政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
项目管理(建筑施工企业BIM应用与落地)典型案例交流会在新疆召开
 
  来源:中国建设报     2017-09-15
 
 

在新常态下,建筑业全面深化改革不断推进,尤其是国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》发布后,建筑业向绿色化、信息化、工业化方向发展的大趋势再次被确认,行业企业改革提质增效成为转型的重中之重。在这种形势下,建筑业要取得新的快速发展,以科技创新实现转型新突破是重要动力之一。因此,被认为是继CAD之后建筑业第二次“科技革命”的BIM技术迎来了黄金发展期。

为进一步推进BIM技术由概念阶段向实践应用阶段转化、切实发挥其对于建筑施工企业创新发展的重要支撑作用,日前,中国建设报社、中国土木工程学会、新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅在新疆乌鲁木齐举办了项目管理(建筑施工企业BIM应用与落地)典型案例交流会,吸引了来自全国各地建筑业企业负责人及相关业务负责人200余人参会。

在交流研讨中,与会嘉宾认为,BIM技术在建筑业的应用开始逐渐深入到工程项目不同阶段、不同业务、不同岗位,呈现出新的特点。与此同时,嘉宾指出,尽管BIM技术在建筑业的应用范围在不断扩大,但深度应用目前仍存在一定的瓶颈:一是专业的BIM技术人才匮乏,二是工程项目应用BIM技术仍局限在较为表象的层面,三是BIM技术的集成应用仍然不足。因此,围绕如何让BIM技术在工程项目建设各个阶段真正落地、为企业提质增效服务,嘉宾们通过演讲、对话、案例分析等多种形式进行了交流,为推动行业建造过程向以“精益建造”为核心、“智慧建造”为关键、“绿色建造”为引领的方向全面升级作出了新的探索。

查炎平 宋 健