政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
扶贫工作队驻村“造血”记
 
  来源:中国建设报     2017-09-26
 
 

“自打工作队进村后,路宽了、水净了、景美了,村民的生活也变好了……如今我每天都有一百来块的收入呢!”正在田间给蔬果喷水的大棚瓜果种植户胡修万说起工作队,脸上笑开了花。

胡修万口中的工作队是一支由3名年轻干部组成的“尖刀部队”,自2016年12月进驻红光村以来,这支为扶贫攻坚而生的队伍,分别以产业扶贫、旅游扶贫、交通扶贫、教育扶贫、金融扶贫等一系列举措,“炸”开了数个横亘于致富路上的“拦路堡”,使该村若干村民已率先实现脱贫。

红光村位于孝感市云梦县义堂镇,是湖北省住房城乡建设厅“万名干部进万村惠万民”的驻点村之一,同时也是该省重点贫困村。

作为推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,几年来,精准扶贫战略在我国脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业中焕发出巨大力量,结出了丰硕成果。

如今,漫步在红光村乡野田间,处处生机勃勃,一个“宜居、宜游、宜业”的美丽乡村呼之欲出。

八件实事细“绣花”,“输血”、“造血”两手抓

“脱贫攻坚贵在精准,要精准识别,精准施策,要求真务实,真抓实干,坚决防止形式主义。”驻村伊始,湖北省住房城乡建设厅厅长李昌海对新一批驻村工作队提出明确要求。

为进一步集中力量、加大力度深入开展精准扶贫工作,早在2015年10月,湖北省住房城乡建设厅便成立了由厅主要领导任组长、分管领导为副组长、厅机关各处室及厅直有关单位负责人为成员的领导小组,通过选派年轻干部驻村实施的方式和有针对性的脱贫攻坚举措,帮扶红光村发展。

2017年1月,第二批驻村队接过“接力棒”,展开新一轮帮扶工作。围绕着“着力提振村民的精神状态,提高村基础设施的承载水平,全面改善村民人居环境,夯实乡村发展基础,拓展村集体产业发展空间”等工作重心,以湖北省住房城乡建设厅计财处副处长查良春为队长的精准扶贫工作队,瞄准靶心、对症下药,迅速展开了一系列“造血式扶贫”新举措。

“一时的‘摘帽’容易,要真正拔掉穷根、走出穷境、破除穷貌,则需要在‘精准’和‘落实’上发力,在‘输血’的同时做好‘造血’工作。”查良春指着远处整齐排列的蔬菜大棚说:“我们正围绕着‘八件实事’展开工作,一切正稳妥有序推进。”

他口中的八件实事,是湖北省住房城乡建设厅今年出台的精准扶贫工作方案中的一套脱贫攻坚“组合拳”,其中包括:实施红桥路改扩建工程,推进“产业+扶贫”,助力“乡村休闲旅游+扶贫”,引导“互联网+扶贫”,全面实施全村环境整治,2017年内帮扶5户贫困户脱贫,改善村委(民)设施条件以及加强基层组织建设。

战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”、工作方法上“转盘子”,是湖北省住房城乡建设厅精准扶贫工作队一贯的作风。入村8个月以来,工作队紧盯“三大扶贫产业”、“五项基础工程”,不断推进八件实事逐一落地:160亩土地流转完成后,激发了村民投身产业扶贫基地建设的热情,完成了约30亩果蔬大棚基地和1000余亩经济农作物旱地种植;红光莲藕塘水产养殖项目启动后,预计可为村级集体收入保底增加5万元以上;在全村开展金融扶贫“泽农贷”,可帮扶3户9人每年每户增收5000余元;红光村胡杨湾“三亭一廊一道”已建设完成,茶余饭后,村里的父老乡亲们也能像城里人一样,在环塘休闲步道里散步聊天……

说起村里的变化,工作队队员胡彬彬高兴地说:“如今红光村已实现网络信号覆盖率100%,接下来,我们不仅要让村民能上网、会上网,还要教他们把本土农副产品卖到全国各地去。”

扶贫与扶志并举,“输血”与“造血”并重。工作队队员罗恒介绍说,自2015年10月以来,在湖北省委、省政府和湖北省住房城乡建设厅的支持和帮扶下,该村已争取到各类补助资金200余万元。2017年,工作队又主动联系对接省直各相关单位,想方设法筹措帮扶资金,为危房贫困户捐款捐物,从“软、硬”两方面切实改善农村发展环境,预计今年将投入资金约700万元。

干群合力拔“穷根”,是攻坚硬汉也是亲民“暖男”

小康不小康,关键看老乡。为引导贫困群众树立主体意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,在扶贫工作规划具体实施方案敲定后,工作队达成了共识——再苦再难带头冲,撸起袖子加油干!

一家一户走,田间地头问,白天黑夜四处走访,一年不到走烂几双鞋;村路修建、大棚改造、危房改造等现场,驻村工作队队员的身影始终活跃在每个角落;顶烈日、穿风雨、冒严寒,工作队克服蝇蚊爬虫叮咬、驻村饮水用水困难等生活困难,与群众同吃、同住、同劳作。

转作风、树形象,工作队成了村民口中的“硬汉子”;心交心、定规划、谋发展,工作队走进了村民的心坎里。

“清理池塘浮萍他们第一个下水,开拖拉机、播种、收庄稼,他们就像土生土长的村里人一样,样样拿手!”谈起工作队,村民胡金平感慨万千,“这一年多来,村里的变化大家有目共睹,工作队的一言一行温暖感动着我们每个人,如果我们再不行动、再不上进,那真是对不起党和国家。”

干群同心,其利断金。义堂镇村镇建设管理所所长李军介绍说,通过对农户的充分发动,村民们自愿拆除了无人居住的危旧弃屋35栋,并积极利用拆下的建材打造了文化宣传墙、风景篱笆墙和环塘道路等。截至目前,已有6户精准扶贫对象户喜迁新居。为加强基层组织建设,工作队迅速落实了“三会一课”、“村务公开”、“财务公开”等制度,红光村村委会副主任胡家斌说,红光村眼下不仅健全了村民理事会制度,还发展了一名预备党员,打破了近10年未发展党员现状。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林;真蹲实驻斩穷根,攻坚拔寨显担当。经过系统整治后的红光村,绿树环绕塘水清澈,正向省级“宜居村庄”冲刺。为让红光村加快迈入“美丽乡村+乡村旅游”发展道路,夯实持久性“造血”功能,工作队带着“两委”班子及理事会成员四处取经,投身于每条道路、每个景观的规划、设计和修建。如今,休闲垂钓、生态采摘、农耕文化、乡野民宿等部分项目已陆续建成,一个因地制宜的乡村生态旅游模式正在形成。荆楚大地,贫困山乡,精准扶贫正精准落地。