政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
法国小镇蒙彼利埃
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

从法国波尔多沿加隆河向东,驱车穿过大西洋和地中海之间的地峡,就到了地中海沿岸的重镇蒙彼利埃。

蒙彼利埃附近有一条莱兹河,莱兹河水量很小,最窄的地方不到10米。因此,很早以前人们就开始修建输水槽输水,经不断扩建,现存的输水槽成了蒙彼利埃的一景。

输水槽之宏伟不亲眼看到是难以想象的。输水槽用巨石砌成,分上下两层,各10米高,可见当年输水工程之浩大。输水槽中间建有一个大平台,上面有一个纪念碑式的建筑——水堡。水堡很像凯旋门,自1767年至1774年用了7年时间建成,既是对巨大工程的纪念,也为登台乞水而用。远远望去,高台上的水堡十分壮观,确有人定胜天的气势。

蒙彼利埃自1349年起归属法国,现存蒙彼利埃古城是典型的法国式布局,以水堡为西端的蒙彼利埃古城向东“放射”出街道。

水堡向西是高台广场和绿地,水堡向东是雄伟的输水槽。古城没有高层建筑,绿树和法国南方典型的红顶三四层楼房相间。

大法院为雄伟的罗马式建筑,建于数十级台阶的高台之上,门前是高大的门廊,由12根巨柱支撑,显示出法律的无比威严。

蒙彼利埃的小巷狭窄深幽,十分曲折,高低起伏,漫步其中,别有一番风味。

在法国,蒙彼利埃有一个奇观,建了一座古罗马式的新城,耗资不菲,规模庞大,可谓标新立异。

新城隔着老城与水堡相对,宽300多米,长1.3公里,直到莱兹河畔。这是一片新建的住宅小区,由梅花形的楼组构成,花心是宽敞的院落,以古罗马门廊的长廊式建筑相连,临河还有一个半月形广场。

新城的建筑气势恢宏,大厦飞檐很长,房子开间很大,窗上有三角形窗弦,类似北京的大屋顶仿古建筑。这是一个大胆的创造,展示了蒙彼利埃不落俗套、刻意求新的精神。

但是,蒙彼利埃的古罗马式新城建设耗资巨大;规格很高,但入住的居民并不多;气派不小,生活却不便利……这种并不成功的新城建设案例在我国也可以见到,不少小城镇建成了现代化新城,但却因为人口稀少而成为“鬼城”。

由此看来,游世界百镇,汲取经验教训还是很必要的。

吴季松