政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
追梦不止 筑梦不息——住房城乡建设行业优秀教师素描
 
  来源:中国建设报     2017-09-11
 
 

教师,神圣的称号;教书育人,崇高的职业。在住房城乡建设领域,有这样一批专业院校。在这里,有一群可亲可敬的教师教书育人,引导学生筑梦、追梦和圆梦;多年如一日,他们默默耕耘在三尺讲台,刻苦钻研、严谨笃学,为住房城乡建设事业源源不断地输送人才。在教师节这个特别的日子里,我们向教师致敬。

用无私镌刻光辉岁月

陈 亮 湖南城市学院建筑与城市规划学院建筑系讲师

作为教师,必须要有奉献精神,不能计较个人得失。无需肥沃的土地、充足的水分,要甘做沙漠中的无名花,吸收得比别人少,开出花儿却比别人要美,奉献的也比别人要多。

陈亮说,在日常教学中,他用“把产品当作品创作”的理念认真对待学生的每一次社会实践,融社会实践于教学中,教学相长,产教融合。因此,他非常注意引导学生端正学习态度,帮助学生掌握正确学习方法,让他们在寓教于乐中接受专业教育,自觉投入专业学习,使之成为一名合格的设计师。他主持510创新创意工作室,经常利用周末和课余时间带领在校学生参与社会实践活动,培养的优秀学生,多成为建筑设计行业的生力军。

他认为,“设计是一项‘技术活’”,只有广泛参与社会实践,才是提高教学经验的有效途径。近三年,他带领着学生主持设计了五个工程造价均超亿元的城市建设项目,含益阳城市重点工程“一江三路”城市发展综合治理大提质、益阳梓山湖生态公园、衡阳南岳金月湖公园、永州新宁县摩诃岭生态公园、郴州永兴县龙华山禅意小镇。同时他还参与了关于美丽乡村、特色小镇的营建设计。为设计院和学校争得了较好的社会名誉,得到了社会的一致认可。

他常常在教学工作完成后这样问自己:这节课,我投入激情了吗?对案例的解读,还有更恰当的角度吗?这节课的教学目标合理可测吗?这节课中最难忘的一个细节是什么?这节课最大的遗憾是什么?如果重新来教这节课,哪个地方最值得改进呢……他认为,只有通过不断反思,才能决定教学所能达到的高度。他说,“如果什么事情都需要通过别人来告诉我们,我们就已经很落伍了,任何人都有自己的缺陷,都有自己相对较弱的地方,只要不断学习,去吸收时代的、科学的、优秀的东西,才能创造属于自己的光辉岁月。”

认真做人 踏实做事

刘安中 安徽建筑大学土木工程学院教授、硕士生导师

认认真真做人,踏踏实实做事。这是我的座右铭,也是我对同学们的期望,我喜欢把这句话写在黑板上与同学们共勉,并希望通过言传身教,引导他们树立正确的人生观和价值观。

35年的教龄,刘安中是当之无愧的人民“老教师”,但在工作中,他与时俱进的教学观念却让他在教学生涯中“永葆青春”。

教学之道,贵在善导。力学课程一直被工科学生戏称为“天书”,难学又难懂。为了让学生们掌握这门重要的基础课程,刘安中煞费苦心,不仅非常重视教学内容的先进性、科学性,还力求与工程实际和日常中的力学现象相结合,给学生营造一种立体的、全面的、动态的学习情境,使一些抽象的概念、理论变得直观明了,让学生对教学内容吸收得快,理解得深。

教书育人,授之以渔。教育的目的是全面提高人的素质,培养学生的科学精神和健全的人格,使之能够适应社会。因此,刘安中非常重视学生的素质教育,多年来坚持自己批阅学生作业本,作业本上不是简单的勾和叉,还有很多点评,逐步培养学生严谨、求实的工程师基本素质。教学之外,他还支持学生成立了安徽省第一个力学爱好者协会,帮助做好咨询和辅导工作,让学生通过比赛把学到的力学知识应用到结构模型制作的过程中。

教学相长,不断创新。刘安中认为,根据社会的不断发展和不同阶段学生的特点,教学内容和教育方式要与之相适应。自2010年以来,他先后主持完成了安徽省教育厅两项重点教研项目。另外,他还结合教研项目,积极探索力学课程教学的新模式,努力培养学生的创新意识。在教学中,他擅长根据教学任务和学生的学习能力,为学生设计感兴趣的学习项目,调动学生的主动性,启发学生独立思考,培养学生的逻辑思维能力。在实践中,让学生根据要求,分组合作、互相配合,培养学生独立解决问题的能力和团队合作的意识。

守好一段渠 种好责任田

黄林青 重庆科技学院建筑工程学院教师

作为合格的高校教师必须要具备事业心、责任心、上进心。

在学院里从事土木工程专业教学、科学研究和教学管理工作,立足平凡的教师岗位,在教学和科研第一线踏实工作,勤勤恳恳,默默耕耘30年。他说,为人师表,要以身作则,把为祖国培养建设所需要的人才作为人生的奋斗目标;要以教书育人为己任,热爱学生、关心学生,做学生的良师益友;更要积极主动融入教学、科研工作中,不断进取,不断创新,追求卓越。

教书育人,师德为先。黄林青认为“教书育人”应该把“育人工作”摆在第一位,要守好一段渠、种好责任田,做到专业课与思政课同向而行,协同推进育人工作。在教学过程中,他一直以“学高为师,德高为范”的师德风范要求自己,以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力和模范的师德影响学生。他以德立身,用自己的座右铭“踏踏实实正直做人,认认真真做事”与同学共勉,帮助学生树立正确的人生观和价值观,树立乐于奉献的精神和艰苦创业精神。他关爱学生,深入了解学生在学习上遇到的困难,帮助他们重塑信心。他还经常关心家境贫困学生的生活问题,使他们能够顺利完成学业。

爱岗敬业,精心执教。黄林青长期担任土木工程主干专业课程的理论和毕业设计实践教学工作。他注重课堂教学改革,努力研究实践式的教学及方法的创新,把课堂讲授与工程案例相结合,在教学互动的过程中,激发起学生积极参与的欲望,从而达到培养学生创新能力和学术兴趣的目的。他备课认真,讲解透彻,通过生动的实例和精辟的分析激发学生的求知欲望;他语言生动,联系实际,将教学与自己所从事的科研实践结合起来激发学生的学习兴趣和热情,使学生既掌握基础知识,又了解当今科学发展的前沿动态,深受同学欢迎。

乐于奉献,成绩显著。黄林青专注科研工作,取得了丰硕的成果。他主持完成了国家级项目2项,积极承担重庆国土资源和房屋管理局、重庆市建委重点建设项目,先后完成省部级项目5项。主编教材3部,撰写教学研究、教书育人、学术研究论文20余篇,获实用新型专利和发明专利5项。作为武汉理工大学出版社21世纪普通高校土木工程专业精编系列教材编审委员,他主编的《高层钢筋混凝土结构设计》、《建设工程监理概论》、《土木工程概论 》等教材,编著质量高,已成为全国相关院校专业学生首选的骨干教材,对提高教学质量、实现培养目标非常有益。

矢志教改乐践行

袁建刚 江苏城乡建设职业学院教务处副处长

以前的荣誉只是我教学生涯中微不足道的一部分,未来,我还会一如既往地学习和实践、改革和创新,为教育事业作出贡献。

“五心”呵护,关爱学生成长。在生活中,袁建刚极具“爱心、细心、耐心、用心、责任心”,被学生们亲切地称为“五心”老师。他把学生当成自己的孩子,当学生们需要帮助时,总是在第一时间赶到他们身边。2009年12月的一天凌晨,有同学胆结石发作,疼痛难忍,接到电话的他顾不上冬日的严寒,第一时间将那位学生接送到医院,陪护到治疗结束后,并把那位学生送回学校。

在教学中,袁建刚秉承“以学生为本,为学生服务”的教育理念,促进学生全面发展。学生认为有难度的课程,他会利用晚自习时间组织成绩优秀的学生给大家辅导;为锻炼学生沟通交流的能力,他精心策划主题演讲,组织学生互相点评,邀请专业老师指导;为提高学生职业礼仪素养,他自费购买礼仪教学资料进行礼仪教育……经过不懈努力,他所带的班级被任课老师们评价为“班风好,学风好,集体荣誉感强,是个好班级”,班级的荣誉奖状贴满了教室后墙,同时班级还荣获常州市先进班级、建设局先进团支部等荣誉称号。

矢志“课改”,收获课改硕果。作为学校测量教研室的负责人,袁建刚凭借多年测量实践经验,从2005年起率先提出并实施了《测量》课程的项目化课程改革。根据所授课程技能性强的特点,他将每周4课时分散型授课调整为连续4周的集中教学。虽然总课时不变,但保证了学生操作技能练习的连续性。课堂教学让学生在做中学,采用任务驱动法,每节课以任务的形式展开,让学生在完成教学任务中享受到成功的喜悦,激发学习热情。改变原先单一的理论考核模式,主动与劳动保障局、省测绘局职业技能鉴定中心联系,实现了学生技能考核与行业技能考核鉴定挂钩,考核合格的可以取得相关机构颁发的职业资格证书。

在实施课程改革的过程中,袁建刚带领测量教研室的其他老师克服人员少、课改任务重的困难,咬牙坚持,精益求精,边实践边总结,不断改进教学方法,先后完成了《测量考工理论知识在线测试系统研究》、《测量课程教学改革研究》等课题研究,撰写并发表了多篇课改论文。编写了新的测量校本课改教材和学习手册,制作了测量多媒体教学课件,形成了一批扎实的课改成果。

袁建刚说,过去取得的成绩,只是他教学生涯中微不足道的一部分,未来,他还会一如既往地学习和实践、改革和创新,努力使自己成长为一名技术拔尖人才,为职业教育培养高素质技术技能人才作出自己应有的贡献。