子,新建了10座连体排屋,准备面向城里的退休老人,推出田园式养老。吴乾坤告诉笔者,今后,他还打算借助互联网技术,让远在城里的年轻人,每天都能了解和看到父母在杨洪的晚年生活,把杨洪打造成老年人爱来、常来的养生福地。

管光前 许建波