政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
探索建筑企业BIM落地应用最佳路径
——项目管理(建筑施工企业BIM应用与落地)典型案例交流会观点集锦
 
  来源:中国建设报     2017-09-15
 
 

积极推动BIM技术在新疆落地应用

史全喜  新疆生产建设兵团建设工程(集团)有限责任公司党委委员、副总经理 北新建筑公司党委书记、董事长

新疆生产建设兵团建设工程(集团)有限责任公司(以下简称“兵团建工集团”)始建于1952年,是一家拥有房屋建筑工程总承包和公路工程总承包双特级资质的大型建筑企业。2013年,集团成立了BIM中心。5年来,集团BIM技术已逐步延伸到从设计、施工到运维的建筑全生命周期应用,BIM咨询业务涉及民用建筑、工业建筑、公路桥梁等多个类型,实现了三维建模、碰撞检查、施工图优化、施工仿真、5D动画模拟、三维实时漫游和数字化移交等功能应用。

兵团建工集团BIM技术在乌鲁木齐市中瑞国际大厦、新疆北新大厦、伊犁可克达拉特大桥等一大批项目建设中实现了应用,取得了显著的成效。

在乌鲁木齐市中瑞国际大厦项目建设中,兵团建工集团运用BIM技术,实现了模型建立、碰撞检查、三维管线综合、预制件加工、设计方案优化和指导幕墙生产安装等功能,取得了显著的经济效益。在施工中,BIM技术的运用,解决了基坑东侧的临时支护体系与建筑框架结构在施工方案模拟中存在的巨大空间冲突问题;通过采用虚拟仿真技术,协助建设单位与设计院更改基坑临时支护方案,仅此一项就为建设单位避免了直接经济损失150万元。为中瑞国际大厦发现图纸设计结构冲突34处,累计缩短施工工期17周,节约建设成本322万元。

此外,在建筑产业化方面,兵团建工集团已与北新建材工业集团达成BIM技术在装配式建筑中的应用服务协议,为钢结构和装配式建筑提供BIM技术服务支持,以提高工程质量管理水平和安装效率。目前,集团“乌鲁木齐市建筑行业建筑信息模型(BIM)技术应用可行性及政策研究”课题已通过专家组终审。

为进一步推动BIM技术在新疆的发展,集团在2016年正式成立金来教育培训中心,为更多的企业提供更优质、更完善的建筑新技术培训服务。如今,金来教育已拥有国家人力资源社会保障部、中国图学学会双重认证的全国BIM技能等级考试新疆考培中心资质,中国建设教育协会全国BIM应用技能师资考培资质和欧特克全球认证的动漫工程师考培点,拉开了BIM技术在新疆建筑业快速发展的大幕。

建筑企业如何推进BIM应用落地

汪少山 广联达科技股份有限公司副总裁

BIM被认为是继CAD之后建筑行业的又一次技术革命。在建筑行业转型升级行动不断加快的当下,BIM技术的应用已成为行业趋势。除了政策要求、客户需求的升级和技术进步的推动之外,从本质上来看,利用信息化技术提高企业管理效率、提升核心竞争力以达到提质增效的目标,已成为企业改革的内在要求。

从建筑企业信息化发展历程来看,技术进步推动管理升级的演进时间越来越短。目前,已经有专家提出,未来将是“数字建筑”的时代。但是,应当看到,一方面,多数企业都有应用信息化技术解决信息断层、效率低下、资源浪费等问题的需求,但另一方面,BIM技术又被认为过于超前、过于庞大,落地困难。

BIM应用落地肯定是由软件技术支撑完成的,我们要在业务架构之上,搭建IT架构,以“三端一云”技术确保项目数据在全生命周期的高效和无损传递。BIM软件在架构上一定是有层级的,底部产品以各种端的形式聚焦岗位专业化应用,回归业务本质,高效实现业务替代和效率优化。中间层基于BIM的项目管理平台主要是为了实现管理精细化、多方数据实时协同,让正确的人在正确的时间拿到正确的信息,轻松实现信息价值最大化。企业决策层则能通过顶层云端和大数据的结合分析信息判断趋势,强化集团管控,做到运筹帷幄。

从根本上来说,BIM应用的落地,行动是关键。企业BIM整体实施,可以分四步走:第一步单岗位应用,第二步单部门应用,第三步单项目应用,第四步企业或集团应用。BIM应用在集团内的推广需要一步一步走,不能违反规律。在不同的阶段,企业BIM中心的定位和起到的作用也是不一样的。同样,企业BIM人才培养,也需要从软件实操培训到成熟项目学习、从试点项目锻炼再到全员覆盖逐步实现。

企业要推动BIM技术应用,要注意以下几点:一是心态一定要放端正。不要恐高,不要觉得它过于专业。BIM可以轻量化,业务专家也可以成为技术专家。BIM投入并不高,远远不及停工一天的损失。要敢于尝试。尝试是了解BIM最有效的途径。但是也不要贪心,可以从简单应用开始,实现以点带面。领导层要重视。意识的转变是最大的阻力,BIM的应用是“一把手”工程,企业领导要鼓励BIM技术融入日常的业务活动,在实践中逐步走向成熟。二要有有效的系统规划和实施步骤。BIM技术的应用分为岗位级(专业化应用)、项目级(精细化管理)、企业级(集约化经营),各层级之间需要自上向下规划、自下向上实现。三要有合理的组织保障和人才培养战略,实行“以战养兵”。四要持续总结,形成企业自身的标准和方法论。

BIM助力项目管理标准化精益化

蒋金生 中天建设集团有限公司总工程师 中天钢构董事长兼总经理

个人认为,BIM从本质上来说是一种工具,就像CAD一样。不过这个工具功能非常强大,建筑企业未来的发展离不开它。

企业项目管理的核心目标是“两提一降”——提升工程质量、提升管理效率、降低成本。大家都知道,近年来,中天先后与万科、金地、招商、华夏幸福基业、龙湖和佳兆业等多家大型房企签订了总对总战略合作框架协议,他们看中的,就是中天建设在“两提一降”上面的实力,就是中天建设在项目管理标准化方面优势。2013年,中天建设吹响了全面推进区域项目管理标准化的号角,并陆续推出了项目管理标准化1.0版(2014年)和2.0版(2016年)、项目管理信息化1.0版(2014年)和2.0版(2016年)、标准化快建造体系1.0版(2017年),项目管理标准化体系不断升级。

项目管理标准化是指把项目管理的成功做法和经验,通过总结提炼,变成公司标准化的管理行为和施工工艺或工法,然后以标准化的方式要求项目部执行。它要求将项目管理目标细化分解,全面推行节点管控,将科学生产贯穿整个施工过程,并落实到每项工作、每道工序。根据项目管理标准化的要求,将BIM技术融入到项目前期的策划、项目施工阶段的项目管控以及项目收尾的验评中,并在质量管理、安全文明施工、技术管理、进度管理和成本管理中落到实处。

利用BIM技术,中天建设已在视频样板间、电子样板、可视化场布、安全样板层和三维交底系统等方面实现了三维可视化应用,在图纸会审、深化设计、工程量计算、样板层验收、PC支模方案施工模拟、砌体深化加工、集流插施工模拟和穿插法施工模拟等方面都有着深度应用。

同时,个人认为,在现实中,BIM落地困难,主要是BIM建模人员、土建专业人员、实际操作人员之间协同不够,相互脱节,从而造成BIM推进困难。

未来,随着VR、AR和3D扫描等技术的逐步成熟,信息化技术对建筑业企业的影响将进一步加大。企业应当加大投入,使BIM技术真正惠及企业的发展。