政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
在“金色世界”里“追风逐日”
——德令哈打造新能源全产业链格局纪实
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

一个阳光灿烂的午后,我们一行驱车从青海省海西州德令哈出发,沿着“金光大道”一路向西,前往国家首批20个太阳能热发电示范项目之一的项目基地考察采访。

一路行来,沿途荒芜的戈壁大漠上,除了一簇簇生长的骆驼刺、梭梭草及红柳枝,触目所及的便是绵延不断的太阳能光伏板、光伏电站及塔式、槽式热发电项目。

在有“金色世界”之称的德令哈,“清洁能源高地”、“世界光热之都”正成为一张闪闪发光的名片。

依托资源禀赋 打造“光热”名片

海拔3000多米的德令哈,在蒙语中的含义是“金色世界”。金色,来自于天赐的资源禀赋——太阳能。这里年均日照时数达3500小时以上,年均太阳辐射量达7000兆焦/平方米,由新能源产业蓬勃发展而带来的生机与希望,正给千年不变的荒漠注入全新的力量。

如何将优秀的产业布局和地方经济发展有机结合?如何在具有示范效应的项目实施中找到可持续发展的光热路径?德令哈在全力打造新能源全产业链格局中给出了答案。

近年来,依托独特的光照、土地、水资源等自然优势,德令哈市着力建设国家级新能源产业发展基地和清洁能源输出基地,快速推进新能源产业开发。青海中控一期10兆瓦光热电站投运和二期50兆瓦光热项目、中广核50兆瓦光热项目、青海博昱50兆瓦光热项目等一批太阳能热发电项目的开工建设,将有力助推海西州建成“国家级新能源产业基地”和“国家级清洁能源输出基地”,实现柴达木盆地“千万千瓦级新能源产业集群”的战略目标。

2016年8月,青海中控10兆瓦太阳能热电站在德令哈的建成,验证了规模化高聚光塔式熔岩电站技术路线以及应用的可靠性,也是继西班牙、美国之后全球第三座投入运行的具备规模化运营的塔式光热电站。

据悉,截至2017年4月底,海西州实施新能源装机容量达4151兆瓦,占青海省总装机容量的55%。其中德令哈市并网发电及试运行新能源装机总量849兆瓦,在建太阳能热发电装机规模为100兆瓦,形成了全产业链的基础优势和先发优势。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,德令哈在太阳能热发电领域已经走在全国前列,德令哈光热大会已成为国内太阳能热发电政策和技术交流的重要平台。

搭建光热平台 共享多元发展

据了解,海西州州府德令哈市主动融入“一带一路”倡议,把新能源发展有机融入城市建设、生产生活等各个领域,不断探索光热产业的多元化发展路径。

作为首批光热发电示范项目的建设基地之一,德令哈市已基本构建起“技术试验-装备制造-发电站”为一体的新能源全产业链格局,将成为全国首个具备新能源全产业链集中发展条件的地区。除光热电站项目外,一批生产储热新材料、支架、镜面等与之相关的上下游企业也纷纷进驻德令哈,光热产业集群效应初具规模。昔日的荒滩已成为新能源产业发展的热土。

海西州发展和改革委员会主任栾风江表示,截至2017年8月,海西州引进新能源企业160家,建设发电项目158个,累计完成投资592亿元。

国家正在启动新一轮能源调整,可再生能源发展备受关注。在太阳能热发电示范项目与太阳能光热利用多元化发展模式的新形势下,德令哈以“聚焦清洁能源高地,打造世界光热之都”为主题,通过聚焦太阳能光热领域的市场政策、技术趋势、法规标准、安全生产以及多能互补、清洁供暖等多元化发展路径,构建起推动国家光热产业发展、政策发布、技术创新、资源对接以及产能合作的重要平台。

据介绍,德令哈正进一步加快新能源产业创新体系建设,加大资金、技术、人才等投入力度,不断延长产业链,在光热发电、储能电池、光伏制造业等关键技术上将实现新突破。

中共海西州委书记文国栋表示,海西州已初步形成了光伏、风能、光热和装备制造、电网建设多点发力、齐头并进、快速推进的发展格局。

中共海西州委常委、德令哈市委书记孙立明提出,今后德令哈将按照多技术路线并存、全产业发展的方向,力争在“十三五”期间建成2吉兆的装机容量,并以此带动技术研发、装备制造等相关产业链,并在建设清洁能源基地的同时,不断推动光热等新能源技术在城市建设、微电网循环、景观美化、农业开发扶贫等各个领域的广泛应用。

酝酿技术升级 政策保驾护航

青海省科学技术厅副厅长许淳表示,青海省已建成世界规模最大的太阳能发电综合技术的实验基地。基地通过“互联网+光伏”的模式,将各类发电设备的运行数据收集汇总,为下一步光伏技术研究升级提供参考。

据介绍,在今年6月17日到23日连续168小时,青海省全部以太阳能、风能、水力发电供应全省用电,累计供电量11.8亿千瓦时,全面超越了葡萄牙国家电网2016年5月连续四天清洁能源供电的水平,在全国范围内首先实现了用电零排放。

据悉,我国首批20个示范项目中有三个项目落户德令哈。据记者了解,这三个项目总装机容量为235兆瓦,目前已累计完成投资17亿元。其中,中广核50兆瓦槽式光热发电项目已进入设备调试阶段,计划于明年3月实现并网发电;黄河上游135兆瓦塔式光热电站由于施工用地调整,目前已完成项目可行性研究和初步设计。

海西州政府出台了一系列扶持新能源产业发展的实施办法,从项目用地、产业扶持、金融扶持、税收优惠、人才引进等方面对新能源企业给予全方位扶持,为新能源产业健康发展奠定了基础,加快形成了一体化工作格局,为新能源项目在海西和德令哈的顺利实施提供坚强的政策保障。

本报记者 刘伟