政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
“立德树人” 为学生未来奠基
——湖南城建职院“大思政”名师工作室助推思想政治工作落地生根侧记
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,这既是对党的十七大“育人为本、德育为先”的教育理念的凝练与深化,也是从历史和现实的角度,对传统文化的继承与发扬,有着丰富的文化内涵和时代意义。湖南城建职业技术学院党委书记朱向军认为,“立德”强调的是人之为人的根本,“树人”则是人才培养的目的,两者不可偏废,但“树人”是以“立德”为前提的。高校作为育人的前沿阵地,本身就肩负着“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”的任务,德育工作尤为重要。近年来,该学院始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”根本任务,强化组织领导,创新培育模式,构建并实施了“大思政”工作体系,倾力打造了“大思政”名师工作室,形成了以“名师”育“六师”、以“六师”育“六德”的思想政治工作特色,助力青年教师成长成才,服务青年学生健康发展,助推思想政治教育工作落地生根。

“名师”育“六师”

开展“传帮带”行动,引领青年教师职业定位。学院为青年教师和青年辅导员统筹安排与名师结成师徒,依托大思政名师工作室开展“传帮带”工作;根据青年教师学科和学历背景,通过“师傅”传导、帮扶和带领,为青年教师和青年辅导员定方向、定任务、定目标,并通过重点项目、科研课题等引领青年教师和青年辅导员职业发展方向,如:理论辅导师、职业规划师、心理咨询师、礼仪培训师、人文传承师、社会实践师。

常态化培训学习,提升青年教师职业能力。学院利用常态化岗前培训、岗位培训、交流考察等方式,提升青年教师职业能力,并大力推进辅导员队伍职业化、专业化进程,鼓励和资助辅导员队伍考取相关职业资格证书。

开展岗位技能竞赛,激发青年教师职业潜能。学院每年均组织青年教师开展1次公开课、1份精品教案、1套优质课件、1套精品板书设计、1份教学分析的“五个一”教学基本功竞赛;组织辅导员开展1次样板主题班会、1份案例分析、1份学风建设报告、1次技能比武的“四个一”职业技能竞赛,激发青年教职工在知识技能、思想作风、岗位创新等方面的职业潜能。

2016年9月,湖南城建职业技术学院依托大思政名师工作室开办“明德班”,旨在打造顺应高校思政教育工作新常态而开垦的一块“试验田”。“明德班”分2个教学班,每班40人,实行理论辅导师、职业规划师、心理咨询师、礼仪培训师、人文传承师、社会实践师“六师”育人,围绕马克思主义理想信念教育、社会主义核心价值观教育以及中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育3个专题,对学员开展无缝对接式教学与辅导,在塑造学员优良品德的同时,培养学员良好的组织管理能力、口语表达能力和社会交往能力。

“六师”育“六德”

理论辅导师致力培育学生理想道德。学院理论辅导师团队研讨集体备课,统一专题统一教案,以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观教育为引领、以中华优秀传统文化为指引、以革命文化和社会主义先进文化为重点,将理论体系讲清楚、讲透彻,牢牢占领课堂主阵地;通过指导学生党支部、团总支建设,参与第二课堂文化活动,牢牢把握课外主场所;通过指导宿舍文化建设,参与学生宿舍“社区化”管理,牢牢夯实生活主场地。

职业规划师致力培育学生职业道德。学院坚持一年级学生认识专业、二年级学生认同职业、三年级学生献身事业的工作思路,扎实开展学生职业规划引导和职业道德培育。职业规划师通过参与专业介绍、实训认知,指导学生职业规划;通过指导学生“专业工种实训”和“专业技能竞赛”等活动,增强学生职业认同感;通过举办“优秀校友访谈”、“毕业典礼职业廉洁宣誓”、“院长寄语”等活动,蕴育学生良好职业道德。

心理咨询师致力培育学生心灵美德。学院实施心理健康教育“六级”网络制度和“五早”预警机制,扎实开展大学生心理健康教育:依托学院创建的省级心理咨询室和特色成长辅导室,心理咨询师通过新生团体辅导、线上线下个体咨询,着力解决学生学习生活、情感交际等心理问题;把握新生入学和毕业生离校两个重要时间节点,开展心理健康普查,掌握学生心理动态;通过心理健康活动月、心理知识讲座、心理情景剧表演等活动,培育学生心灵美德。

礼仪培训师致力培育学生礼仪美德。学院从学生入校开始即狠抓校园礼仪和行为礼仪。新生报到后,由礼仪培训师组织开展为期3天的校园礼仪实训,并在日常学习生活中倡导和践行“三文明”(行为文明、就餐文明、课堂文明),培育优良校风学风;通过《职业礼仪》课程学习和标准礼仪形象展示、职业礼仪知识竞赛等活动,着力培育学生职业礼仪。

人文传承师致力培育学生传统美德。学院努力将中华优秀传统文化全方位融入到专业教育、思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节中。人文传承师通过课程讲授、国学讲座,开展经典诵读,并组织学生赴党史馆、纪念馆等基地参观实践,引导学生秉承传统文化、继承革命传统、传承红色基因。

社会实践师致力培育学生公民道德。学院全面实施大学生公民意识培育工程,将公民道德培育落细落小落实。社会实践师通过指导学生社团、大学生服务中心建设,对接部门职责辅导学生开展校园实践服务,提升学生主人翁意识;通过指导学生暑假“三下乡”、社区服务、志愿服务、扶贫攻坚调研和新农村建设等社会实践,引导学生自觉践行公民道德,始终做到崇德向善、文明和谐。

同学们有话说

湖南城建职业技术学院“明德”班建筑系建筑设计大二学生何玲说:“通过参加明德班一个学期的学习,我收获很多。一是对党史、国史有了较系统的了解,对网络新闻再不会人云亦云,会通过现象去分析事情的本质;二是清晰了职业发展方向、职业所需的核心能力素养,制订了适合自己的学习计划,学习不会再像以前那么迷茫;三是通过诵读经典国学,感受到中华文化源远流长,如今每天清晨6点起床朗诵诗歌朗诵美文已成为习惯;四是通过系统的礼仪培训,从‘头正,颈直……’个人礼仪规范的不断重复,到‘握手,请坐……’社交礼仪的练习,再到职业礼仪知识学习,自己更加自信了;五是参加团体辅导,在掌握心理情绪常识的同时,学会了如何调整自己的心态,正确面对学习压力、各种挫折,我现在正在学院心理咨询室参加朋辈辅导帮助同学们;六是通过参加校园服务、社区志愿服务,甚至分组参加社会实践等活动,在提升自己沟通能力的同时,也让我深刻感受到通过自己劳动获得的东西弥足珍贵。在明德班学习期间,我感觉自己像一块海绵,不停地、贪婪地吸收和储存各种营养,丰富自己,充实自己。”

思政工作硕果累累

“十年树木,百年树人”。近年来,湖南城建职业技术学院始终把加强大学生思想政治教育作为首要任务来抓,凝心聚力,创新思路,真抓实干,取得了丰硕的成果,《大思政体系探索与实践》立项为湖南省大学生思想政治教育创新与示范项目,“大学生公民意识培育辅导员团队”被评为湖南省优秀辅导员团队,校园文化多次荣获省一二三等奖,青禾艺术团多次参演湖南省大学生艺术展并荣获一二三等奖多项荣誉,学生分别荣获全国职业院校技能大赛一等奖、省部级奖项近40项,并先后涌现出 “坚强女孩”潘元利、“青年好榜样”何泽胤、“省百佳学生党员”朱元昌等一系列先进典范。

正如习总书记所强调的那样,“国无德不兴,人无德不立”。德育教育是铸魂工程,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判的价值标准。该学院党委书记朱向军说:“‘道不可坐论,德不能空谈。’学院目前正在积极部署和落实全国、全省大学生思想政治教育工作会议精神,夯实办学治校主体责任,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,提高工作科学化精细化水平;致力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,引导学生做学校的好学生、家庭的好儿女、单位的好员工、社会的好市民,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行为,让主旋律唱得更响亮,让正能量变得更强大。”

陈为化 彭艳芳