政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
碧桂园创新实践:激活民企党建“红细胞”
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

党建兴则事业兴,党建强则事业强。非公有制企业党建正越来越受到民营企业的重视。

日前,焦裕禄女儿焦守云走进碧桂园集团,参加守家民营企业举办的焦裕禄精神分享会。碧桂园集团党委副书记朱剑敏表示:“作为一家大型非公有制企业,只有紧抓党建工作,不断探索好思路好方法,才能真正把党建融入企业的经营发展,才能真正激活企业党建的‘红细胞’。”

下一步,集团党委将继续加强和完善党组织建设,以“外树品牌,内聚人心,促进企业发展”为目标,探索一条服务党员、服务员工、服务企业、服务社会的特色党建之路,进一步开创党建工作与企业成长同呼吸、共发展的良好局面。

党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。近年来,碧桂园集团党委从企业实际出发,将党群活动一体化,以党组织为核心,党员带头,以工会、团委、志愿者协会为纽带,精心打造一系列内容丰富、形式多样的主题活动,让企业党员更紧密地团结在党组织周围,为广大员工提供更细致贴心的服务,受到普遍欢迎。

焦裕禄精神分享会首进民企

“焦裕禄精神分享会我讲了几百场,这还是第一次到民营企业来宣传。”9月16日,焦裕禄的女儿焦守云来到碧桂园集团总部进行专题分享。

焦裕禄精神分享会后,焦守云表示:“碧桂园作为中国民营企业的代表之一,这样重视党建工作和员工思想政治教育,让我感到耳目一新。”

“重视党建工作的企业,其他方面也不会差。”焦守云说。

碧桂园党员、员工表示,分享会是一堂洗涤灵魂的党课。碧桂园员工赵禹说:“焦裕禄无私奉献、科学求实的精神让我十分感动,作为一名员工,我也要学习焦裕禄精神,脚踏实地做每一件事,尽自己的努力为社会作出贡献。”

而这只是碧桂园非公有制企业党建的一个小小缩影。

据悉,仅2017年,结合建党96周年、喜迎党的十九大以及碧桂园成立25周年,碧桂园组织开展了系列主题活动,如25名集团党员标兵、25名集团劳动标兵和25名集团青年标兵的评选,承办广东省总工会、新快报的“中国梦·劳动美”广东省职工风采微影像大赛,举办倡导廉政教育的集团“阳光文化节”和构建和谐社区建设的“唱支歌儿给党听”业主歌咏大赛,邀请佛山市总工会专业团体到碧桂园送“壮丽航程”文艺演出等,积极营造喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

把党建工作作为非公有制企业的自身事业来抓,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,才能实现党的建设与企业发展的双赢格局,为企业树起金字招牌。碧桂园集团已经形成了共识——党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

紧抓企业发展的“红色引擎”

非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。加强和改进非公有制企业党建工作,抓好“两个覆盖”、发挥好党组织“两个作用”、加强“两支队伍”建设很重要。

党建是企业发展的“红色引擎”,只有党建工作与经营管理同频共振、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。

多年来,碧桂园紧抓企业发展的“红色引擎”,“像建好房子一样做好企业党建工作”。目前,集团党委下设101个党(总)支部,有2899名党员,通过“五项建设、两大机制、两套体系”,坚决贯彻党的方针政策,推进非公党建。

碧桂园搭建了严密的党建组织架构,集团坚持党委班子与行政班子相融合,由集团总裁担任党委书记,副总裁担任党委副书记,党委班子与集团高层管理成员“交叉任职率”达100%。集团还设立了党群工作办公室,选拔了10余名党员志愿者担任兼职党务干事,为集团党委开展党支部联络沟通工作增添了得力助手。

在人才培养方面,碧桂园集团提出了“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成集团高管”的“三培养”机制,各个岗位上的骨干力量被培养起来,高层管理人员中党员占比接近50%,中层以上管理人员的党员占比约为87%,党员成为推动企业发展的中坚力量。

探索创新非公党建模式

据碧桂园集团相关党建工作人员介绍,碧桂园集团党委通过实施“四个三”具体措施,不断探索在大型非公有制企业开展党建工作的途径,寻找符合自身特点的方式、方法:一是通过“三通一平”完善机制,发挥党组织的核心引领作用;二是通过“三不原则”服务党组织活动;三是通过“三培养”方针为企业发展培养人才;四是通过“三联动”机制全面开展党建工作。

例如,除了5名专职党群工作人员外,碧桂园集团还招募了13名党员志愿者作为兼职干事参与日常党群管理工作,进一步壮大了党群工作骨干队伍。兼职干事以不带薪、不占编、不影响本职工作的“三不原则”,服务集团党委以及下属党组织。

党的十八大以来,碧桂园集团党委不断探索创新非公有制企业党建工作方法和模式,每年的党群活动数以百计,数量多、质量高,为碧桂园今年5月迈入福布斯全球上市公司300强、7月成为《财富》杂志2017年世界500强贡献了重要力量。今年“七一”前夕,集团党委被评为广东省非公有制经济组织“先进党组织”,实现了“党建强、发展强”的态势。

近年来,集团党群工作有声有色,经营发展步入快速轨道,得到各级党委政府领导热切关注。2015年10月,集团主席杨国强获“中国十大消除贫困奖(教育扶贫创新奖)”。2013年,集团推进清远生水塘村扶贫工作成效显著。广东省相关负责人以及多位党建专家学者先后莅临企业指导党群工作。

践行中央对非公有制企业党建工作的要求,碧桂园集团把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,通过“党群活动一体化”,扩大党组织在群众中的影响,凝聚人心,促进和谐,助力集团快速发展、传播企业文化理念、推动当地经济建设、主动担当社会责任,为社会主义经济建设贡献着一个民营企业自己的力量。

 鲁 岳