政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
义乌犬类管理新规10月实施
 
  来源:中国建设报     2017-09-12
 
 

本报讯 为加强城市市容环境卫生管理、防止疫病发生、保障人民群众身体健康和安全,日前,浙江省义乌市专门出台《义乌市区犬类管理暂行规定》(以下简称《规定》),将于10月1日实施。

随着人们生活水平的提高,许多市民将养犬作为一种生活乐趣,犬只数量不断增加,带来了狂吠扰民、随地大小便等诸多社会问题。为此,《规定》专门明确了部门职责、饲养规定、日常管理等问题,推进犬只管理走向规范。

《规定》指出,建立犬类管理协调工作和联合执法机制,协调解决犬类管理工作中的重大问题。由义乌市综合行政执法局牵头,组织协调犬类管理工作,市农业林业局、市卫计委、公安机关、市城管委等部门按照职能分工各司其职。

《规定》强调,市区禁止个人饲养烈性犬只;饲养犬只实行狂犬病强制免疫制度;市区个人饲养的犬只应当在住(居)所内饲养,单位饲养的犬只必须圈养或者拴养;携犬出户应束缚犬链(绳),并由完全行为能力人牵行;犬只的排泄物,携犬人应及时清除。

饲养的犬只在城市道路和其他公共场地排放粪便、饲养人不及时清除的,由市综合行政执法局依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》的规定责令改正,处20元以上50元以下的罚款。贩卖犬类的无证流动摊点,由市综合行政执法局依据《无照经营查处取缔办法》等法律法规和规定依法查处。

(丁美琴)