政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
南通三建:打造新常态下转型发展新标杆
 
  来源:中国建设报     2017-09-15
 
 

编者按:古语有云:“善弈者谋势,不善弈者谋子。”何谓势?势者,大局也。胸怀大局,方能高屋建瓴、耳聪目明、掌握主动。在新常态下,建筑业企业的转型升级,必须建立在对经济社会发展大趋势的正确研判之上、必须建立在对行业发展形势的精准预判之上、必须让企业发展与时代脉搏形成共振。唯有如此,企业的改革转型、经营管理、品牌建设才会有根基和生命力。

寻“根”之旅——中国建筑业企业转型升级创新实践调研组认为,南通三建控股(集团)有限公司(以下简称“南通三建”)在新时期的改革转型,始终能够与社会、经济发展大势契合,并在保持战略定力的同时,不断拓展发展新疆界,这是其能够持续实现“野蛮生长”的基因,也是未来能够继续保持行业领先地位的重要保障。

南通三建控股(集团)有限公司董事长黄裕辉:

“南通三建之所以能取得今天的成绩,就在于一直坚持改革、创新发展。南通三建不仅仅是企业的、股东的、员工的,更是百万海门人民的;南通三建不仅仅要做中国民营建筑企业领军者,更要早日打造成为‘千亿集团’,昂首迈向‘世界500强’。”

坚持战略驱动 寻求创新突破

在寻“根”之旅——中国建筑业企业转型升级创新实践调研组看来,面对宏观经济持续探底、房屋建筑施工业务量持续萎缩的大形势,建筑业企业发展出现分化局面的根本原因,在于企业在战略选择上出现了差异。

2012年,面对新形势,南通三建新一届领导班子经过一段时间的调研,高瞻远瞩地提出了“1235”战略,明确了“打造大三建平台,进行资本化运作、全产业链经营”的战略定位并不断改造升华为现在的“围建而不唯建”发展战略。

南通三建董事长黄裕辉说,“围建而不唯建”是指坚持以建筑为基础,立足建筑主业,推行跨界经营发展,通过实施“横向拓展全牌照、纵向发展一体化”经营策略,运用“互联网+”的手段,构建“大基建+”商业平台生态系统,把副业做成产业、把产业做成基业,形成以建筑产业为核心的多元化产业集群。“十三五”期间,南通三建以此为契机,提出了“坚持四跨策略,实施四个升级,打造千亿集团,构筑百年基业”的具体改革举措,加快实现由承包商向服务商的跨越,发展成为中国领先的新型城镇化产业运营商。

“四跨策略”是指跨境、跨界、跨代、跨越。通过“跨境”,坚持做好“美化 、绿化、亮化、基础设施化和国际化”,逐步完善建筑主业范围,实现“横向拓展全牌照”经营布局,同时由国内走向国际,打造国际化的南通三建,实现市场经营和业务发展的全面突破。通过“跨界”,以建筑业为基础,打通产业链上下游,做好金融、投资、房地产、运营管理多个领域,实现多元化经营,形成“纵向一体化”产业格局。通过“跨代”,实行事业合伙人机制,打造人才梯队;加大科技研发,构建技术高地,打造科技利器。通过“跨越”,坚持平台企业思维,聚合房产商、建筑商、分包商、材料商以及咨询、金融和保险等业态,构建商业生态系统,实现由低端经济向高端经济的跨越式发展。

“四个升级”是指管理升级、技术升级、市场升级和资本升级。管理升级,即从建筑施工承包商向综合运营集成服务商、再向中国新型城镇产业运营商转变,打造产业集群,形成“大基建+”的核心竞争优势。技术升级,即以技术创新为核心,通过环保、节能、绿色等新型智慧建筑,推进企业新型建筑工业化发展,以被动式与装配式集成技术为核心的全产业链服务模式,塑造建筑产业化领域新形象。市场升级,即注重由国内向国际发展,加快进军海外市场步伐,不断强化风险控制水平、属地化经营手段、投融建综合能力,有效推进国际化进程,致力成为“基建领域专家、‘一带一路’先锋、‘互联网+’标杆、产融结合典范”。资本升级,即借助资本力量,实施产融结合,通过实施兼并收购,增强市场介入能力,坚持资本化运作,通过企业上市为发展提供雄厚的资金支持,提升企业价值、提升品牌形象,增强企业市场的主动权、话语权、定价权和决定权。

专家强调,战略创新是新时期检验建筑业企业可持续发展的“试金石”。南通三建“围建而不唯建”的战略与时代、国家、社会和行业发展要求相契合,“四跨策略”以引领发展方向为目的、“四个升级”以拓展发展深度为旨归,具有基于价值链、基于资本、基于互联网等的多重属性,定位高、思路清晰,为企业创新发展提供了重要支撑。在正确的战略指导下,近年来,南通三建通过“产融结合战略”、“协同发展战略”、“商业生态战略”的具体实施,持续推动各大业务板块协同、联动发展,实现了1+1≥11的效果。2016年,南通三建获批新三板挂牌,成功登陆资本市场,成为了社会公众型企业,进一步拓宽了融资渠道,实现了“自我造血”,同时大幅提高了企业价值和股东价值,“大三建平台”共生共荣的生态系统已经形成。