政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
用忠诚铸就新篇章——六安市城管局城市治理结硕果
 
  来源:中国建设报     2017-09-12
 
 

党的十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年,是团结拼搏的五年,是开拓创新的五年,是快速发展的五年,是城管工作最不平凡的五年。

安徽省六安市的城市治理工作做得有声有色,因为他们具备了三个关键要素:一是站位高——能够正确理解党的十八大以来党中央就城市治理工作所做的决策部署,坚决与党中央保持高度一致。二是用情深——对人民群众的感情深,这种深厚的感情,支配着他们自然而然地做到了“人民城市为人民”、“城市治理为人民”。三是做法实——党的指引、人民的期盼,都内在地要求各项工作必须实实在在,六安市的城市治理工作没有虚招子、花架子,落实中央精神抓铁有痕、满足群众需求踏石留印。

党的十八大以来,六安市委、市政府以“绿色发展”为主线,致力打造“滨水城市、文化城市、绿色城市”。六安市城管局紧紧围绕市委、市政府工作中心,以高度的政治自觉,不断增强“四个意识”,紧扣实际,制订工作目标,担当奋进,使城市治理取得丰硕成果、城市环境显著改善、市民幸福指数逐年攀升。六安市先后荣获了“国家园林城市”、“中国水环境治理优秀范例城市”、“国家节水型城市”等称号。

勇立潮头抓改革 奋发进取敢作为

党的十八大以来,六安市城管局先后开展了群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,增强了党员干部党性修养,解决了党内自身问题,提高了党内政治生活质量。

随着社会的不断发展与进步,城市管理体制机制已经不能与城市发展速度、群众需求相适应。六安市城管局不断建立完善符合六安实际的城市管理体制,先后实施多轮城市管理体制改革,构建“横向到边、纵向到底”的“大城管”格局。将市政、园林、环卫等服务管理职能有效整合,解决管理与执法脱节、部门各自为政、推诿扯皮的问题,从而实现城市管理“横向到边”。推进派驻执法,成立城市管理委员会,发挥高位协调作用。2014年,向城区12个街道乡镇派驻城管执法队伍,并通过政府规范性文件,明确区、街道乡镇在城市管理工作中的主体责任,进一步发挥基层组织作用。通过3年多时间的检验,工作成效较为明显,城市环境明显改善,违法建设得到有效控制,群众满意度不断提升,从而实现城市管理“纵向到底”。

2016年2月29日,六安市正式启动“5+X”联勤执法工作(市级“5”指市级常态联勤的城管、公安、交通、工商质监、环保部门,区级“5”指区级常态联勤的城管、公安、市场监管、住房城乡建设或房产管理、环保5部门;“X”指根据城市管理需要临时增加的其他非常态联勤部门),通过建立常态和非常态相结合的运行机制,实现联勤联动,形成管理合力,有效破解城市管理难题。近日,安徽省编制部门批准了六安市中心城区联勤执法支队的组建方案。

在中央、安徽省出台关于城市管理执法体制改革的指导意见后,六安市城管局制订完善改革实施方案,强化执法规范化建设,编制印发《六安市城管局城市管理标准》,构建城市管理标准化体系,推进执法全过程记录试点,建立健全权力清单和责任清单,稳步推进试点工作,提升依法行政水平。在全市城管系统开展课题研究,打造特色讲师队伍,储备专业人才,建立六安市城管培训中心,拍摄制作规范执法教学视频,在全市城管系统内总结推广。

在“强转树”专项行动中,六安市城管局落实党风廉政建设“两个责任”清单,深入推动党风廉政建设“两个责任”落到实处,在市直单位率先推行基层单位工作评议,推进城管系统基层单位建设。开展系列家风助廉活动,鼓励党员干部立家规、晒家训、述家风,构筑党风廉洁“晴雨表”,进一步肃清城管队伍风气。强化规划监管执法,综合查验中心城区建设项目涉及的市政、绿化、环卫、排水(污水)、供水、燃气、城区河道、节水等,严格把好建设项目验收关,充分利用审批+管理+执法“三位一体”管理体制,将问题解决在审批和管理环节,源头管控提高治理效能。推进“三线三边”整治、“示范路”创建、市容环境集中整治、渣土运输整治等一系列城市执法领域整治行动,城市环境明显改善。推进七项文明创建重点工作,并举办全市城管系统首届城管论坛、六安首届园林论坛,积极组织部分县处级干部参加全国“强转树”干部培训,全面提升全市城管系统整体素质。5年来,全系统累计参学人数8000余人次,与北京大学政府管理学院签订战略合作协议,连续两年安排3批300余人次到北京大学学习。