政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
青岛:“精细化”管理提升规划执法服务水平
 
  来源:中国建设报     2017-09-12
 
 

为确保规划执法监督检查工作及时、到位,结合工作实际,青岛市城市管理局规划执法大队实施“精细化”管理,积极采取有效措施,不断加大执法力度,科学合理安排,在加强预控、提前介入、主动服务上下功夫,切实引领规划执法监督检查工作上水平、上台阶。

一是科学管理,强化执法巡查。按照网格化管理和巡查制度要求,科学合理安排巡查区域和路线,采取定期与不定期、自查与交叉等方式,增加巡查次数,对巡查发现已开挖的建设项目,及时与建设单位取得联系,纳入在建项目监督检查范围,告知其规划执法监督检查工作的职责及要求,全面分析新建工程施工图纸以及批准文件,现场比对施工图纸,现场测量。

二是建立机制,强化协作沟通。为及时掌握辖区当前规划建设情况,做好项目预控,主动与相关部门对接和沟通,及时了解项目推进和手续报批情况,进一步提升执法服务效率和水平,真正实现城市管理工作监管无缝隙,逐步形成人人参与、多部门协作、齐抓共管的新局面。

三是加大监督,强化法规宣传。对新开工建设项目进行城市规划法律法规宣传,告知其对违法建设行为的相关处罚额度,告诫实施违法建设行为将要付出的代价,交代建设单位对监督检查的跟踪管理应予配合的事项,以及应填报的规划执法监督检查备案及各类表格等。

四是严格执法,强化主动服务。加强执法工作标准化、规范化建设,切实做到严格执法、文明服务,培养执法人员良好的职业道德,牢固树立执法服务意识,将服务项目建设和强化监管进行有机结合,坚持定期上门服务,及时掌握项目工作进度,主动向建设单位了解需求、沟通问题,要真正做到想群众所想,急群众所急,解群众所难,真正为群众把实事办实、把好事办好。

五是掌握动态,执法监管到位。通过加大巡查工作力度,第一时间了解掌握在建项目施工建设情况,掌握工程施工进度,把控关键环节,及时督促建设单位尽快完善相关建设手续,及时制止违法建设行为,依法依规予以查处。

刘洪军