政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
让秀丽环境更优美——江苏“两大战役”推进京沪高铁沿线环境综合整治
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

京沪高铁途经江苏省徐州、南京、镇江、常州、无锡、苏州6个市,是全省客流量最大、最重要的铁路通道之一。多年来,江苏省高度重视京沪高铁沿线环境综合整治工作,2012年省政府部署实施了京沪高铁沿线江苏段环境综合整治工作,强化景观提升和长效管理,取得显著成效。今年4月,全国京沪高铁沿线环境综合整治工作座谈会以后,江苏迅速按照要求,进行了再部署,通过扎实开展查处重大和明显安全隐患以及高铁沿线保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营行为“两大战役”,推进京沪高铁沿线环境综合整治。

省委、省政府高度重视,省“931行动”、“263行动”和“交通干线五项行动”等领导小组办公室联合推动、扎实开展沿线环境综合整治工作。江苏省强化资金支持、路地协调、宣传引导和督察考评4项保障措施;联合新闻媒体对京沪高铁沿线环境综合整治工作进行专题暗访,对存在的问题进行曝光并跟踪督办,推动问题迅速整改。

江苏省建立协商会办、工作简报、进度报送和定期督察等制度,按照“省级推动、市县负责、部门指导”原则,形成省市联动、路地协作的工作推进机制。省住房城乡建设厅等省有关部门成立铁路沿线环境综合整治专项工作组,专门负责组织和协调沿线环境综合整治工作。沿线6个市迅速行动,明确牵头部门和联络人员,细化责任分工,组织开展问题排查,列出任务清单。上海铁路局主动与江苏省住房城乡建设厅、6个市对接,形成《京沪高铁沿线江苏段安全隐患问题排查统计表》,明确铁路安保区及红线内外安全及环境隐患排查责任主体和具体措施,着力消除影响京沪高铁运营安全的问题,对暂时处理不了的一律进行了先行关停。目前,江苏段29个安全隐患整治任务已全部消除,第一战役顺利完成。

随后,江苏省通过“拆、整、绿、清、遮、管”等措施,全面提升沿线整体景观形象,打响第二战役。实现铁路用地红线内违章建筑和破旧建筑物全部拆除;红线外至100米范围内,达到“六无一有”标准,即无违法私搭乱建的建(构)筑物及附属物、无破旧建筑及残墙断壁、无乱堆物料、无暴露垃圾渣土及“白色污染”、无违法及破旧广告牌匾、无河塘漂浮物、有绿化隔离带或隔离墙;红线外侧旅客视野所及1000米范围以内,结合村庄环境整治,对沿线建筑物和村庄、农田林网、道路网、河湖水系网、企业烟囱进行综合治理,达到整洁、美观的标准。截至目前,全省共整治违法占地597处、约8.6万平方米,治理违法建设101处、约4.2万平方米,取缔违法经营298处;共播撒草籽1万多平方米,补种树木100余棵;修复、粉刷墙体立面,沿线环境面貌有效提升。至此,第二战役也顺利完成。

另外,江苏省建立健全“双段长”责任制,在城区内高铁沿线每1公里、城区外高铁沿线每5公里,设置铁路运营单位和街道(乡镇)相关负责人各1名段长,制订《京沪高铁江苏段沿线“双段长”责任制度表》,确定约200名段长,将责任分解下沉至铁路运营单位和街道办事处,构建快速发现问题、快速解决问题的责任机制。督促沿线城市加强部门协调,实施联合巡查,建立落实日常监管联动、联防机制。同时,启动研究《江苏省铁路沿线环境整治及绿化工作长效管理考核机制》,推动沿线城市建立健全长效管理机制。

苏 萱