政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
中国建设科技集团股份有限公司:践行央企责任 打造“新四化”标杆住宅
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

25天建成75平方米真实样板间,全面装配式钢结构住宅,设计建造效率和品质均达到国际领先水平……日前,这样的建筑现身央企创新成就展。

近日,《中国建设报·中国房地产》受邀参观了由国务院国有资产监督管理委员会首次组织举办,以“贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作”为主题的大型中央企业创新成就展。98家央企参加此次成就展,分三大展区,推出了在国计民生各领域的重大创新成果。

中国建设科技集团股份有限公司在展区内原为停车位的场地上,用25天时间现场建造的真实住宅,集成应用27项领先技术,全面成功实践“新四化”,直观展现了新一代标杆住宅绿色、科技、宜居的显著特点,备受参观者关注与好评。

发挥央企引领和带动作用 整合行业资源

中国建设科技集团股份有限公司作为中国民用建筑设计的国家队,以让人民享有更宜居的生活环境为宗旨,发挥设计企业龙头作用,集成我国住宅建设最新研发成果,从破土动工、主体建造到室内装饰、建筑外景观布置,仅用25天时间,成功搭建完成高品质的全面装配式钢结构住宅,设计建造效率和品质均达到国际领先水平,引领了新一代住宅“新四化”创新发展方向,为建造中国好房子提供中国方案。

中国建设科技集团股份有限公司相关负责人说,此次推出的新型住宅样板间是贯彻党中央、国务院关于绿色建筑发展要求的集中体现,实现了三大基本目标:以设计引领建造,有效提升我国住宅建筑设计水平;大力推动装配式住宅建设,全面落地绿色建筑理念;以人民需求为主旨,增强人民群众的可获得性。

同时,据《中国建设报·中国房地产》观察,这种先进的设计建造模式将给今后房地产自持项目以及长租公寓业态带来重大创新,可以实现低成本、高品质、快速度的产品效果,降低长期维护、更新成本。

据悉,目前中国建设科技集团股份有限公司正积极发挥央企引领和带动作用,整合行业资源,带动100余项相关产业协同发展,集合全国40多家一线开发企业和材料、部品厂商,将住宅“新四化”的技术体系在全国保障性住房和普通商品房中推广应用,上海绿地威廉公馆、济南鲁能领秀城项目已交房入住,与碧桂园、绿城、当代置业、天房集团等合作建设示范项目,承接北京最大的保障房项目实创海淀青棠湾,完成我国多个住宅领域的首创和第一,真正为人民打造绿色、科技、宜居的新一代高品质住宅,以此推动城市住宅建设供给侧结构性改革,践行自身作为国家队和行业领军企业的责任与使命。

全面实现住宅“新四化”

“十八大”以来,中国建设科技集团股份有限公司重点针对我国住宅建设中存在的资源能源消耗高、环境破坏大和设计建造质量、品质普遍不高问题,认真贯彻落实五大发展理念,以推动城市住宅建设供给侧结构性改革为方向,加快科技创新和技术集成,经过数年的不断探索和实践,提出并全面实现了住宅的“新四化”,即“建筑长寿化、建设产业化、绿色低碳化、品质优良化”,将引领我国房地产业从传统建造向现代制造的变革。

建筑长寿化即通过提高结构主体耐久性,内装及管线体系易维修、易更换,确保适用百年,有效避免了大拆大建。

建筑产业化即通过标准化设计、信息化管理、产业化施工、可视化运维,实现全面装配式建造,完成主体、外围护、管线、内装部品全部工厂生产,现场组装,施工过程中没有一根管线埋入主体结构,没有一点湿作业。

品质优良化即通过人性化精细设计、部品系统集成、选材健康环保、维修简便可视、适老通用、全屋智能,有效解决了人民群众最关心的宜居问题。

绿色低碳化即通过节能与可再生能源技术应用、节地与空间综合利用、节水与水资源利用、节材与可循环材料应用等,达到环境保护和循环再生的目标。

此次展出的样板间集中展现了住宅“新四化”精髓,完全从人们日常生活的真实需求出发,采取绿色生产方式,摒弃了华而不实的虚荣成分,用精妙的设计营造绿色生活方式,实现了市场上炒作的所谓“豪宅”达不到的舒适与品质。

田子超