政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
稳健派龙湖押注长租公寓
 
  来源:中国建设报     2017-09-13
 
 

2017年房地产市场的剧烈变革让众多房地产企业急于寻找新生之路。与此同时,上半年引发行业震动的“租购并举”、“租购同权”被认为是稳定市场的长效抓手。随着“调结构、去库存”,长租公寓的万亿元蛋糕正在向房地产企业招手,吸引着各路房地产企业不断拥入。

近日,龙湖集团旗下长租公寓品牌“冠寓”与联合办公品牌“一展空间”在京举行品牌发布会。这是龙湖集团在北上广深推出的第一个长租公寓项目。那么,一向以行事稳健著称的龙湖集团为何会在长租公寓领域如此豪放?

“第四大主航道业务”

显然,长租公寓业务得到了龙湖集团董事长吴亚军的力挺。该集团是最早将长租公寓作为核心业务,并全力推动的房地产企业之一。

去年8月,在中期业绩会上,吴亚军宣布推出长租公寓品牌“冠寓”,并将其战略地位提升至继地产、商业、物业之后的第四大主航道业务。

最初,龙湖集团创新事业部负责为房地产业务寻找新的发展方向,而联合办公品牌“一展空间”和长租公寓品牌“冠寓”是该部门最早的创新业务。

今年3月1日,龙湖集团内部宣布,“冠寓”从创新事业部“单飞”,专注于长租公寓和联合办公。这意味着,创新事业部被公司寄予厚望,并赋予多元化产业孵化器的角色,以及新地产业务进入龙湖集团多元化规划范畴。

“城市交叉点”

值得关注的是,龙湖集团此次推出的长租公寓有别于其他企业,是集长租公寓、联合办公以及配套商业于一身的小型综合体。龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO(首席执行官)韩石称此为City Hub(城市交叉点)概念——以互联网思路,将每一栋“冠寓”作为城市综合网络的City Hub,汇集“衣食住行”等服务,贯穿人才政策、生活服务、商业配套、创业办公、信息物流、文化娱乐等,将优质城市资源汇聚于一体,为城市年轻人服务。

韩石表示,作为集团战略性业务,“冠寓”未来将迅速在北京、上海、广州、深圳等一二线城市成长,未来3年形成规模优势,引领中国长租公寓市场,不断延展产品线,提升都市年轻人生活品质,让年轻人在钢铁森林中,找到属于自己的温暖、便捷的家。

“万亿元蛋糕”的诱惑

目前,房地产企业多元化布局已不再新鲜。其中,长租公寓这块“万亿元蛋糕”正在诱惑着越来越多的房地产企业驻足。

迈点研究院数据显示,北上广深4个一线城市的集中式品牌长租公寓数量合计达335家,占此类长租公寓市场的70%。其中,除了有益YOU+、魔方等为代表的互联网型公寓品牌外,还涌现出了以万科泊寓、世联红璞等为代表的开发商系公寓,以窝趣、城家为代表的酒店系公寓以及以自如、相寓为代表的中介系公寓。

而万科也是行动较早的房地产商之一。2011年,万科提出从住宅开发商转型为“城市配套服务商”,要在10年内完成新业务探索与布局,长租公寓就是重点之一。去年5月,万科宣布其长租公寓全面使用统一品牌“泊寓”——致力于为漂泊在外的“奋青”营造公寓式的“家”。

在今年年中业绩发布会上,万科董事会主席郁亮表示,稳定房地产市场,就是要通过供给侧结构性改革,完善供给制度,真正落实“房子是用来住的”。租购并举是解决居住问题的重要手段之一。

“三年内不考虑盈利”

长租公寓作为龙湖集团第四大主航道业务,被给予厚望——新盈利点、增长点。而长租公寓前期投资大,回报周期在5~8年,所以,资金是企业定的一大痛点。

据了解,“冠寓”成都金楠天街店目前处于满租状态,该店每个月的租金收入约43万元,但因整栋公寓的物业也属龙湖集团100%持有,在短时间内,通过租金回报很难实现盈利。

龙湖集团如何应对资金难题?对此,韩石表示,目前政策利好,长租公寓领域吸引了很多开发商的关注,市场处于良性竞争状态,需求量非常大,是未来发展的蓝海。龙湖集团把更多的关注点放在了如何把产品做好,3年内不考虑盈利。

在成本方面,韩石坦言道:“集团对长租公寓的设计已经到了毫米级尺度,从细节处控制设计成本。我们专门有一套成本结算的体系,从招采到获得项目再到出租率,计算精确到各个节点,有节点总额,还有与运营结合的总成本。成本的几个纬度——获得项目、装修、运营、管理,我们都控制得非常严格。”此次龙湖在京首推的“冠寓”公寓,面积多为20平方米~30平方米的独立开间,月租金在4000元~6000元。

“龙湖集团做的是City Hub综合平台,租金收入只是一方面,社区运营、增值服务的收入,将逐步增加。到2020年,龙湖集团在长租公寓上的收入将达到20亿元。”韩石信心满满。

 □ 牛慧丽