政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
凝聚阳光 点亮世界——追踪我国太阳能热发电趋势
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

资料显示,我国光照资源和荒漠戈壁资源量可支撑10亿千瓦装机容量。柴达木地区是我国清洁能源的聚宝盆,这里是我国太阳能、风能资源最丰富的地区之一,太阳能聚热量居全国第二,是拉萨以外的第二个高值区;且大部分土地荒漠化,征用成本低,环境容量大,从资源角度看,新能源开发前景广阔。因此,青海提出了“建立中国重要的清洁能源输出基地,打造国家零碳清洁能源示范基地和送出基地以及千万千瓦级新能源产业集群”的宏大目标。

光热发电异军突起 昔日荒滩“变身”宝库

发展可再生能源是全球能源革命和绿色低碳发展的必然要求,已经成为世界各国的普遍共识和一致行动。我国高度重视可再生能源发展,明确到2020年我国规划新能源占一次消费能源的比重达到25%左右。

在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记作出“要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展”的重要指示。

我国光照资源主要分布在内蒙古、西藏、青海、新疆、甘肃等地区,统计结果显示,DNI(直接辐射)大于1700千瓦时的面积达到94万平方公里。如果用10万平方公里的土地来建造太阳能热发电项目,年发电量可达5.4万亿千瓦时,如果按照4000小时折算,装机容量可以达到13.5亿千瓦。因而,专家预测,利用西部地区的荒漠和戈壁,建设大规模太阳能发电基地,可有效提高我国可再生能源发电比重,实现我国能源替代和碳减排的发展目标。

面对天赋海量资源,中共海西州委常委、德令哈市委书记孙立明表示,将全力助推海西州建成国家零碳清洁能源示范和送出基地、青海省重点新能源装备制造基地。

太阳能热发电技术在国际上已有30多年的商业应用与经验,继美国、西班牙之后,南非、摩洛哥、印度、中东等光照资源丰富的国家都在建设太阳能热发电站。

国家能源局发布的《太阳能发展“十三五”规划》提出,到2020年底,太阳能发电装机将达到1.1亿千瓦以上,其中,光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上,太阳能热发电装机达到500万千瓦,太阳能热利用集热面积达到8亿平方米。

目前,我国在太阳能热发电领域的基础研究、技术研发、工程实践等已形成一定基础,一些关键设备、核心技术已进入国际先进行列。随着技术进步、产业链贯通、产业化规模化发展,太阳能热发电成本会有较大幅度的下降。未来,太阳能热发电将在整个电力系统中占据重要位置。

近10年来,我国可再生能源发展迅猛,可再生能源装机容量达6亿千瓦,占全国总发电装机的35.1%,水电、风电、光伏发电和生物制发电分别达到3.38亿千瓦、1.54亿千瓦、1.02亿千瓦和1330万千瓦,均居全球首位,可再生能源已逐渐成为我国能源供应的重要方式。

太阳能热发电是除光伏发电之外的另一种主要的太阳能发电技术形式,近年来已成为全球新能源开发的新兴力量。国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军介绍说,太阳能热发电具有可调节、启动时间短等优势,可替代火电机组,形成规模后有利于增强系统调峰能力,有利于风电、光伏发电的消纳。

中国电力企业联合会专职副理事长兼秘书长于崇德指出,光热发电具有储能效率高、调峰能力强等多种优势,是电力系统友好型电源,在多元化的能源结构中扮演着重要角色,对解决清洁可再生能源消纳、提升清洁可再生能源结构比例具有重要作用,是实现我国能源清洁、低碳、安全、高效发展的必由之路。