政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
热衷于散布“别人家”的陈年烂事,很不好!
 
  来源:中国建设报     2017-09-21
 
 

近一段时间以来,一篇以“煤改气,头天验收次日爆炸”的微信文章在微信用户中频繁转发,并引发热议(详情见本报今日7版“‘煤改气’事故频曝光,罪魁祸首的黑锅不该由‘壁挂炉’来背”一文)。

“煤改气:头天验收次日爆炸”这篇文章仅从标题内容及相关发布信息看,应该是一篇具有较强时效性的、反映“当前”“煤改气”现象的原创文章。由于“当前”正在河北省热火朝天地推进的“煤改气”工程,采用的主流供暖设备是“壁挂炉”,因此,这篇文章标题中“煤改气”三个字,让很多人首先想到了“壁挂炉”,进而产生了“壁挂炉爆炸了”的联想。笔者的一位从事电供暖设备推广的“微友”在转发这篇文章时,就直接配发评论:看来,壁挂炉还是没有空气源热泵(一种电供暖设备——编者注)安全。

然而,这次爆炸事故的罪魁祸首果真是壁挂炉吗?

认真阅读这篇文章很容易发现:这篇文章提到的爆炸元凶,是蒸汽锅炉,不是壁挂炉。笔者查阅相关资料后进一步了解到:这次爆炸事故,根本就不是“当下”发生的事件,甚至不是文中“3月3日”这种字眼通常会让人想到的“今年3月3日”发生的事件,而是2014年3月3日发生的事件!

事实上,“煤改气:头天验收次日爆炸”这篇文章,转发的是“民主与法制网”于2014年3月12日刊发的由《民主与法制》杂志社记者张君撰写的一篇动态报道——“河北邢台煤改气锅炉:头天验收次日爆炸!”

转发别人三年前发布的一篇动态报道,理应在忠实于原作的前提下尽可能避免让读者产生误解,但转发者在转发过程中所采取的以下措施,有悖常理:

一、没有注明信息来源和作者。这极易让人产生“此文是该平台原创文章”的联想。

二、未做出任何诸如“此次事件发生于2014年”的提示。该平台在正文部分直接以“3月3日上午11时40分,河北省邢台市……”这样的表述展开对这次事件的报道。这极易让人产生“这是近期发生的事件”的联想。

三、去掉了原作“河北邢台煤改气锅炉:头天验收次日爆炸!”标题中的“锅炉”二字,改以“煤改气:头天验收次日爆炸”为新标题。这极易让人产生“是‘壁挂炉’爆炸了”的联想。

在应该备注爆炸事件发生背景的时候不认真备注,在不该改动原作标题的时候,肆意改动。转发者的这些做法不但很难用“无心之过”来概括,而且让人感觉其别有用心。再加上转发者致力于“煤改电报道”的身份、客观上让读者产生了“壁挂炉爆炸了”这一联想的事实,转发者自然而然地被别人与“标题党”联系在一起。壁挂炉行业的一位从业人员在提到这篇文章时生气地说:这是“标题党”偷换概念、用标题骗取点击率的行为!

“别人家”的烂事,可以关注,也可以传播。因为,这些烂事可让自己和他人引以为戒、不犯或少犯同样的错误。但如果热衷于散布“别人家”的烂事,尤其是陈年烂事,就有“别有用心”的嫌疑了。这很不好!

沉 舟