政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
为城市轨道交通设计行业储能
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

9月19日,在首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛启动仪式上,有专家指出,我国已经进入轨道交通建设的快速发展期,世界上80%的新建轨道交通在我国。但是,当前我国轨道交通设计等专业技术人员的缺口很大。

近年来,随着城镇化进程的推进,我国大中城市轨道交通建设正经历着一个前所未有的高潮。我国城市轨道交通蓬勃发展,建设规模与速度世界罕见,地铁、轻轨、有轨电车、单轨、磁浮等多种制式百花齐放,取得了举世瞩目的技术创新成果,核心装备实现自主制造、建造技术跻身世界前列、运营技术指标全球领先。城市轨道交通不仅极大地改善了人们的出行方式,也从根本上提高了城市生活的品质和水准,促进了经济的提升和商业的繁荣。城市轨道交通已经成为现代化城市的一张名片。

据统计,截止到2016年底,我国共有30个城市累计开通城市轨道交通运营线路达到4152.8公里,全年累计完成客运量160.9亿人次,48个城市在建线路总规模5636.5公里。

为挖掘城市轨道交通行业的设计人才、技术人才、科研人才,缓解人才缺口,提升我国轨道交通的技术水平,在全国双创周之际,北京城建设计发展集团股份有限公司联合北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学4所高校共同主办了本次大赛。在未来4个月的赛程里,来自全国的轨道交通原创核心技术团队和项目将展示轨道交通设计、技术、产品、管理等方面的基础理论创新和创意成果,激发轨道交通产业及其相关技术领域的科技创新热情,助力轨道交通产业发展。

杜 鹃