政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
一场由广东壁挂炉商会发起、贵州58位寒门学子接力的爱心长跑
 
  来源:中国建设报     2017-09-21
 
 

2017年8月16日上午,在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大塘镇境内的一条山间公路上,一辆载着“暖心·圆梦助学”回访团(以下简称“回访团”)部分成员和贵州省平塘县民族中学部分师生的汽车,在雨幕中缓缓行驶。公路沿线极具喀斯特地貌特点的山峰在层层叠叠的云雾笼罩下异常壮观,引得来自全国各地的“回访团”成员纷纷探头张望、拍照留念。但车中一位个头不高、皮肤黝黑的女孩儿对窗外的美景似乎浑然不觉。不管别人如何兴奋,她始终沉默不语。

这个女孩儿叫小华,是刚被湖北科技学院录取的“民族中学”的高中毕业生。她曾一度因为家境贫困而决定自我碾碎的大学梦,由于“回访团”的到来又重新燃起——小华不久前得知:一个富有爱心的壁挂炉企业负责人,有意资助她走进大学。此刻,那位爱心企业负责人正在“回访团”位于平塘县城的驻地等着和她面谈。

也许是还没做好准备面对这个意外的喜讯,忐忑和不安写满了小华的脸庞。

圆梦助学回访,为贵州小华“访”来广东“何妈妈”

小华到达平塘县城的时候已经是傍晚时分。“暖心·圆梦助学”回访活动的发起人、促成上述“爱心企业负责人”意向资助小华的协调人之一、广东省燃气采暖热水炉商会(以下简称“广东壁挂炉商会”)秘书长楼英早已在平塘县伯爵玉水酒店大堂等候多时。

2016年8月,为让贵州省平塘县一批已被大学录取但家境贫困的学子能顺利走进大学校门,广东壁挂炉商会发起了“暖心·圆梦助学”活动,资助了平塘县58位家境困难的高考上榜学生。一年之后的2017年8月,为了更有针对性地帮助上述受助学生,该商会发起了“‘暖心·圆梦助学’回访” 活动。文首提到的与小华同车的“回访团”成员,就主要是参与“‘暖心·圆梦助学’回访”活动的该商会会员和会员企业代表。正是在组织此次“‘暖心·圆梦助学’回访”活动的过程中,广东壁挂炉商会了解到小华希望获得赞助的情况。在楼英和该商会副秘书长、广东瑞马热能设备制造有限公司总经理罗战东的共同协调下,广东壁挂炉商会会员企业——佛山市顺德区迈吉科热能设备有限公司(以下简称“迈吉科”公司)表达了资助小华的意向,并特意安排该公司副总经理何贞洪前往平塘县当面了解小华的家庭情况,然后酌情做出是否资助以及如何资助的最终决定。

见到小华后,楼英赶忙把小华引到何贞洪面前。小华腼腆地笑着,礼貌地向何贞洪打招呼:“您好,我叫小华。”何贞洪热情地把小华拉到沙发旁坐下,关切地询问她的家庭情况和学习情况。

据小华介绍,她爸爸刚刚去世,这让原本就非常贫困的家越发艰难。为了不给家人增加负担,接到大学录取通知书的小华数次产生了放弃上大学的念头。但后来,家庭的不幸遭遇激发了她上大学的强烈愿望——她想通过努力成为对社会有用的人、将来能帮助家人摆脱困境。于是,她向她的老师倾诉了自己的愿望。在小华的老师、楼英和罗战东的协调下,小华的求学之路有了新的转机。

在与何贞洪聊天的过程中,小华紧张的情绪逐渐缓解。大约十几分钟过后,小华除被动地回答何贞洪的问话外,也开始主动地询问一些有关何贞洪生活和工作方面的问题。到用晚餐的时候,小华已经彻底放松下来,时而不时地发出爽朗的笑声,并情不自禁地把口中的“何阿姨”改成了“何妈妈”。

但在此后的聊天过程中,当小华被何贞洪问及家中的经济状况时,原本已经越来越健谈的她,沉默了。她低下头,哽咽着说:“父亲去世后,我家的生活开支全靠母亲务农的微薄收入来维持。弟弟妹妹们还在上学,加上之前给父亲治病时借了不少钱,家里的经济压力很大。虽然录取通知书已经证明我能考上大学,这让我很开心,但我还是想继续上学、想报答家人……”

小华的话还没说完,何贞洪当即转身向楼英表态:“迈吉科公司决定资助小华!”

当被问及小华入学后的生活费该如何解决时,小华又沉默了。见此情景,何贞洪再次表态:她愿意以个人身份资助小华入学所需生活用品的购置费用。

小华在回答自家经济状况时欲言又止的表现,引起了坐在何贞洪旁边的广东壁挂炉商会会员企业台州市迪欧电器有限公司(以下简称“迪欧电器”公司)总经理狄礼君的注意,在何贞洪做出上述决定之后,狄礼君当众表示:他也愿意以个人身份与何贞洪一起资助小华在大学期间的生活费用:“小华,你把银行卡号留给我,我给你汇生活补助费用。”作为在2016年积极参与了“暖心·圆梦助学”活动的“迪欧电器”公司的负责人,狄礼君去年就作为“暖心·圆梦助学”活动的成员来到平塘,实地走访了多个受助学生的家庭。

即将得到何妈妈和狄叔叔资助的小华,露出了灿烂的笑容。在与狄礼君合影时,小华鼓起勇气摆出了“V”型手势。