政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
山东滨州启动“城管+律师”管理模式
 
  来源:中国建设报     2017-09-12
 
 

本报讯 近日,山东民颂律师事务所两名律师与山东省滨州市滨城区彭李城管执法大队签订聘用协议,正式成为执法大队的驻队律师,标志着彭李“城管+律师”的管理模式正式启动。

由于部分管理相对人法律意识淡薄,城管队员在执法过程中时常会遇到暴力抗法、拒不执行城管部门决定等现象。为了加大普法力度、提升市民对法律的敬畏感、快速处理棘手案件,彭李城管大队决定聘用驻队律师,专门处理重大、复杂的案件。

律师参与城管执法是指律师将作为城管部门的委托人维护城管部门的合法权益。城管队员带着律师执法,处理城管执法中遇到的实际问题时,律师可以依法为城管队员维权。从某种意义上说,律师是对城管队员执法中不合法行为的矫正,促进执法更加规范。

相对来说,律师熟悉多种法律规定及法定程序,可以更好地引导管理相对人依据法律规定履行义务,解释、说明不履行法定义务而产生的法律责任,督促管理相对人履行义务,配合城管执法。当城管队员与管理相对人的矛盾激烈时,律师可作为第三方进行协调,给矛盾双方留出一定的缓冲空间,可有效避免、减轻恶性事件的产生。

此外,律师熟悉法律专业知识,在处理具体案件时更加快速,能有效提升城管部门的权威,促使城市管理朝着健康、规范、文明的方向发展。

(林立峰)