政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
让职业教育“香”起来
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

近年来,我国职业教育快速发展,现代职业教育体系框架基本形成,发展理念日趋成熟,释放出巨大人才红利。但尴尬的是,人们对职业教育的关注程度持续低迷。“2016中国教育小康指数”调查显示,在国人最关注的八大教育类型中,职业教育连续3年排行第六,情况并无太大改观。笔者已在职业学校工作20余年,结合实际工作经验分析后认为,职业教育之所以依然处在不被看好的层次,主要问题表现在3个方面。

首先,多数家长认为孩子上高中考大学才是其惟一出路。在很多人看来,似乎“小学-初中-高中-本科大学”才是人才培养的经典模式,只有成绩差、“没出息”的孩子才上职业学校,这直接导致职业教育生源不足。特别在经济欠发达的地区,大家普遍认为职业教育没有前途,坚决反对孩子上职业高中,哪怕知道孩子读了普通高中也没有希望考上大学,家长也愿意费尽心思把孩子送去普高的普通班级读上3年。

其次,职教招生市场混乱,职校千方百计抢生源,社会声誉不高。很多地区对中职招生缺乏统一的组织,有的甚至还是免试入学,这导致各个学校怪招迭出,抢夺生源,甚至出现不少“省吃市”、“市吃县”、“省吃县”、“省、市吃县”的情况。此外,本地的普通高中也在想方设法降低录取分数线抢夺生源,这也在客观上影响了社会对职业学校的认同感,造成职业教育步履维艰。

最后,很多地方职业学校免试入学无门槛,生源素质普遍偏低,教育管理难度很大。这些“上天无路,入地无门”的学生,一般都是学困生,文化知识和法纪意识“历史欠账”很多,在日常的教育教学管理中即使付出再多的精力,也难以取得理想的效果,这无疑也在影响职业学校办学的质量和吸引力。

虽然职业教育困难重重,但是职业教育从业者们使命光荣,任重道远。对于未来,笔者依然充满信心,期待职教的春天。

正如相关部门负责人所说的那样:“让职业教育香起来 、亮起来、 忙起来、 强起来 、活起来、 特起来!”这里的“香”起来,就意味着职业教育更有地位,更有吸引力;政府更加重视,愿意为其投入;社会普遍认可,家长、学生愿意选择、愿意报考。