政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部通报8月生产安全事故情况
     住房城乡建设部印发《意见》支持京沪开 ...
     苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周 ...
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
黄山生态文明树“样板”
 
  来源:中国建设报     2017-09-27
 
 

党的十八大以来,安徽黄山风景名胜区认真贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“保护第一、生态优先”和可持续发展,大力实施森林资源、生态环境和生物多样性保护工程,取得了积极的成效,成功地实现了保护与发展双赢,打造出生态文明建设的“黄山样板”。

严防火灾,严控“线虫”

黄山风景区沟壑纵横,森林茂密,地势陡峭险峻。森林防火工作责任重大、任务艰巨,始终是风景区保护的首要任务。五年来,黄山风景区严格落实“三全防火”(全山、全员、全年)管理制度,创新构建了黄山特色的高山景区森林火灾防控体系。截至2016年,黄山风景区已实现连续37年无森林火灾。

森林防火关键在防。黄山风景区坚持“人防、技防”相结合,推进消防管网工程和林火自动监测系统建设。目前,他们设有4处林火监测点,可实现24小时不间断监测,减少了人力、物力,提高了监测效率。黄山风景区还投入2000多万元更新防火设施装备、建设防火基础设施,在风景区外围建成6座资源保护管理站、25座防火仓库和2350亩生物防火隔离带。至今年底,风景区消防管网将实现核心景区及游道全覆盖,两套森林防火无人机系统也将投入使用。

除了火灾,黄山风景区的松材线虫病防控形势日益严峻。为此,他们成立了重大林业有害生物防控指挥部和松材线虫病防控工作领导小组,组建景区松材线虫病防控专家组,加强对松材线虫病防控工作的组织领导和应急处置工作。建立“1519”(1个监测中心站、5个监测分站、19个监测点)监测网络,定期组织春秋两季专项普查,持续开展日常监测,形成覆盖全山的监测体系。健全完善检疫检查网络,强化源头检疫管理,建成三个大门检疫检查站电子监控系统,明确“禁止一切松木及其制品调入黄山风景区”。创立检疫检查联防联控联动“三联”机制,开展松材线虫病防控联防考核。今年6月,黄山风景区首次在低海拔及毗邻松林区域组织开展Smal-007生物菌剂飞防作业,并将跟踪检测评估防菌喷洒效果,为预防松材线虫病工作提供科技支撑。

“一树一策”,“封闭轮休”

奇松是黄山“五绝”之首,保护好黄山奇松意义重大。黄山风景区在总结20多年古树名木保护复壮经验的基础上提出“一树一策、一树一册”保护理念,对每株古树名木分别制定保护对策,实施科学化保护。2012年,《黄山风景名胜区古树名木保护管理规范》和《黄山风景名胜区古树名木复壮技术规范》两项安徽省地方标准发布实施;2013年12月,风景区园林部门对黑虎松实行“专人守护”,这是继迎客松之后第二株被纳入特级护理的古树名木;2015年,完成迎客松、黑虎松保护设施防雷系统的升级;2016年,建成迎客松专用监控及红外线入侵报警装置;2017年初,基于物联网的黄山风景区古树名木保护管理系统建成投入使用。五年来,黄山风景区多次开展古树名木专家考察活动,相继实施了迎客松、黑虎松、陪客松等62株古树名木保护复壮工作,有效地促进了古树名木健康生长。

个体养护之外,黄山风景区生态整体的良好状况得益于30年前其首创的景点“封闭轮休”制度。该项制度被写入《黄山风景名胜区管理条例》并提升为安徽省地方标准,同时还被列为中国履行《生物多样性公约》第五次国家报告案例。

从2012年起,黄山风景区牵头与全球环境基金组织与国际粮农组织合作实施“黄山地区生物多样性保护与可持续利用”GEF项目,在黄山市6个保护区和5个行政村实施30余个生物多样性保护项目,提升项目实施点保护能力,力争将黄山建成国际生物多样性保护的典范。此外,黄山风景区还与环境保护部南京环科所和南京林业大学合作开展黄山生物多样性观测“大样地台站”项目建设,为其生物多样性保护提供了重要的科学依据。目前,黄山风景区森林覆盖率达98.29%,比2005年提高了13.6个百分点,位居全国同类风景区前列。

黄山风景区生态资源保护和生态文明建设取得了积极成果,成功举办了联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会并发表《黄山宣言》,顺利加入中国生物圈保护区网络。目前,黄山风景区正积极申报加入世界生物圈保护区。“可持续发展黄山模式”已被联合国教科文组织、世界旅游组织宣传推广。

垃圾日清,节能低碳

黄山风景区作为国内最著名的旅游景区之一,保护生态环境、防止环境污染至关重要。他们坚持规划引领,《黄山风景名胜区总体规划(2007~2025)》此前已通过环境保护部环评,同时完成了生态环境保护、污水处理、环境卫生、水资源利用等专项规划。制定《关于加强环境保护工作的意见》,落实环保主体责任,推进网格化环境监管和污染源“双随机”监管。

近年来,黄山风景区加大环境治理,建成南、北大门游客集散中心及生态停车场,实施进山车辆统一换乘。建设垃圾收集中转系统,做到垃圾“日产日清、分类下山”。推进节能减排,推行建筑节能,创建“绿色饭店”,全山餐饮油烟净化率100%。建成污水处理设施和排污管网,实现污水统管、集中处理、达标排放。启动核心景区有机垃圾无害化处理试点项目,着力破解风景区有机垃圾无害化处置难题。建成风景区生态环境监测站和生态环境自动观测站,成为全国地面生态环境监测网络重点站。黄山风景区大气质量常年保持1级,空气PM2.5年均值低于15微克/立方米,是名符其实的“天然氧吧”。

王 华