政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
致敬,三尺讲台上的你
 
  来源:中国建设报     2017-09-13
 
 

 

● 广西建设职业技术学院党委书记 刘晓红

教师是立教之本、兴教之基、强教之源。习近平总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。一个好老师可以影响一群孩子的一生,一个好老师可以引领出一批的好老师。学校的发展、人才的培养,就是这样一辈接着一辈,薪火相传,长征接力。学校正是因为拥有一批博学、敬业、关爱学生的好教师而充满希望。

每个教师都承载着许多孩子、许多家庭的希望,承载着学校的未来。因此,教师们应爱岗敬业,忠诚于党和人民的教育事业,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;应开拓创新,积极探索教育教学规律,不断增强教书育人本领,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人;应学为人师,用好课堂讲台,用好校园阵地,传道授业解惑,用真心、真情、真诚关爱学生,用自己的学识、阅历、经验强化学生对真善美的向往;应行为示范,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,甘当人梯、甘受寂寞、甘于奉献,以良好的师表风范和人格修养,引领社会风尚和时代进步潮流;应廉洁从教,带头学法、知法、懂法、守法,弘扬法治精神,严于律己、慎独慎微,守住道德底线和精神家园;应自觉抵制不正之风,握好一支粉笔,做到两袖清风、站稳三尺讲台。

● 湖南城建职业技术学院党委书记 朱向军

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在过去的一年中,湖南城建职业技术学院制定了《关于进一步规范人才引进工作的意见》,明确了人才引进的原则、要求、方式、程序以及纪律要求,全年共引进教师34名;评审通过教授2名、副教授7名、讲师10名,遴选确定了首批14名院级教学名师;制定了《关于进一步加强青年教职工队伍建设的实施意见》,实施培养青年教师“四大工程”和青年精英培育“13510”计划,多名青年教师在省级以上竞赛中获得佳绩。

未来,学院将继续大力弘扬尊重知识、尊重人才、尊重教师的优良传统和文明风尚;持续加大教育投入,切实保障教师合法权益,全面提高教育质量。广大教师应不忘初心,继续前进,进一步增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,大力发扬淡泊名利、严谨笃学的优良作风,带头践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的引路人,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

● 内蒙古建筑职业技术学院党委

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。对于教师而言,严谨治学既是使命,也是责任,更是一种精神追求,只有努力提升自身的学识魅力,才能引领莘莘学子在知识的海洋里自由遨游,促进学生的学习发展和自身的专业成长。同时,教师不仅是知识的传播者,更是人类灵魂的工程师,肩负着教书育人的神圣使命。教师不仅是学生的楷模,还是学生道德的引导人,要重视自身道德情操的培养,以良好的品行去影响学生、以正直的人格去塑造学生。

希望广大教职工不忘初心、继续前进,坚守岗位、德能双馨,严谨笃学、奋发进取,励学力行、善建筑成,以坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识技能、博大的仁爱之心肩负起时代赋予的责任和使命,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为培养社会主义事业建设者和可靠接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以优异成绩向党的十九大献上一份厚礼。

● 德州职业技术学院院长 张同光

对一所学校来说,学生是基础、教师是根本。为抓好师资队伍建设,院校会拿出更多的人力、物力、财力,为每位教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教提供良好的外部环境和优越的成长成才条件,努力让每位教师拥有更多的自豪感、获得感。

对于教师而言,除了要精于业务外,德性和德行都至关重要。教师的“德”出了问题,误人子弟,后患无穷。作为教师,从大的方面讲,就是要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;从小的方面讲,“德”有三点应有之义:首先,教师一定要把道德情操放在更高的位置,要做人格高尚、情操高尚的好老师;其次,教师要拥有高度负责的态度和责任心,对学生负责、对他们家庭负责、对社会负责;最后,教师要真心付出、爱岗敬业,教师的职业像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人,像爱自己的孩子一样热爱学生,加班加点工作,坚守职业道德和操守。

● 湖南城市学院党委书记 罗成翼

学校的发展壮大,离不开教师的辛勤耕耘;学校的荣誉和地位,也离不开教师的热情与智慧。“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。教师强,则学校兴。智能化时代的到来、高等教育的激励竞争和学校的改革发展,给教师提出了新的挑战和要求,展示了新的空间。人们常说:要想给学生一碗水,自己要有一桶水。在这个知识爆炸的时代,教师面临教书育人的难度是越来越大,学生学习的途径是越来越多,这就逼迫教师要不断学习,不断创新育人方式,创造性地开展工作,不断丰富自己的理论水平与实践能力。

此外,教师的格局影响着学生的格局,教师的高度影响着学生的高度。教师是学生成长的引路人,因此应坚持“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”的要求,以德立身、以德立学、以德施教。广大教师应努力提高思想道德修养,知行合一、身体力行,严于律己、做好表率,以自己的模范品行影响学生、教育学生,做学生的指导者和引路人,促进学生健康成长、全面发展。

 ■ 晓 绛