政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
第二十届京台科技论坛建筑科技创新发展论坛在京召开
 
  来源:中国建设报     2017-09-15
 
 

“在城镇化建设持续推进、建筑能耗持续增长的发展势头下,如果不立即采取措施加速新建筑节能减排进程,势必会付出惨痛代价。只有尽快出台实施相关激励政策,才能改变高耗能、低补助的悬殊局面,为中国能源产业长远发展减轻重负。”日前,在由北京市建筑业联合会和台湾中华教科文创新发展协会联合主办的第二十届京台科技论坛分论坛——第四届建筑科技创新发展论坛上,嘉宾的发言引起了在场的百余名建筑业同仁的共鸣。

在2012年财政部与住房和城乡建设部出台的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》中已明确提出,到2020年,绿色建筑占新建建筑的比重要超过30%。可以说,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,坚持绿色发展、坚持节约资源和保护环境,已成为基本国策。对于建筑业而言,发展绿色建筑,不仅是转变建筑业发展方式和城乡建设模式的需要,而且直接关系着群众的利益和国家的长远发展。这也正是第四届建筑科技创新发展论坛召开的重要背景。

在论坛上,与会嘉宾以“绿色创新引领、携手共同发展”为主题,围绕绿色建筑发展趋势、绿色施工、绿色建造等话题进行了深入交流。北京新机场、奥林匹克公园瞭望塔和中国尊等地标性建筑项目负责人以及来自台湾的建筑业代表就建筑设计、施工、运营全生命周期的绿色发展理念、绿色技术应用等发表了演讲,就两岸携手共同推动绿色建筑发展达成了共识。

据悉,京台科技论坛是京台两地及至两岸经贸科技领域交流合作的一件盛事。从1998年开始,其已逐渐发展成为京台工商科技界交流的重要平台和两岸经贸交流的知名品牌。论坛牢牢把握两岸关系和平发展的脉搏,紧紧契合京台两地经济和社会发展的需要,聚焦两岸经济社会发展的重点和热点问题,以“协会对接、企业互动”为办会机制,推动了京台两地经济科技发展潮流,顺应了两岸经济社会融合发展、走向共同繁荣的美好愿望。建筑科技创新发展论坛由北京市建筑业联合会、中华教科文创新发展协会推动成立,伴随京台科技论坛已成功举办4届。

王 翀