政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
河北正定古城重现“北方雄镇”风貌
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

本报讯 首届河北省石家庄市旅游发展大会日前在千年古县河北正定举办,修复完工的正定古城墙及南城门、阳和楼等一批名胜古迹正式向游客开放,修复后的正定古城也初步重现出“北方雄镇”风貌。

正定是国家历史文化名城,自北魏至清末一直是郡、州、路、府治所,是当时我国北方政治、经济、军事、文化重镇之一,与北京、保定并称“北方三雄镇”。

正定古城内现存隋唐以来建筑38处,拥有国家级文物保护单位9处、省级5处、县级24处,馆藏文物7600多件,其中,隋龙藏寺碑、开元寺唐代木构钟楼、隆兴寺宋代建筑群等文物古迹享誉海内外。

按照“尊重历史、保持完整、延续文脉、凸显特色”的原则,2014年,正定县划定了8.9平方公里历史城区范围,以“一城、四关、双十字”为基本构架,启动实施古城保护标志性工程,包括古城墙保护工程、南关村改造项目、周汉河综合整治项目以及阳和楼、隆兴寺、开元寺三大片区改造等。

借助首届石家庄市旅游发展大会契机,正定县还精心打造推出两条精品旅游线路以供游客选择,南城门、广惠寺、临济寺、阳和楼、开元寺、隆兴寺、荣国府等古城知名景点均囊括在线路之内。

(闫起磊)