政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
贵州资源保护有“手腕”
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

贵州,是中国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份。她地处长江和珠江上游,其生态好坏直接影响两江中下游中国经济最发达地区的可持续发展。贵州,又是中国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份。目前,这里还有372万贫困人口,要在未来3年内告别贫困。如何在保护环境和摆脱贫困“两个战场”上作战?位于贵州的世界自然遗产地荔波和丹霞赤水给出了绿色发展的答卷。

此前,黔南布依族苗族自治州荔波县朝阳镇镇长杨青今年有了一个新的身份——河长,负责管理珠江上游支流樟江朝阳段17公里的河流范围。

“以前天天从河上过,不会将这条河的治理联系到自己身上。”他说,长长的一条河流,只有一段从辖区过,水质好不好跟自己关系不大。

“河长上岗,水质变样。”杨青说,现在河段治理不好,河长要被问责。今年上半年,樟江边的4个村全部配备垃圾处理设施,做到村收集、镇转运、县处理。

地处长江和珠江上游,贵州沟壑纵横,河网密布。怎么将成千上万的河流、湖泊、水库保护起来,检验着贵州生态文明建设的实效。今年,贵州开始推行省、市、县、乡、村五级河长制,为3000多条河流设置了22100名河长。此外,众多的水库、山塘和溪流,也有了“湖长”、“溪长”。

全面推行河长制,是贵州为生态文明建设探索的一条新路。“先行先试”,已成为贵州生态文明建设的“关键词”。地方官员在调离时,相关部门还会对其原工作所在地进行自然资源资产“家底”的全面审计。现在,官员们的责任意识已经有了明显的提升。“有了‘生态审计’,基层干部对待自然资源不敢乱作为、胡作为”。一位镇委书记如是说。

在丹霞赤水世界自然遗产所在城市,这种审计更加制度化。涉及土地、林木、水资源和水环境质量等519项指标的自然资源资产负债表已于今年初编制完成。赤水市从此有了系统的“自然家底”。“官员们辖区内的水质怎样,森林资源如何一目了然。”当地统计部门负责人表示,官员离任时,这些指标都要逐项进行审计。

在生态文明建设中,贵州频出“重拳”,针对资源保护领域打击力量弱的情况,在全国率先建立了公、检、法、司配套的环保执法司法体系。而成为国家首批生态文明试验区以来,贵州用改革的力度突破生态体制障碍,从污染第三方治理到跨区域生态补偿,从自然资源资产责任审计到启动生态环境损害赔偿试点……贵州生态文明改革正在多层次、全方位展开。

胡 星